В перерывы, обусловленные технологией и организацией работ, исполнитель ведет пассивное наблюдение за ходом процесса. Необходимо стремиться совмещать отдых исполнителей с этими перерывами. Например, на транспортных работах отдых водителя приурочивается к погрузке и выгрузке. Такое совмещение позволяет увеличить основное время.
Нерегламентированные перерывы представляют собой прямые потери времени смены. К перерывам, зависящим от исполнителя, относятся те из них, которые связаны с нарушением трудовой дисциплины и занятиями, не предусмотренными распорядком рабочего дня (7 с.12 .13).
Сокращение потерь рабочего времени в виде прогулов, простоев, не выходов на работу с разрешения администрации, болезней позволяет увеличить бюджет рабочего времени и сократить численность работников (12 с.45).
Потери рабочего времени можно уменьшить, совершенствуя организацию труда на рабочих местах. Это прежде всего достаточное обеспечение технологическим и дополнительным оборудованием, своевременная подготовка техники к работе, рациональная планировка рабочих мест, правильная расстановка работников и проведение производственного инструктажа, выделение необходимых средств для бесперебойного обслуживания агрегатов, улучшение санитарно-гигиенических условий труда и техники безопасности, внедрения правильных режимов труда и отдыха (16 с.39).
Эффективность использования рабочего времени тесно связана с опытом и уровнем квалификационной подготовки работников. Например, трактористы-машинисты 1 и 2 класса со стажем работы свыше 5 лет значительно лучше используют время основной работы, простоев техники у них на 5 .10 % меньше. Высококвалифицированные механизаторы значительно быстрее осваивают новую технику, интенсивные технологии, оперативно внедряют передовой опыт (16 с.40).
Известно, что примерно каждое четвертое заболевание вызывается неудовлетворительными условиями труда. Они служат причиной потери 260 млн. чел. - дней, другими словами ежегодно исключают из числа трудящихся 1 млн. человек (28 с.31).
Анализ листков нетрудоспособности в хозяйствах Тверской области показал, что на простудные заболевания приходится в среднем 48,6 % всех дней нетрудоспособности. Возникновение этих заболеваний связано главным образом с переохлаждением организма на работе. Большой процент невыходов падает на такую болезнь, как радикулит, что также обусловлено физическим напряжением, переохлаждением, повышенной влажностью (16 с.41).
Использование рабочего времени зависит от состояния транспортного, культурно-бытового обслуживания работающих, их обеспеченности жильем. Для полного использования фонда рабочего времени необходимо согласовывать режим труда работников, занятых в производственной сфере и сфере услуг (3 с.182).
Значительную часть рабочего времени недополучает хозяйство от работающих женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Потери рабочего времени, связанные с болезнями детей, превышают потери из-за простоев, прогулов и неявок с разрешения администрации (9. С.120).
Для увеличения экстенсивного использования трудовых ресурсов большое значение имеет достижение более или менее равномерной загруженности работников в течении года (9 с.120).
Уменьшение сезонности сельскохозяйственного труда может быть достигнуто путем рационального сочетания сельскохозяйственного труда с промышленным. В ряде областей получили распространение межхозяйственные ремонтные мастерские, строительные организации, перерабатывающие предприятия, заводы по производству комбикормов. Важный фактор снижения сезонности - развитие промыслов и подсобных предприятий, продукция которых нужна населению, народному хозяйству, но изготовление которой на крупных промышленных предприятий невыгодно или даже невозможно. Занять сельское население возможно также заготовкой топлива и продуктов леса (24 с.83).
Не менее важную роль играет оптимальная структура производства в растениеводческих отраслях, обеспечивающая минимум совпадений сроков напряженных работ по выращиванию и уборке урожая сельскохозяйственных культур, увеличение объема работ в зимний период. Особое значение приобретает рациональное использование трудовых ресурсов села во время напряженных полевых работ. Оно в значительной мере возможно по комплексной механизации уборочных работ (9 с.120).
Большие возможности для преодоления резких колебаний в напряженности труда заложены в улучшении его организации. Отсутствие расчетов по комплектованию комбайно-тракторных групп и регулированию их состава в зависимости от урожайности и удаленности полей приводит к значительным потерям рабочего времени. Существенные недостатки имеются в организации работ по уборке соломы: основные из них - отсутствие постоянных звеньев и частая сменяемость трактористов, использование разномарочных тракторов. Исследования показывают, что рационализация выполнения трудовых операций на полевых работах позволяет снизить сезонность трудовых затрат примерно на 10 % (7 с.21).
Прогнозирование экономического состояния предприятия (на примере ОАО Щуровский цемент)
В
настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов
как средства познания будущего. Особенно важное значение имеют прогнозы
экономического развития предприятия, обоснование основных направлений
эко ...
Альтернативные источники энергии и возможности их применения в России
История
нефтяной и газовой промышленности берет свое начало в глубокой древности.
Невозможно представить современную промышленность без нефти и газа, которые
являются не только экономичным энергетическим топливом, но и основн ...