Совершенствование пенсионной системы - вопрос особой социальной значимости в каждом государстве. Любые изменения в этой сфере приобретают мощный общественный резонанс и в нашей стране. Это закономерно, ведь каждый четвертый житель Беларуси пенсионер, и в ближайшие годы ожидается массовый «приток» граждан в пенсионную систему. Реформировать пенсионную систему - такова одна из рекомендаций Всемирного банка властям Беларуси в целях комплексной реформы бюджета для сокращения госрасходов.
Эксперты Всемирного банка предлагают повысить пенсионный возраст, заменить индексацию пенсий в связи с ростом заработной платы на индексацию в связи с ростом цен, снизить ставки взносов и ввести условно-накопительные счета.
По оценкам экспертов Всемирного банка, «старение населения будет увеличивать нагрузку на пенсионную систему страны». Пока демографическая нагрузка на трудоспособное население в Беларуси меньше, чем за всю послевоенную историю. На момент переписи 2009 года на 1 тысячу человек трудоспособного возраста приходилось 624 человека в нетрудоспособном возрасте. В 1970 году этот показатель составлял 894, в 1979 - 718, в 1989 - 786, в 1999 году - 746. В Беларуси достаточно высокая доля населения в трудоспособном возрасте - 5 млн 853 тыс. человек, или 62% жителей страны.
Однако вследствие сокращения детского населения (в 1970 году на 1000 жителей в трудоспособном возрасте приходилось 586 детей до 16 лет, в 2000 - 356, а на начало 2011 года - 261 ребенок) и в связи с низкой рождаемостью (коэффициент 1,4) специалисты прогнозируют увеличение пенсионной нагрузки на работающих. Как известно, в Беларуси пенсия выплачивается по принципу солидарности поколений, то есть пенсионеров содержат работающие.
Вследствие этого, согласно прогнозам, уже в 2014 году профицит бюджета пенсионного фонда сменится структурным дефицитом на фоне снижения коэффициентов замещения для будущих пенсионеров [4].
В Основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы указывается, что совершенствование пенсионной системы будет направлено на повышение уровня жизни граждан пенсионного возраста и нетрудоспособных на основании сочетания обязательного и дополнительного добровольного пенсионного страхования, распределительных и накопительных механизмов финансирования.
Направления совершенствования пенсионной системы в прошедшей пятилетке были закреплены в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы. Так, планировалось ввести профессиональное пенсионное страхование работников, занятых во вредных условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий законопроект был представлен Совету Министров. Начато ведение условно накопительных счетов в общей обязательной системе пенсионного страхования и переход к исчислению пенсий из объема уплаченных взносов (а не из заработка, как это делалось раньше) [2].
Дореформенная, да, по сути, и ныне существующая национальная пенсионная система основывается на распределительном механизме финансирования пенсионных выплат. Сущность распределительного механизма заключается в том, что пенсии финансируются из текущих страховых взносов. Это когда работающее население фактически за счет своих отчислений финансово содержит пенсионеров. Деньги в фонд поступают от организаций и перераспределяются пенсионерам. Но, в существующей ситуации, как только организации, в условиях ухудшения экономической ситуации, будут не в состоянии перечислять деньги в пенсионный фонд (банкротство организаций) - денег на пенсии у государства не будет.
Организация и методика использования сметного планирования на предприятии
В
современных условиях данная тема очень интересна и её нужно рассматривать, так
как это один из важнейших участков управленческого учёта.
Сегодня
бюджетирование применяется в наших компаниях в лучшем случае для того, чтоб ...
Анализ производственных затрат и себестоимости продукции овощеводства защищенного грунта в КСУП Мозырская овощная фабрика
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных
показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий
(фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с
объемом ...