В условиях рыночной экономики существенно возрос интерес участников экономического процесса к объективной и достоверной информации о финансовом состоянии, рентабельности и деловой активности предприятия. Все субъекты рыночных отношений: собственники, акционеры, инвесторы, банки, биржи, поставщики, покупатели, заказчики, страховые компании, рекламные агентства и т.д. заинтересованы в однозначной оценке конкурентоспособности и надежности своих партнеров. Такую оценку можно получить различными способами. Одним из методов получения данной информации является анализ финансового состояния предприятия, в основе которого лежит теория и методика финансового анализа предприятия в условиях рыночных отношений. При этом, главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.
Актуальность проблемы проявляется в том, что анализ на уровне предприятия должен наполняться совершенно новым конкретным содержанием, связанным с повседневной управленческой деятельностью руководителей предприятия, а именно: с анализом выполнения всех разделов производственного (внутреннего) бизнес-плана.
Можно утверждать, что качество принимаемых решений полностью зависит от широты и глубины технико-экономического и финансового анализа.
Таким образом, цель исследования - анализ финансового состояния предприятия ООО «Перевал», диагностика возможности банкротства и разработка рекомендацийи способов предотвращения кризисного состояния предприятия.
Исходя из поставленной цели, были сформулированы задачи работы:
Ø Изучить теоретический материал по основам анализа финансового состояния предприятий; диагностике вероятности банкротства субъектов хозяйствования, антикризисного управления предприятием.
Ø Проанализировать показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия ООО «Перевал»;
Ø Разработать пути улучшения финансового состояния ООО «Перевал» и предотвращения его несостоятельности.
Объект исследования: предприятие ООО «Перевал».
Предмет исследования - финансово-хозяйственная деятельность предприятия.
Информационной базой (теоретическая база) работы послужили разработки отечественных и зарубежных ученых в области финансового менеджмента. При написании работы использовались учебные пособия и учебники по финансовому менеджменту, антикризисному управлению, экономическому анализу, теории управления, монографии и научные статьи в периодических изданиях и нормативно-правовые акты РФ.
Информационная база исследования. Для решения вышеперечисленных задач была использована годовая бухгалтерская отчетность ООО «Перевал» за 2009 - 2011 гг.; отчет о прибылях и убытках.
Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях мирового экономического кризиса, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов.
Результаты финансового анализа позволяют выявить недостатки управления предприятием, требующие особого внимания. Выявленные недостатки и проведенный анализ позволяют разработать рекомендации по улучшению эффективности финансовой деятельности предприятия.
Данная дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Аналитический раздел
Оценка интенсивности развития пищевой промышленности в 2004-2010 гг
Отечественная
пищевая промышленность являлась многие годы одной из базовых отраслей экономики
страны, так как обеспечивала наполнение госбюджета, потребности населения в
продуктах питания , решала проблемы занятости населения ...
Анализ финансового состояния ООО ОКС
В условиях рыночной экономики стабильность положения любого
хозяйствующего субъекта в конкурентной среде зависит от его финансовой
устойчивости и платежеспособности, а рыночные условия требуют от предприятия
повышения эффекти ...