Производительность труда является той экономической категорией, которая имеет первостепенное значение для роста производства продукции или услуг и повышения его эффективности.
Уровень производительности труда выражается количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени. Значение повышения производительности труда состоит в том, что производство каждой единицы продукции требует меньших, чем прежде, затрат живого и прошлого труда, причем состояние их изменяется в сторону повышения доли прошлого труда и снижение доли живого труда. Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Различают прямые и обратные показатели уровня производительности труда. Прямым показателем производительности труда служит количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени:
ПТ=Q/Т (1)
где ПТ - производительность труда,- количество выработанной продукции,
Обратный показатель характеризует затраты рабочего времени на единицу продукции, его называют трудоемкость:
= T/Q (2)
где t-трудоемкость.
Чем меньше трудоемкость, тем выше производительность труда, так как производительность труда и трудоемкость величины обратные:
ПТ=1/t a t=1/ПТ.
На практике чаще всего применяется прямой показатель уровня производительности труда, получаемый путем деления объема выработанной данным коллективом работников продукции на количество затраченного или рабочего времени.
За единицу измерения рабочего времени при исчислении уровня производительность труда может быть принят: отработанный человеко-час, человеко-день, человек-месяц, человек- квартал, человеко-год.
Поэтому различают показатели часовой, дневной, месячной, квартальной, годовой производительности труда.
На автоматизированных предприятиях рассчитывается месячная, годовая производительность труда списочного работника основной деятельности, называемая на практике средней выработкой на одного списочного работника (за месяц, год). Для этого произведенная за соответствующий период продукция делится на среднесписочную численность работников за тот же период. Так годовая производительность труда определяется по формуле:
ГПТ=Q / С (3)
С - среднесписочная численность работников за год.
Дневная производительность труда (средне дневная выработка) исчисляется делением выработанной за отчетный период продукции на количество отработанных за этот период человеко-дней.
Часовая производительность характеризует уровень производительности труда за время чистой работы и определяется путем деления выработанной за период продукции на общее количество отработанных человеко-часов.
Между показателями производительности труда, рассчитанными на различные единицы рабочего времени, имеется определенная взаимосвязь. Дневная производительность труда рабочих зависит от часовой производительности труда (ЧПТ) и средней продолжительности рабочего дня рабочих (t):
ДПТ=ЧПТ ·t (4)
Месячная производительность определяется уровнем дневной производительности труда (ДПТ) и числом дней работы, приходящем в среднем на одного списочного работника за данный месяц (Т):
МПТ=ДПТ Т (5)
Итак, существует взаимосвязь показателей производительности труда рабочих с показателями использования рабочего времени:
ЧПТ· t·Т=ПМ (6)
где ЧПТ - Часовая производительность труда- средняя продолжительность рабочего дня
Т - среднее число дней работы одного рабочего за период
ПМ - месячная (квартальная, годовая) производительность труда
Согласно вышеприведенным формулам на уровне дневной производительности труда отражается влияние потерь рабочего времени на протяжении всего рабочего дня. Месячная (квартальная, годовая) производительность труда характеризует уровень производительности с учетом степени использования всего рабочего времени в течение рабочего периода, то есть дает обобщенную итоговую характеристику производительности труда.
Продукция при расчете показателей производительности труда может быть выражена в натуральных (условно натуральных), стоимостных и трудовых единицах измерения, поэтому различают три метода измерения производительности туда: натуральный, стоимостной, трудовой.
Прогнозирование экономического состояния предприятия (на примере ОАО Щуровский цемент)
В
настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов
как средства познания будущего. Особенно важное значение имеют прогнозы
экономического развития предприятия, обоснование основных направлений
эко ...
Организация технического сервиса
Основы
экономической деятельности на предприятиях технического сервиса различных
организационных форм
...