При эксплуатации деревообрабатывающего оборудования возникают значительные вибрации и шумы негативно влияющие на технико-экономические и санитарно-гигиенические показатели деревообрабатывающих цехов. Повышенные вибрации при работе деревообрабатывающего станка уменьшают срок его эксплуатации, приводят к поломкам, существенно снижают точность и увеличивают шероховатость обработанных деталей. При этом уровень шума достигает таких величин, что на станке невозможно работать без применения индивидуальных средств защиты.
Шум - беспорядочное сочетание разных по силе и частоте звуков; способен оказывать неблагоприятное действие на организм. Источником шума является любой процесс, вызывающий местное изменение давления либо механические колебания в жестких, водянистых либо газообразных средах.
На предприятии ООО «Перевал» источниками шума могут быть: компрессоры, фрезерные станки, фуговальные станки, шлифовальные и сверлийные станки.
По ГОСТу 12.1003. шум подразделяется на: постоянный, уровень звука которого за 8-часовой рабочий день изменяется во времени не более чем на 5 дБ; непостоянный, уровень звука которого за 8-часовой рабочий день изменяется более чем на 5дБ.
Непостоянный шум подразделяется на: колеблющийся во времени, уровень звука которого непрерывно изменяется во времени; прерывистый, уровень звука которого ступенчато изменяется на 5дБ и более, причем длительность интерваловв течение которых уровень остается постоянным, составляет 1 с и более; импульсный, состоящий из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее 1 с, при этом уровни звука отличаются не менее чем на 7 дБ.Характеристикой постоянного шума на рабочих местах являются уровни звукового давления L в дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 67,5;Гц.
Характеристикой непостоянного уровня шума на рабочих местах является интегральный критерий-эквивалентный (по энергии) уровень звука в дБ.
Эквивалентный (по энергии) уровень звука LАэкв в дБ данного непостоянного шума - уровень звука постоянного шума, который имеет то же самое среднее квадратическое звуковое давление, что и данный непостоянный шум в течение определенного интервала времени.
Анализ приведенных показателей показывает, что они довольно сложны и не всегда учитывают негативное биологическое воздействие на организм рабочего. Так, допускаемые эквивалентные уровни звука находятся в пределах 50-80 дБ ГОСТ 12.1003. Под оптимальным шумовым фоном понимают шум в 20 дБ, а шум в 90 дБ уже вызывает болезненные ощущения.
Вибрация - механические колебания механизмов, машин или в соответствии с ГОСТ 12.1.012-78.
Аналогичные выводы можно сделать в отношении оценки воздействия вибрации на организм рабочего.
Вибрация происходит на следующих станках: фрезерных, фуговальных, шлифовальных, сверлильных.
Для санитарного нормирования и контроля рекомендуется использовать средние квадратические значения виброускорения «а» или виброскорости V.
Логарифмические уровни виброускорения (Lа), дБ определяют по формуле
La = 20 lg , (21)
а виброскорости
LV = 20 lg , (22)
Нормируемыми показателями вибрационной нагрузки на оператора на рабочих местах в процессе труда являются одночисловые параметры (корректированное по частоте значение контролируемого параметра, доза вибрации, эквивалентное корректированное значение контролируемого параметра) или спектр вибрации ГОСТ 12.1.012.
Нормативные корректированные по частоте и эквивалентные корректированные значения составляют от 75 до 126 дБ (виброускорения от 0,028 до 2,0 м/с2 )ГОСТ 12.1.012
При частоте вибрации 50-150 Гц и амплитуде колебаний 0,101-0,300 мм возможно заболевание, а при частоте 150-250 Гц и амплитуде 0,101-0,300 возникает виброболезнь.
Допустимые величины ускорения колебательной системы составляют от 0,13 до 1,20 м/с2 .
В связи с этим можно отметить, что применение различных показателей вибрации затрудняет оценку влияния вибрации на организм рабочего.
Тем не менее анализ стандартов позволяет однозначно сделать вывод, что снижение уровней вибрации и шума благоприятно влияют как на здоровье, так и на производительность труда рабочего.
Наиболее целесообразным путем снижения шума и вибрации в цехах деревообрабатывающих предприятий является совершенствование конструкций оборудования, в частности, деревообрабатывающих станков. Основные показатели деревообрабатывающих станков, в том числе нормы шума и вибрации устанавливаются при проектировании этих станков.
Организация технического сервиса
Основы
экономической деятельности на предприятиях технического сервиса различных
организационных форм
...
Разработка проекта открытия нового спортивного магазина
Управление проектами является эффективным средством управления в реальных
российских условиях и в то же время проверенным инструментом реализации
организационных проектов необходимого качества, в установленные сроки, в рам ...