Прогнозирование ситуации на рынке труда области показало что, во-первых, в области отсутствует мониторинг проблем рынка труда. Система мониторинга различных сфер занятости и видов безработицы, существовавшая до недавнего времени в областной службе занятости населения, по ряду причин прекратила существование. Результаты статистических обследований населения по проблемам занятости не дают полной картины проблем и тенденций рынка труда, особенно в части мотиваций и поведенческих характеристик безработных и ищущих работу. Во-вторых, нуждается в серьезном совершенствовании разработка балансов трудовых ресурсов, балансы рабочих мест вообще не разрабатываются. Выделяют следующие проблемы по отдельным направлениям обеспечения занятости:
. Профессиональная ориентация. В школах области при наличии формальных признаков профориентационной работы отсутствует система ранней профориентации учащихся с учетом реальных потребностей рынка труда в представителях определенных профессий и специальностей, выпускники школ в большей мере ориентированы на престижные учебные заведения и профессии.
2. Профессиональное (пере) обучение и повышение квалификации. Во-первых, прогнозирование потребности экономики области в кадрах основано на методике обсчета данных экспертного опроса работодателей и потому страдает большими погрешностями. Необходимо новое научно-методическое обеспечение прогнозных расчетов кадровой потребности и повышение надежности самих прогнозов. Во-вторых, медленно развивается система софинансирования профессиональной подготовки кадров с участием работодателей. Работодатели не заинтересованы и в организации превентивного обучения персонала, находящегося под риском увольнения. В-третьих, при отсутствии надежных прогнозов система государственного (регионального) заказа учебным заведениям на профессиональную подготовку также нуждается в совершенствовании.
. Организация общественных работ. Слабым местом является необходимость софинансирования их проведения с участием работодателей. Большинство работодателей не мотивированы на участие в организации и оплате труда людей, привлекаемых к общественным работам.
. Содействие трудоустройству ищущих работу и безработных на постоянные рабочие места. Доля постоянных рабочих мест в заявляемых работодателями в службу занятости вакансиях недостаточна для удовлетворения потребности безработных и ищущих работу. Новые рабочие места создаются в области медленно, службу занятости не всегда своевременно знакомят с инвестиционными проектами. Не удалось создать систему участия органов занятости в экспертизе инвестиционных проектов в части создания рабочих мест.
. Организация временной занятости безработных и незанятых граждан. На временных работах конкуренцию безработным жителям Воронежской области составляют трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья, которые готовы работать за низкую по отечественным меркам зарплату при плохих условиях труда.
. Содействие переселению семей безработных в другую местность с целью трудоустройства. Во-первых, выделяемые на это направление целевые средства недостаточны для удовлетворения потребностей лиц, ориентированных на переезд. Во-вторых, эта мера должна быть исключительно адресной.
Учет выявленных в результате анализа проблем и рисков, сильных и слабых сторон действующей в области системы содействия занятости населения положен в основу целей, задач, приоритетов и основных мер Стратегии действий на рынке труда до 2020 года. Основной целью стратегических действий является стабилизация ситуации с занятостью населения области, повышение ее эффективности и постепенное создание условий для обеспечения в регионе критериев достойного труда.
Основные характеристики деятельности фирмы в рыночной экономике
На
протяжении последних полутора десятилетий в России интенсивно идет процесс
формирования рыночных отношений. Наилучшему их развитию способствует
предпринимательская деятельность. Фирма является главным звеном рыночной
экон ...
Проблемы экономической концентрации и защиты конкуренции в национальной экономике
Одним
из ключевых вопросов успешного развития экономики является вопрос о
необходимости и достаточности участия государства в регулировании экономических
процессов, а равно о пределах и механизмах такого участия. Проблема опт ...