Отечественная пищевая промышленность являлась многие годы одной из базовых отраслей экономики страны, так как обеспечивала наполнение госбюджета, потребности населения в продуктах питания , решала проблемы занятости населения. Она призвана обеспечить динамичное и пропорциональное развитие промышленного производства, способствовать повышению его эффективности, ускорению НТП, росту производительности труда.
Пищевая промышленность <http://www.ms-zavod.ru/> должна обеспечивать население полноценными и разнообразными продуктами питания. Увеличение производства пищевых продуктов должно сопровождаться улучшением их качества, расширением ассортимента, повышением питательной ценности и вкусовых достоинств.
Пищевая промышленность России объединяет в настоящее время около 30 подотраслей. Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства неизменно составляет 11-12%. В отраслевой структуре промышленного производства она занимает 4-е место после топливной промышленности (20%), металлургии, машиностроения и металлообработки (по 19%).
Развитие и размещение этой отрасли определяются размещением населения и сельскохозяйственного производства. Наибольшее развитие отрасль получила в районах высокой концентрации населения и крупного сельскохозяйственного производства. Так, Москва производит около 8 % всего объема продукции пищевой промышленности страны, Краснодарский край - около 6.
В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:
отрасли, зависимые от сырья, - сахарная, масложировая, рыбная, крахмалопаточная, молочно-консервная; например, сахарная промышленность развита главным образом в районах производства сахарной свеклы - Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском;
отрасли, сориентированные на потребителя, - хлебопекарная, молочная и т.д.;
отрасли, зависимые как от сырьевого, так и от потребительского факторов, - мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и т.д.
Целью данной курсовой работы является оценка интенсивности развития пищевой промышленности в период с 2004 по 2010 год и сравнительный анализ развития отрасли и промышленности в целом по России.
Достижение данной цели предусматривает решение следующих задач:
- анализ основных показателей отрасли;
- выявление основной тенденции развития и прогнозирование;
- факторный анализ итоговых показателей работы отрасли.
Для обработки информации используются статистические методы анализа рядов динамики, факторный анализ, регрессионно-корреляционный анализ.
Исходные данные
Статистические показатели промышленности в целом.
В данной курсовой работе используются следующие общеэкономические показатели промышленности в целом (таблица 1).
Таблица 1- Общеэкономические показатели промышленности в целом
Таблица 2 - Структура промышленного производства по формам собственности (в процентах к итогу)
Таблица 3 - Статистические показатели пищевой промышленности.
Таблица 4 - Структура промышленного производства по формам собственности (в процентах к итогу)
Таблица 5 - Производство основных видов продукции пищевой промышленности
Таблица 6 - Индексы цен производителей ( в процентах)
Источник: Российский статистический ежегодник, 2010 год.
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности ОАО СтеклоПлюс
Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размеще ...
Правовое обеспечение туристской деятельности проблемные аспекты и пути решения
лицензирование правовой
туристский договор
Туризм
является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей мировой экономики. За
быстрые темпы роста он признан экономическим феноменом столетия.
Во
многих странах туризм игр ...