Адекватной современной экономике необходимо принять гибкую коллективно-долевую систему оплаты труда. она базируется на таких требованиях:
- мотивизация и стимулирование труда должны строиться на основе факторов, непосредственно зависящих от работников (критерии системы материального стимулирования не должны быть связаны с прибылью);
должна быть обязательной организация продуктивного учета результатов и затрат с разбивкой на постоянные, переменные и предельные;
разграничение конечного дохода и прибыли, необходимость чего диктуется зависимостью прибыли от внешних факторов, в то время как доход зависит исключительно от усилий коллектива и присваивается коллективно;
наиболее полной мотивации работников способствует система долевого участия работников в конечных доходах;
система материальной заинтересованности должны быть шире, чем традиционная заработанная плата и должна выстраиваться как система инвестирования работников;
организация материального поощрения труда должна развивать коллективизм и сотрудничество, а не индивидуализм и конфликтность.
Опыт работы многих предприятий данной отрасли по этой схеме показал, что на каждые 5 % роста заработанной платы производительность труда повышается на 15 %.
Действенным рычагом стимулирования высокопроизводительного труда и снижения затрат является и то, что 50 - 70 % экономики себестоимости идут в формировании фонда оплаты труда. Механизм коллективного стимулирования высокопроизводительного труда и экономии затрат должен обязательно продолжаться при индивидуальном стимулировании каждого работника.
Действующая система дифференциации оплаты труда имеет существенный недостаток прежде всего в том, что соотношение материального уровня тарифной части заработанной платы и его максимального уровня достигает 8 - 10 пунктов. При нынешнем социально-экономическом потенциале общества рекомендуется превышать соотношение 1:5. Переход на единую тарификацию работ, обеспечивающее рекомендуемое соотношение в оплате труда, снимает неудовлетворенность персонала в величине и справедливости распере6деления заработанной платы. Это способствует росту производительности труда и эффективности использования производительных ресурсов.
Предлагается приспособить единую тарифную систему (ЕТС) для дифференциации оплаты труда по квалификационному признаку работников ООО, использовав заложенные в ней преимущества: наглядность и обоснованность для всех профессионально-квалификационных групп в зависимости от сложности труда, его интенсивности, ответственности. Принимая в основу 17 разрядную ЕТС в частности дифференциации оплаты труда работников, можно решить такие проблемы в оплате труда. введением восьми разрядного диапазона тарификации рабочих достигается более гибкая дифференциация в оплате труда. в случае выполнения работ, по сложности входящих за пределы наиболее сложного восьмого разряда можно применять разряды вверх по шкале ЕТС. Реализации резервов высокопроизводительности труда и экономии затрат способствует совершенствование такого стимулирующего инструмента в организации заработанной платы как коэффициент трудового участия (КТУ).
Практика показала, что он не выполняет своей функции, поэтому считаем целесообразным изменить и систематизировать состав оценочных показателей для определения КТУ работников ООО. Его оценку следует осуществлять по трем группам критериев:
оценка участия в процессе труда;
оценка лояльности предприятия и профессиональности роста.
В целях достижения максимального стимулирующего эффекта необходимо правильно расставит приоритеты, а именно наибольшее стимулирующее воздействие должно быть нацелено на поощрение участия в достижении результатов деятельности, и в частности, экономии рабочего времени и производительности ресурсов.
Анализ деятельности шахты Соколовская АО ССГПО
Предпринимательство - это инициативная, связанная с хозяйственным риском и направленная на поиск наилучших способов использования ресурсов деятельность, ведущаяся с целью извлечения дохода и приумножения собственности.
В условиях современн ...
Определение трудоемкости производства на предприятии
Трудоемкость
производства продукции служит важным комплексным показателем, обобщающим
затраты труда в процессе производственной деятельности предприятия и его
подразделений в существующих экономических отношениях. Она теснейш ...