Пенсионное обеспечение - базовая и одна из самых важных социальных гарантий, которая непосредственно касается интересов нетрудоспособного населения, составляющего около трети жителей страны. Качественные и количественные характеристики государственного пенсионного обеспечения свидетельствуют об уровне социального, экономического, правового и культурного развития общества и государства, вместе с тем показатели структуры и функционирования государственной пенсионной системы во многом определяют её устойчивость и динамику экономического и социального развития.
Государственное социальное обеспечение охватывает большинство трудоспособного населения страны. Правом на трудовую (страховую) пенсию пользуется 2,5 млн. человек, которые в свое время создавали национальное богатство, и забота о них является приоритетным направлением социальной политики государства.
Существующую в Беларуси пенсионную систему "Работающий Платит за Пенсионера" (pay-as-you-go) называют солидарной. На самом деле она имеет встроенный механизм создания конфликтов между поколениями. Через политические институты, бюрократические процедуры данная система перераспределяет ресурсы от одних социальных групп в пользу других, от одного поколения другому. Она создает десятки привилегированных групп и является, по сути, крайне неустойчивой финансовой пирамидой. Система несправедлива, неэффективна и аморальна. Несправедлива, потому что разрушает принципиально важную связь между уплаченными в пенсионную систему деньгами и получаемым после выхода на пенсию доходом, потому что лишает человека права распоряжаться собственными сбережениями после выхода на пенсию и национализирует выплачиваемые всю жизнь пенсионные взносы в случае смерти, потому что перераспределяет государственные ресурсы в пользу богатых и обеспеченных за счет бедных. Система неэффективна, потому что не способна прибыльно управлять финансовыми ресурсами и обеспечивать высокую степень ликвидности, выплачивать высокие пенсии, обеспечивающие нормальный уровень благосостояния. Потому что она увеличивает налоговое бремя на предприятия, создает условия для развития серого рынка труда и предпосылки для роста безработицы. Система аморальна, потому что обещает работающим определенный уровень благосостояния при выходе на пенсию и обманывает ожидания. Потому что лишает работающих возможности самостоятельно планировать свои доходы в старости и активизирует механизмы, разрушительные для института семьи и отношений между людьми. Беларуси срочно нужна пенсионная реформа, потому что в существующем виде пенсионная система не в состоянии выполнить стоящие перед ней задачи.
Государственное значение пенсионного обеспечения повышается в период экономической трансформации. Пенсионная система, действующая на распределительных принципах и создающаяся в течение продолжительного времени в иных социально-политических и экономических условиях, перестала удовлетворять потребностям населения. Анализ сложившейся ситуации показывает, что проблемы пенсионного обеспечения во многом обусловлены экономическими факторами: инфляционные процессы, относительно невысокие объемы ВВП, безработица, низкий уровень заработной платы, недостаточный размер тарифной базы страховых взносов, неразвитость страховых принципов в деятельности Пенсионного фонда. Негативное воздействие на финансовую устойчивость пенсионной системы оказывает демографическая тенденция старения населения.
Становление новой модели пенсионной защиты должно обеспечивать преемственность в социальной политике и соблюдение принципов общественной солидарности и социальной справедливости.
Приостановить, а в дальнейшем снизить негативное влияние кризиса пенсионной системы и создать предпосылки для эффективного функционирования механизма государственного пенсионного обеспечения в Беларуси - главная задача осуществляемой в стране реформы государственной пенсионной системы.
В практическом отношении выбор темы настоящего исследования предопределен необходимостью организации бюджетного процесса Пенсионного фонда в рамках концепции «управления результатами» исходя из стратегических целей и планируемых результатов государственной политики. В настоящее время одним из важнейших принципов управления финансами является системный подход в его организации с использованием ключевых элементов управления подчиненных решению стратегических и текущих задач, возложенных на Фонд социальной защиты населения.
Теоретической и методологической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных авторов в области теории и практики государственных финансов, бюджетных отношений, финансирования социальной сферы, финансового обеспечения пенсионных фондов, а также законодательные и нормативные акты, периодические издания.
Цель и задачи исследования заключаются в разработке и обосновании теоретических подходов анализа деятельности пенсионного фонда в Республике Беларусь.
Достижение поставленной цели в исследовании потребовало решения следующих задач:
рассмотреть теоретические основы пенсионного обеспечения;
изучить структуру и результаты деятельности Фонд социальной защиты населения в Республике Беларусь;
выделить проблемы и наметить пути совершенствования пенсионного обеспечения в Республике Беларусь.
Объектом исследования является деятельность Фонда социальной защиты населения.
Предметом исследования является совокупность финансово-экономических отношений, складывающихся в процессе формирования и исполнения бюджета Фонда социальной защиты населения.
Методы исследования. В работе применялись следующие экономико-статистические методы: статистической обработки данных, структурно-динамического анализа, группировок, сравнительного и системного анализа, синтеза теоретического и практического материала.
Теоретические основы пенсионного обеспечения
Основные характеристики деятельности фирмы в рыночной экономике
На
протяжении последних полутора десятилетий в России интенсивно идет процесс
формирования рыночных отношений. Наилучшему их развитию способствует
предпринимательская деятельность. Фирма является главным звеном рыночной
экон ...
Организация технического сервиса
Основы
экономической деятельности на предприятиях технического сервиса различных
организационных форм
...