Необходимы новые подходы к обеспечению адекватности системы оплаты труда требованиям рыночной экономии: ликвидация уравнительного принципа и устранение неоправданных различий в уровне оплаты труд, необоснованных льгот и привилегий; выявление мотивов трудовой деятельности и обоснование размера минимальной и максимальной заработной платы; разработка механизма связи уровня заработной платы работника с конечными результатами его деятельности, установление социальных гарантий и мер социальной защиты. Это предполагает регулярный пересмотр условий стимулирования в соответствии с изменениями организационно-технических и социально-экономических условий труда (внедрение нового оборудования, повышение уровня механизации, сокращение ручного труда, внедрение новых форм организации труда, изменение социально-демографического и профессионально-квалификационного состава трудового коллектива).
Опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами повышения заработной платы, должны обеспечивать реализацию ее стимулирующей роли. Мера, качество, напряженность и интенсивность труда должны соответствовать его оплате. Основная цель системы стимулирования труда - реализация интересов предприятия, к которым относятся повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, интенсификация сбыта. Но для достижения этого требуется согласование интересов предприятия и интересов работников (признание результатов из труда, причем не толь в материальном выражении, возможность самореализации).
Обзор литературы по теме «Использование рабочей силы и производительность труда в сельском хозяйстве»
Трудовые ресурсы представляют трудоспособное население в трудоспособном возрасте, занятое в различных сферах общественно-полезного труда и на учебе с отрывом от производства, в том числе мужчины в возрасте 16 .59 лет и женщины в возрасте 16 .54 лет, за исключением неработающих инвалидов труда и войны первой и второй групп и лиц, получающих пенсии по старости на льготных условиях (мужчины в возрасте 50 .59 лет, женщины 50 .54 лет), а также население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве (24 с.25).
Дополнительные источники трудообеспечения: пенсионеры по возрасту и инвалидности, студенты ВУЗов, учащиеся техникумов и ПТУ, старших классов общеобразовательных школ, население трудоспособного возраста, занятое в сфере домашнего и личного подсобного хозяйства, желающие и имеющие возможность трудиться в условиях специальных форм занятости, работающие по совместительству (9 с.121 .122).
Нельзя исходить из чисто количественных представлений о наличии трудовых ресурсов. Надо отчетливо представлять себе их качественный состав, изменение их структуры по полу Из числа наиболее молодых по возрасту работников (16 .24 лет), многие заняты учебой. Их спрос на работу отодвигается на более поздние сроки. У женщин потребность в работе, по крайней мере, в отдельные периоды жизни, меньше, чем у мужчин. Наивысшую потребность в работе испытывают 30 .49 летние. Значительно, что за 5 лет по пенсии трудовая активность несколько снижается как у мужчин, так и у женщин (14 с.44 .45).
Годовой фонд рабочего времени подразделяется на календарный фонд (365 или 366 дней), максимально возможный, то есть время, которые могло быть отработано в соответствии с трудовым законодательством (календарный фонд за исключением числа дней очередных отпусков, а также праздничных и выходных дней) и фактически отработанное время. Сопоставление максимально возможного и отработанного годового фонда рабочего времени характеризует степень его использования и показывает потери (3 с.11).
Улучшение использования фонда рабочего времени может быть достигнуто в результате:
устранения дневных и внутрисменных потерь времени путем улучшения организации труда и производства, укрепление трудовой дисциплины и т.д.
сокращение затрат рабочего времени на базе внедрения новой техники, технологии производства, правильной организации вспомогательных работ, совмещение операций, повышение квалификации работников, улучшение условий труда (7 с.9).
Сокращение вспомогательного, подготовительно-заключительного времени и времени организационно-технического обслуживания позволяет увеличить время основной работы, такое же действие оказывает сокращение времени случайной работы. Она не является бесцельной. Однако участие исполнителя в ней нарушает непрерывность процесса, увеличивает время на работу, не предусмотренную заданием, влечет на выполнение норм выработки. Ко времени случайной работы относятся затраты времени, не предусмотренные технологией и организацией работ: исправление брака, увеличение затрат времени вследствие применения несоответствующих орудий и инструментов и т.д.
Оценка эффективности инвестиционного проекта
Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и
формирование практических навыков расчета эффективности проекта, обоснования
решений в области управления инвестициями.
Под инвестициями понимается вложение ...
Анализ деятельности шахты Соколовская АО ССГПО
Предпринимательство - это инициативная, связанная с хозяйственным риском и направленная на поиск наилучших способов использования ресурсов деятельность, ведущаяся с целью извлечения дохода и приумножения собственности.
В условиях современн ...