При натуральном методе измерения вся продукция, выработанная отдельным работником или совокупностью работников, выражается в натуральных единицах - тоннах, метрах. Основным условием применения этого метода является однородность производимой продукции.
Стоимостной метод измерения производительности труда применяется в практике как наиболее универсальный, охватывающий весь результат производства. Он широко используется на автотранспортных предприятиях.
Показатель производительности труда работников автотранспортного предприятия исчисляется в рублях общего объема дохода на одного списочного работника за отчетный период. Так, годовая производительность труда определяется как отношение общего объема доходов за год к среднесписочному числу работников за год.
Общий объем доходов характеризует весь результат работы предприятия, так как включает доходы от всех видов услуг и работ основной деятельности предприятия.
Трудовой метод измерения производительности труда используется для характеристики уровня производительности труда отдельного рабочего, отдельных бригад, рабочих производительных участков, зон технического обслуживания и ремонта. Он обеспечивает возможность измерения производительности труда при выпуске разной продукции, изолируя при этом влияние всех факторов, не зависящих от рабочих (стоимость потребленных материалов). Производительность труда определяется как отношение продукции, выраженной в норма - часах, к отработанному за этот период времени.
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих частных и вспомогательных показателей.
К обобщающим показателям относятся среднегодовая и среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним работником, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.
Частные показатели - это затраченное время на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 чел день или чел час.
Вспомогательные показатели - характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выпускаемых работ за единицу времени.
Общим показателем производительности труда является выработка на одного работника. Использование этого показателя в качестве оценочного стимулирует системное внедрение мероприятий НТП, сокращения численности административно- управленческого аппарата.
Показателем производительности труда, как уже было сказано, является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно- производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.
Стимулирование трудовых ресурсов включает систему оплаты труда, поощрения, различные виды социальных льгот и выплат. Традиционная тарифная ставка оплаты труда и ключевые элементы ее организации в виде гарантированных ставок и должностных окладов пришли в противоречие с рыночными условиями хозяйствования и не только не выполняют стимулирующей роли в повышении результативности труда и производства, но и сдерживают эти процессы. Различного рода премии, доплаты и надбавки превратились в механическую прибавку к тарифным ставкам и окладам, слабо увязываются с конечными результатами деятельности предприятия.
Рис. 1 - Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции
Денежная мотивация является важным, но, естественно, не единственным элементом организации стимулирования высокопроизводительного труда. Заработная плата, которая является основной частью совокупного дохода работника, в последние годы в значительной мере утратила свою стимулирующую роль. В существующих формах она не восприимчива к научно-техническому прогрессу, не заинтересовывает работников в росте качества продукции, экономии ресурсов, максимальной реализации своих потенциальных возможностей, а трудовые коллективы - в использовании внутренних резервов производства. Как правило, уровень оплаты труда слабо увязывается с его результативностью. Имеет место уравнительность в распределении, незначительны различия в дифференциации доходов от трудовой деятельности рабочих и специалистов, работников разной квалификации. В целом размер традиционных (заработная плата, премий, доплат, надбавок) и новых видов доходов работников, занятых в негосударственном секторе экономии (доходов на капитал, дивидендов по акциям, пособий, выплат, компенсаций и т.д.), слабо зависит от результатов их работы, итогов финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
Разработка проекта открытия нового спортивного магазина
Управление проектами является эффективным средством управления в реальных
российских условиях и в то же время проверенным инструментом реализации
организационных проектов необходимого качества, в установленные сроки, в рам ...
Основные характеристики деятельности фирмы в рыночной экономике
На
протяжении последних полутора десятилетий в России интенсивно идет процесс
формирования рыночных отношений. Наилучшему их развитию способствует
предпринимательская деятельность. Фирма является главным звеном рыночной
экон ...