При накопительном механизме после выхода на пенсию человек получает её из «копилки» страховых взносов, поступивших за период страхования, и принесенного ими инвестиционного дохода. При переходе к формированию средств на будущие пенсии путем накопления страховых взносов и их инвестирования в экономику пенсионная система преобразуется в систему реальных накопительных счетов. Наряду с обеспечением тесной увязки размера пенсии с объемом накопленных средств, в таких накопительных пенсионных системах создаются инвестиционные ресурсы. Действующая в Беларуси система персонифицированного учета работающих граждан частично выполняет функцию условно-накопительной системы, которая позволяет укрепить страховые принципы, снизить степень перераспределения пенсионных средств и в большей мере «привязать» размер пенсии к финансовому вкладу в систему пенсионного страхования.
Существующая в Беларуси распределительная пенсионная система балансирует между потребностями нетрудоспособного населения и интересами работающих. Но, в условиях демографической проблемы соблюдать этот баланс становится все труднее: уже сейчас на одного белорусского пенсионера приходится меньше двух работающих.
Выходом из сложившейся ситуации стала бы реформа пенсионной системы - добавление к ней второго накопительного уровня вместе с повышением пенсионного возраста. При этом пенсионная реформа должна проводиться параллельно с реформами в других сферах экономики, в частности, с реформой финансового рынка.
По оценкам экспертов, около 40% работающих хотели бы делать дополнительные отчисления к пенсии. В стране существует устойчивый спрос части населения на дополнительное пенсионное обеспечение, основанное на накопительных принципах. Появление такового вида страхования, как страхование дополнительной пенсии в некоторой степени могло бы стать решением этой проблемы. Но и здесь все не так однозначно. Сегодня полноценному развитию этого сектора страхования препятствует ряд причин. В частности, сегодня страховые взносы по страхованию дополнительных пенсий можно относить на себестоимость только в случае страхования в государственных организациях. То есть, если предприятие решило застраховать своих работников в частной страховой компании, взносы ему придется платить из прибыли. А это для собственника все равно, что влезать в свой карман. Поэтому для большинства белорусов вложения в государственные пенсионные фонды являются единственным способом сделать пенсионные накопления.
О необходимости реформы пенсионной системы в Беларуси говорят давно. Ведь наши пенсионеры пенсию себе не накапливают, выплатами их обеспечивают те, кто сейчас работает. Но, очередной шаг к реформе в стране уже сделан. С 1 января 2009 года в Беларуси введена система профессионального пенсионного страхования для работников, занятых на
вредных производствах (это также касается тех, кто занимается отдельными видами профессиональной деятельности).
Сегодня досрочные пенсии (их получают в Беларуси люди, работавшие во вредных условиях труда, например шахтеры, лаборанты рентген-кабинетов) начисляются так же, как и пенсии по возрасту. Число ранних пенсий в Беларуси в последнее время заметно растет. Это связано как с демографией, так и с тем, что оснований для их назначения стало больше (по сравнению с союзным законодательством). Предусмотрено более 20 оснований, которые позволяют обращаться за пенсией на 5, 10 и даже 20 лет раньше достижения общего пенсионного возраста. В результате, в последние годы около 30% от числа новых назначений - это ранние пенсии. Получается, что почти каждое третье пенсионное дело назначается до достижения пенсионного возраста, который сам по себе у нас невысокий. При этом ответственность за финансирование таких пенсий берет на себя общая пенсионная система, и растущие расходы на ранние пенсии представляют угрозу ее финансовой стабильности.
Оценка бизнеса предприятий нефтяной отрасли для принятия управленческих решений на примере ОАО Роснефть
Трансформационные
процессы, происходящие в российской экономике, привели к зарождению и развитию
достаточно новых или ранее не столь заметных видов деятельности и
соответствующих им отраслей специальных знаний. К числу таких ...
Анализ рынка труда г. Воронежа
Актуальность выбранной тематики заключается в
постоянном совершенствовании функционирования рынка труда и взаимоотношений его
субъектов. В условиях нестабильной экономической ситуации рынок труда в
Российской Федерации являет ...