ΔТ = 89370-78070 = 11300 тыс. руб.
в том числе:
в результате изменения цен:
ΔТц = 89370 - 79581,48 = 9788,52 тыс. руб.;
за счет увеличения численности:
ΔТч = (36 - 34) х 2296,18= 4592,36 тыс. руб.
за счет изменения производительности труда:
ΔТпт = (2210,6 - 2296,18) х 36 = -3080,88 тыс. руб.
Целью данного анализа было выявить, в какой мере прирост товарооборота произошел за счет увеличения численности (экстенсивного фактора), а в какой за счет производительности труда (интенсивного фактора).
Таким образом, произведенные расчеты показывают, что увеличение товарооборота было обусловлено на 86,62% повышением цен. Отрицательно сказалось снижение производительности труда, из-за чего товарооборот в 2011 году уменьшился на 3080,88 тыс. руб. К росту товарооборота на 4592,36 тыс. руб., что составляет 40,64% от общего его изменения, привело увеличение численности работников комбината питания. Исходя из этого, в будущем основной задачей должно стать повышение производительности труда.
Товарооборот - один из главных показателей работы предприятия питания, от него зависит финансовый результат деятельности организации общепита, поэтому необходимо искать пути увеличения оборота.
Так, основными факторами повышения объема товарооборота являются:
– расширение и обновление ассортимента продукции собственного производства;
– оптимизация режима работы, увеличение пропускной способности основного зала и «дополнительных площадей»;
– изучение спроса потребителей;
– проведение маркетинговых исследований;
– обеспеченность квалифицированными работниками;
– приобретение современного оборудования и его эффективное использование;
– внедрение новых технологий приготовления продукции общественного питания;
Руководству ресторана питания следует обратить внимание на отмеченные выше пути повышения объема товарооборота и разработать конкретные мероприятия по их реализации.
Анализ издержек производства и обращения
Учет и анализ расходов необходим для рационального и экономного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов не только предприятий общественного питания, но и других организаций различных отраслей. Одним из основных условий прибыльности и конкурентоспособности предприятия является условие снижения издержек. Поэтому основная задача анализа издержек производства и обращения в общественном питании и не только - это выявление путей, возможностей и резервов сокращения расходов и разработка мероприятий по оптимизации затрат.
В процессе анализа издержек производят сопоставление фактических данных отчетного года с плановыми показателями и / или показателями предыдущего периода, рассчитывают абсолютное отклонение для выявления экономии или перерасхода. Изменение издержек рассматривается и изучается в неразрывной связи с данными по товарообороту за соответствующие периоды.
Из данных таблицы видно, что перерасход издержек по ресторану по сравнению с планом 2011 года составил 6651,2 тыс. руб., а по отношению к факту 2010 года эта цифра равна 7128,3 тыс. руб. В относительных показателях издержки возросли на 20% от величины 2010 года и превысили план на 13%. При этом выполнение плана по товарообороту составило всего 103,08%. Этим был обусловлен рост уровня издержек по отношению к товарообороту на 6,19% по сравнению с планом и на 2,17% по сравнению с 2010 годом. Таким образом, уровень издержек в 2011 году составил 48,09% к товарообороту против 45,92% в предыдущем году.
Оценка выполнения плана и динамики издержек производства и обращения ресторана «Труффальдино» за 2010-2011 гг., тыс. руб.
Наименование показателя |
2010 год |
2011 год |
Отклонение |
% выполнения плана |
Темп роста, % | ||
план |
факт |
от плана |
от 2010 года | ||||
Товарооборот валовой |
78070 |
86699 |
89370 |
2670,65 |
11300 |
103,08 |
114 |
Издержки производства и обращения |
35849,74 |
36326,881 |
42978,033 |
6651,152 |
7128,289 |
113 |
120 |
Уровень издержек, % |
45,92 |
41,9 |
48,09 |
6,19 |
2,17 |
- |
- |
Анализ социально-экономического развития Республики Бурятия
Проблемы устойчивого и согласованного
социально-экономического развития страны в целом и отдельных регионов являются
как никогда актуальными на современном этапе становления России как
равноправного и стабильного члена миров ...
Анализ организационной структуры и финансовой устойчивости ЗАО Регетон
Финансовая устойчивость компании является одним из основных индикаторов, отражающих успешность ее деятельности. Способность обеспечивать и поддерживать финансовую устойчивость на должном уровне следует рассматривать в качестве фактора, опре ...