Более полно загрузить механизаторов работой на тракторах можно, используя их на транспортировке удобрений, кормов, силоса (29 с.14).
Производительность труда выражает степень эффективности процесса труда. Рост производительности проявляется в увеличении количества продукции, выработанной в единицу времени, или в экономии рабочего времени, затраченного на единицу продукции (17 с.5).
Факторы роста производительности труда можно объединить в 3 группы:
материально-технические факторы, зависящие от уровня развития и степени использования средств (научно-технический прогресс);
организационно-экономические и управленческие факторы, зависящие от степени развития форм организации производства;
социально-психологические факторы, связанные с ролью человека в производстве (11 с.18).
Важнейшими направлениями действия научно-технического прогресса как фактора роста производительности труда являются: механизация и автоматизация производства, внедрение прогрессивной технологии и новейшей техники, совершенствование технологических процессов, улучшение использования сырья, материалов, энергии, эти направления ведут к снижению трудоемкости продукции (26 с.56).
Ко второй группе факторов относятся: совершенствование организации производства (углубление специализации), труда, внедрение новых форм оплаты труда и материального стимулирования, совершенствование управления производством. В современных условиях возрастает роль социально-психологических факторов. К ним относятся: повышение квалификации и общеобразовательного уровня работников, улучшение условий труда, подъем уровня жизни, развитие сферы обслуживания, развитие методов психологического воздействия, рационального использования рабочего времени (11 с.20).
Рост объемов производства сельскохозяйственной продукции в единицу времени возможен, прежде всего, за счет повышения урожайности культур, и продуктивности животных. Исследования, проводимые в Нечерноземной зоне, показали, что повышение продуктивности коров на 1 % обуславливает рост производительности труда в среднем на 0,91 % при прочих равных условиях (10 с.140).
Важнейшей задачей является завершение комплексной механизации всех процессов на основе системы машин, что позволит повысить производительность труда в 1,5 .2 раза. Необходимо упорядочить комплектование системы машин в каждом хозяйстве. Обеспечить оптимальное сочетание машин с другими факторами, прежде всего квалифицированной рабочей силой (10 с.20).
Внутрипроизводственные резервы повышения производительности труда обусловлены недостаточно эффективным использованием техники и рабочей силы, наличием потерь рабочего времени, в том числе в результате целодневных и внутрисменных потерь (17 с.23).
Серьезный фактор снижения трудоемкости - материальное стимулирование. Основные пути повышения заинтересованности работников в результате труда - правильная организация его оплаты, стимулирующая повышение квалификации, увеличение производительности продукции и улучшение его качества (2. с.102).
Большое значение имеет повышение квалификации. Так, например, производительность труда мастеров животноводства 1 и 2 классов на 20 .30 % выше, чем неквалифицированных работников (27 с.102).
Один из резервов улучшения использования трудовых ресурсов - сокращение текучести кадров. Эффективность труда снижается за счет того, что в предшествующее увольнению время и в начале работы на новом месте у работника на 15 .20% снижается производительность труда (9 с.124).
Анализ динамических показателей производства
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...
Анализ производственного потенциала ООО Алза
производственный потенциал финансовый
Являясь основным звеном народнохозяйственного комплекса, предприятие концентрирует в себе все ресурсы производства. Здесь развертываются главные экономические процессы, создается и приумножается наро ...