Отечественная пищевая промышленность являлась многие годы одной из базовых отраслей экономики страны, так как обеспечивала наполнение госбюджета, потребности населения в продуктах питания , решала проблемы занятости населения. Она призвана обеспечить динамичное и пропорциональное развитие промышленного производства, способствовать повышению его эффективности, ускорению НТП, росту производительности труда.
Пищевая промышленность <http://www.ms-zavod.ru/> должна обеспечивать население полноценными и разнообразными продуктами питания. Увеличение производства пищевых продуктов должно сопровождаться улучшением их качества, расширением ассортимента, повышением питательной ценности и вкусовых достоинств.
Пищевая промышленность России объединяет в настоящее время около 30 подотраслей. Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства неизменно составляет 11-12%. В отраслевой структуре промышленного производства она занимает 4-е место после топливной промышленности (20%), металлургии, машиностроения и металлообработки (по 19%).
Развитие и размещение этой отрасли определяются размещением населения и сельскохозяйственного производства. Наибольшее развитие отрасль получила в районах высокой концентрации населения и крупного сельскохозяйственного производства. Так, Москва производит около 8 % всего объема продукции пищевой промышленности страны, Краснодарский край - около 6.
В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:
отрасли, зависимые от сырья, - сахарная, масложировая, рыбная, крахмалопаточная, молочно-консервная; например, сахарная промышленность развита главным образом в районах производства сахарной свеклы - Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском;
отрасли, сориентированные на потребителя, - хлебопекарная, молочная и т.д.;
отрасли, зависимые как от сырьевого, так и от потребительского факторов, - мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и т.д.
Целью данной курсовой работы является оценка интенсивности развития пищевой промышленности в период с 2004 по 2010 год и сравнительный анализ развития отрасли и промышленности в целом по России.
Достижение данной цели предусматривает решение следующих задач:
- анализ основных показателей отрасли;
- выявление основной тенденции развития и прогнозирование;
- факторный анализ итоговых показателей работы отрасли.
Для обработки информации используются статистические методы анализа рядов динамики, факторный анализ, регрессионно-корреляционный анализ.
Исходные данные
Статистические показатели промышленности в целом.
В данной курсовой работе используются следующие общеэкономические показатели промышленности в целом (таблица 1).
Таблица 1- Общеэкономические показатели промышленности в целом
Таблица 2 - Структура промышленного производства по формам собственности (в процентах к итогу)
Таблица 3 - Статистические показатели пищевой промышленности.
Таблица 4 - Структура промышленного производства по формам собственности (в процентах к итогу)
Таблица 5 - Производство основных видов продукции пищевой промышленности
Таблица 6 - Индексы цен производителей ( в процентах)
Источник: Российский статистический ежегодник, 2010 год.
Анализ деятельности предприятия Конструкторское бюро химавтоматики
Производственная практика по дисциплине "Предпринимательская деятельность" в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности "Профессиональное обучение (экономи ...
Анализ фиктивного и преднамеренного банкротства
Преступления,
связанные с банкротством, такая же неизбежная реальность, как, допустим,
преступления против личности.
Суть
банкротства состоит в том, что должник, который не может выполнить денежные
обязательства, должен п ...