Совершенствование пенсионной системы - вопрос особой социальной значимости в каждом государстве. Любые изменения в этой сфере приобретают мощный общественный резонанс и в нашей стране. Это закономерно, ведь каждый четвертый житель Беларуси пенсионер, и в ближайшие годы ожидается массовый «приток» граждан в пенсионную систему. Реформировать пенсионную систему - такова одна из рекомендаций Всемирного банка властям Беларуси в целях комплексной реформы бюджета для сокращения госрасходов.
Эксперты Всемирного банка предлагают повысить пенсионный возраст, заменить индексацию пенсий в связи с ростом заработной платы на индексацию в связи с ростом цен, снизить ставки взносов и ввести условно-накопительные счета.
По оценкам экспертов Всемирного банка, «старение населения будет увеличивать нагрузку на пенсионную систему страны». Пока демографическая нагрузка на трудоспособное население в Беларуси меньше, чем за всю послевоенную историю. На момент переписи 2009 года на 1 тысячу человек трудоспособного возраста приходилось 624 человека в нетрудоспособном возрасте. В 1970 году этот показатель составлял 894, в 1979 - 718, в 1989 - 786, в 1999 году - 746. В Беларуси достаточно высокая доля населения в трудоспособном возрасте - 5 млн 853 тыс. человек, или 62% жителей страны.
Однако вследствие сокращения детского населения (в 1970 году на 1000 жителей в трудоспособном возрасте приходилось 586 детей до 16 лет, в 2000 - 356, а на начало 2011 года - 261 ребенок) и в связи с низкой рождаемостью (коэффициент 1,4) специалисты прогнозируют увеличение пенсионной нагрузки на работающих. Как известно, в Беларуси пенсия выплачивается по принципу солидарности поколений, то есть пенсионеров содержат работающие.
Вследствие этого, согласно прогнозам, уже в 2014 году профицит бюджета пенсионного фонда сменится структурным дефицитом на фоне снижения коэффициентов замещения для будущих пенсионеров [4].
В Основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы указывается, что совершенствование пенсионной системы будет направлено на повышение уровня жизни граждан пенсионного возраста и нетрудоспособных на основании сочетания обязательного и дополнительного добровольного пенсионного страхования, распределительных и накопительных механизмов финансирования.
Направления совершенствования пенсионной системы в прошедшей пятилетке были закреплены в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы. Так, планировалось ввести профессиональное пенсионное страхование работников, занятых во вредных условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий законопроект был представлен Совету Министров. Начато ведение условно накопительных счетов в общей обязательной системе пенсионного страхования и переход к исчислению пенсий из объема уплаченных взносов (а не из заработка, как это делалось раньше) [2].
Дореформенная, да, по сути, и ныне существующая национальная пенсионная система основывается на распределительном механизме финансирования пенсионных выплат. Сущность распределительного механизма заключается в том, что пенсии финансируются из текущих страховых взносов. Это когда работающее население фактически за счет своих отчислений финансово содержит пенсионеров. Деньги в фонд поступают от организаций и перераспределяются пенсионерам. Но, в существующей ситуации, как только организации, в условиях ухудшения экономической ситуации, будут не в состоянии перечислять деньги в пенсионный фонд (банкротство организаций) - денег на пенсии у государства не будет.
Анализ производственного потенциала ООО Алза
производственный потенциал финансовый
Являясь основным звеном народнохозяйственного комплекса, предприятие концентрирует в себе все ресурсы производства. Здесь развертываются главные экономические процессы, создается и приумножается наро ...
Основные показатели социально-экономического развития Уральского федерального округа
Процесс стратегического планирования развития региона должен основывается
на объективной оценке его существующего положения. Именно от наличия подобной
адекватной оценки настоящего зависят результаты, которые могут быть получе ...