Новая система основана на так называемом накопительном механизме. То есть досрочные пенсии будут финансироваться за счет целевых взносов работодателя. Размер пенсии будет зависеть от сформированной суммы и периода ее получения. Причем речь идёт только об отрезке времени от возникновения права на раннюю пенсию до наступления пенсионного возраста.
С 1 января 2009 года новшество вступило в силу, и работодатели начали платить целевые взносы на профессиональное пенсионное страхование тех работников, кто занят на рабочих местах, признанных неблагоприятными в результате их оценки по результатам аттестации либо на основании определенных критериев.
Такой подход, вероятно, поставит перед работодателем дилемму: платить дополнительные взносы или, может быть, все-таки навести порядок на рабочих местах и таким образом, во-первых, сохранить здоровье работников, а во-вторых, избежать необходимости их страховать? Это социально обоснованный подход. В то же время, очевидно, что есть профессии, которые всегда связаны с риском ранней утраты профпригодности - под землей, на воде и в воздухе. Для них профессиональное пенсионное страхование необходимо. Но, на некоторых производственных предприятиях было бы целесообразно, например, заменить оборудование на более современное, установить дополнительную вентиляцию [3].
Есть и другие не менее сложные задачи, которые необходимо решать при изменении механизма финансирования пенсий. Это передача пенсионных средств в управление негосударственным пенсионным фондам (то есть их приватизация), создание развитого внутреннего финансового рынка, формирование институциональной структуры системы накопления (управляющих компаний, депозитариев, контролирующих и надзорных органов).
Если проанализировать нынешнее состояние нашей пенсионной системы и опыт реформирования пенсионных систем стран с высоким уровнем социальной защиты, можно предложить, как один из вариантов, следующую «модель» будущей пенсионной системы страны.
Необходимо развитие в республике трехуровневой системы, что является практически мировым стандартом. Первый уровень пенсионной системы составят социальные пенсии, второй - трудовые (страховые) пенсии и третий - дополнительные негосударственные пенсии [5].
Первая ступень - социальная пенсия, которая гарантированна государством. Средства на первую ступень поступают из бюджета отдельной статьей расходов - это средства, поступающие в виде социального налога от нанимателей и предпринимателей, в государственный пенсионный фонд. Размер этой части пенсии соответствует минимальному прожиточному минимуму либо определенной части от средней зарплаты по стране.
Это, так называемый, солидарный подход в общественной системе государства - молодые и трудоспособные граждане помогают пожилым и нетрудоспособным.
Вторая ступень - пенсионные накопительные фонды - независимые организации, платежи в бюджет которых поступают от государства и частных лиц.
Фондам нужно позволить вкладывать средства в зарубежные активы с низким рейтингом риска с целью увеличить размер капитала. И тогда у работающих будет возможность с помощью фондов вдобавок к государственной пенсии накопить дополнительные средства на старость. Работа фонда регламентирована и контролируется государством. Доходы пенсионного фонда идут на выплату накопительной (второй) части пенсий. Это должно выглядеть примерно так: частное лицо переводит 2% зарплаты на свой именной счет в выбранный пенсионный фонд. Государство переводит такую же сумму (этим оно стимулирует гражданина участвовать во второй ступени пенсионной системы).
Анализ показателей использования основных фондов ООО Рикс
В условиях рыночной экономики стабильность положения любого хозяйствующего субъекта в конкурентной среде зависит от его финансовой устойчивости и платежеспособности, а рыночные условия требуют от предприятия повышения эффективности производ ...
Организация швейного ателье Мода. Стиль. Дизайн
РЕЗЮМЕ
Рабочее
название проекта: Организация ателье «Мода, стиль,
дизайн» в с.Верхнеяркеево Илишевского района РБ для оказания швейных,
дизайнерских, декоративных услуг
Цель
проекта: - получение максимальной прибыли; ...