Пенсионное обеспечение - базовая и одна из самых важных социальных гарантий, которая непосредственно касается интересов нетрудоспособного населения, составляющего около трети жителей страны. Качественные и количественные характеристики государственного пенсионного обеспечения свидетельствуют об уровне социального, экономического, правового и культурного развития общества и государства, вместе с тем показатели структуры и функционирования государственной пенсионной системы во многом определяют её устойчивость и динамику экономического и социального развития.
Государственное социальное обеспечение охватывает большинство трудоспособного населения страны. Правом на трудовую (страховую) пенсию пользуется 2,5 млн. человек, которые в свое время создавали национальное богатство, и забота о них является приоритетным направлением социальной политики государства.
Существующую в Беларуси пенсионную систему "Работающий Платит за Пенсионера" (pay-as-you-go) называют солидарной. На самом деле она имеет встроенный механизм создания конфликтов между поколениями. Через политические институты, бюрократические процедуры данная система перераспределяет ресурсы от одних социальных групп в пользу других, от одного поколения другому. Она создает десятки привилегированных групп и является, по сути, крайне неустойчивой финансовой пирамидой. Система несправедлива, неэффективна и аморальна. Несправедлива, потому что разрушает принципиально важную связь между уплаченными в пенсионную систему деньгами и получаемым после выхода на пенсию доходом, потому что лишает человека права распоряжаться собственными сбережениями после выхода на пенсию и национализирует выплачиваемые всю жизнь пенсионные взносы в случае смерти, потому что перераспределяет государственные ресурсы в пользу богатых и обеспеченных за счет бедных. Система неэффективна, потому что не способна прибыльно управлять финансовыми ресурсами и обеспечивать высокую степень ликвидности, выплачивать высокие пенсии, обеспечивающие нормальный уровень благосостояния. Потому что она увеличивает налоговое бремя на предприятия, создает условия для развития серого рынка труда и предпосылки для роста безработицы. Система аморальна, потому что обещает работающим определенный уровень благосостояния при выходе на пенсию и обманывает ожидания. Потому что лишает работающих возможности самостоятельно планировать свои доходы в старости и активизирует механизмы, разрушительные для института семьи и отношений между людьми. Беларуси срочно нужна пенсионная реформа, потому что в существующем виде пенсионная система не в состоянии выполнить стоящие перед ней задачи.
Государственное значение пенсионного обеспечения повышается в период экономической трансформации. Пенсионная система, действующая на распределительных принципах и создающаяся в течение продолжительного времени в иных социально-политических и экономических условиях, перестала удовлетворять потребностям населения. Анализ сложившейся ситуации показывает, что проблемы пенсионного обеспечения во многом обусловлены экономическими факторами: инфляционные процессы, относительно невысокие объемы ВВП, безработица, низкий уровень заработной платы, недостаточный размер тарифной базы страховых взносов, неразвитость страховых принципов в деятельности Пенсионного фонда. Негативное воздействие на финансовую устойчивость пенсионной системы оказывает демографическая тенденция старения населения.
Становление новой модели пенсионной защиты должно обеспечивать преемственность в социальной политике и соблюдение принципов общественной солидарности и социальной справедливости.
Приостановить, а в дальнейшем снизить негативное влияние кризиса пенсионной системы и создать предпосылки для эффективного функционирования механизма государственного пенсионного обеспечения в Беларуси - главная задача осуществляемой в стране реформы государственной пенсионной системы.
В практическом отношении выбор темы настоящего исследования предопределен необходимостью организации бюджетного процесса Пенсионного фонда в рамках концепции «управления результатами» исходя из стратегических целей и планируемых результатов государственной политики. В настоящее время одним из важнейших принципов управления финансами является системный подход в его организации с использованием ключевых элементов управления подчиненных решению стратегических и текущих задач, возложенных на Фонд социальной защиты населения.
Теоретической и методологической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных авторов в области теории и практики государственных финансов, бюджетных отношений, финансирования социальной сферы, финансового обеспечения пенсионных фондов, а также законодательные и нормативные акты, периодические издания.
Цель и задачи исследования заключаются в разработке и обосновании теоретических подходов анализа деятельности пенсионного фонда в Республике Беларусь.
Достижение поставленной цели в исследовании потребовало решения следующих задач:
рассмотреть теоретические основы пенсионного обеспечения;
изучить структуру и результаты деятельности Фонд социальной защиты населения в Республике Беларусь;
выделить проблемы и наметить пути совершенствования пенсионного обеспечения в Республике Беларусь.
Объектом исследования является деятельность Фонда социальной защиты населения.
Предметом исследования является совокупность финансово-экономических отношений, складывающихся в процессе формирования и исполнения бюджета Фонда социальной защиты населения.
Методы исследования. В работе применялись следующие экономико-статистические методы: статистической обработки данных, структурно-динамического анализа, группировок, сравнительного и системного анализа, синтеза теоретического и практического материала.
Теоретические основы пенсионного обеспечения
Анализ динамики развития потенциала Оренбургской области
В условиях научно-технического прогресса быстро растет роль информации, специфического ресурса эпохи научно-технической революции. Знания становятся самым ценным жизненным продуктом. Информация - необходимое условие и элемент любой производ ...
Анализ финансового состояния развития пищевой промышленности
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что пищевая
промышленность России - крупнейшая жизнеобеспечивающая сфера народнохозяйственного
комплекса, оказывающая значительное влияние на состояние всей экономики страны,
от ...