На III квартал попадают летние месяцы - пора отпусков, поэтому снижение товарооборота можно объяснить уменьшением количества посетителей столовых. Однако летом (июнь, июль и первая половина августа) ресторан организует «Летнюю веранду», что привлекает посетителей и в какой-то мере позволяет компенсировать снижение товарооборота. В III квартале 2011 года наблюдается увеличение удельного веса товарооборота в сравнении с аналогичным периодом 2010 года, что объясняется повышением интенсивности организации развлекательных программ в «Летней веранде». Отчасти увеличение долей первых трех кварталов 2011 года отмечается из-за снижения товарооборота в IV квартале, что позволяет говорить о том, что ресторан не смог получить максимальный эффект от продаж в предновогодние дни.
Анализ товарооборачиваемости
Важным показателем эффективности деятельности предприятий общественного питания является товарооборачиваемость. Под товарооборачиваемостью понимается время обращения товаров со дня их поступления до дня их реализации, а также скорость оборота сырья и покупных товаров. Товарооборачиваемость может быть выражена числом оборотов за определенный период времени или количеством дней, необходимых для одного оборота. [7]
Товарооборачиваемость в количестве оборотов рассчитывается следующим образом:
Соб = Т / Зср, (2.2)
где Т - товарооборот,
Зср - средний запас сырья и товаров;
а товарооборачиваемость в днях определяется по формуле:
Вд = (Зср х Д) / Т, (2.3)
где Д - количество дней в периоде (год - 360, квартал - 90, месяц - 30).
Данные для анализа товарооборачиваемости представлены в таблице 4.
Эта ситуация привела к высвобождению средств (ΔСвысв.), сумму которых рассчитаем следующим образом:
ΔСвысв.=ΔВД х Т2011 / Д, (2.4)
где ΔВД - изменение товарооборачиваемости в днях.
ΔСвысв.= - 2,57 х 89370/ 360 = - 638 тыс. руб.
Это означает, что в результате ускорения оборачиваемости были высвобождены денежные средства в сумме 638 тыс. руб.
Соответственно, отмечается увеличение скорости оборота в количестве оборотов на 2,08 в сравнении с 2010 годом и на 0,65 в сравнении с планом. Итак, можно сделать вывод о том, что ускорение оборачиваемости свидетельствует об эффективности управления запасами, и в будущем необходимо закрепить, а по возможности - улучшить достигнутый результат. Так, при ускорении оборачиваемости высвобождаются денежные средства, вложенные в запасы, сокращаются расходы по хранению продуктов и товарные потери, что положительно отражается на результатах деятельности предприятия общественного питания.
Также на товарооборот оказывают влияние изменение численности работников и производительности труда. Воздействие этих факторов определим следующим образом, учитывая влияние на товарооборот изменения цен:
Общий прирост товарооборота (ΔТ):
ΔТ = Т2011 - Т2010, (2.5)
а)
изменение товарооборота в результате изменения цен (ΔТц):
ΔТц = Т2011 - Тс, (2.6)
б)
изменение товарооборота за счет численности (ΔТч):
ΔТч = (Ч2011 - Ч2010) х ПТ2010; (2.7)
в)
изменение товарооборота за счет производительности труда (ΔТпт):
ΔТпт = (ПТ2011 - ПТ2010) х Ч2011, (2.8)
где Т2011, Т2010 - товарооборот в 2011 и 2010 годах соответственно,
Тс - валовой товарооборот 2011 года в сопоставимых ценах,
Ч2011, Ч2010 - численность в 2011 и 2010 годах соответственно,
ПТ2011, ПТ2010 - производительность труда в 2011 и 2010 годах соответственно.
Итак, общий прирост товарооборота в 2011 году составил:
Анализ показателей прибыли и рентабельности ОАО Новгородхлеб
В рыночной экономике успешность ведения бизнеса определяется наличием ряда ключевых условий. Во-первых, это четкое определение сферы деятельности, то есть устойчивое занятие собственной ниши на рынке товаров и услуг. Во-вторых, это формиров ...
Анализ деятельности пенсионного фонда в Республике Беларусь
Пенсионное обеспечение - базовая и одна из самых важных социальных гарантий, которая непосредственно касается интересов нетрудоспособного населения, составляющего около трети жителей страны. Качественные и количественные характеристики госу ...