Для обеспечения стабильного финансового состояния предприятию необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Владельцам предприятия необходимо отдавать преимущество разумному росту доли заемных средств и иметь высокую долю собственного капитала. Источники финансирования за счет собственных средств должны составлять не менее 50%.
Обеспечить оптимальные значения коэффициентов:
§ коэффициент автономии …………………………………… 0,5…0,6
§ коэффициент маневренности собственного капитала . 0,4
§ коэффициент привлечения долгосрочных кредитов и займов 0,4
§ коэффициент обеспечения материальных запасов собственными средствами …………………………………………………… 0,6…0,8
§ коэффициент финансового риска…………………………… . 0,5
Кроме вышеназванного, можно предложить и следующее.
Для улучшения финансового положения и стабильности предприятию необходимо постоянно пересматривать ассортимент выпускаемой продукции и делать упор на продукцию, пользующуюся устойчивым спросом, обладающую не только приятным вкусом и полезными качествами, но и имеющую яркую, красивую и удобную упаковку.
Выпуск такой продукции позволит усилить стабильность в поступлении доходов предприятия и формированию оборотных ресурсов. Развитие новых направлений в выпуске новых видов продукции следует с предварительным расчетом бюджета затрат и предполагаемых доходов, чтобы обеспечить эффективность вложения средств. В качестве источников оборотных ресурсов под производство новых видов продукции следует рассматривать краткосрочный банковский кредит, товарный кредит, вексельный кредит и другие источники финансирования. Особое внимание следует уделить процессу формирования оборотных ресурсов и их использованию, а также обеспечению платежеспособности предприятия.
Одним из важных направлений государственного стимулирования пищевой промышленности является система прямой государственной поддержки производителей. Для их поддержки предполагается внести коррективы в механизмы и принципы предоставления бюджетных средств и оказания поддержки пищевым предприятиям по результатам их деятельности. Государство финансирует, в первую очередь, эффективно работающие предприятия и производства, которые выпускают пользующуюся спросом продукцию, но находятся в сложном финансово-экономическом положении и/или относятся к числу крупнейших в экономике и осуществляют сбыт продукции на внутреннем и мировом рынках.
Для улучшения внешнеэкономических связей пищевой промышленности акцент делается на заключение договоров, подписание соглашений и обязательств на межгосударственном уровне в финансовой, банковской и других сферах со странами, входящими во Всемирную торговую организацию.
Для стимулирования экспорта экономическими инструментами проводится политика снижения или отмены экспортного налога и налога на добавленную стоимость в производстве экспортной продукции, создание фондов, которые поддерживают, стимулируют и страхуют экспорт, создание банка, поддерживающего экспорт-импорт (предоставление кредита по льготному проценту, страхование кредита и предоставление кредита для иностранных покупателей).
Совершенствование государственной системы управления и координации экспортной деятельности осуществляется путем предоставления предпринимателям права на свободный экспорт на основе лицензий и регистрации, а также постепенной передачи регионам административных функций управления экспортом, таких как регистрация экспортных предпринимательств, принятие плана экспорта предприятиями, имеющими иностранный капитал, распределение квот на экспорт.
В целях повышения качества продукции пищевой промышленности предполагается: во-первых, принять закон и контролировать его соблюдение в части исключения из рыночного пространства недоброкачественного продовольствия; во-вторых, совершенствовать систему контроля качества продукции путем разработки государственных стандартов на все виды сырья и продовольствия и привести в соответствии с мировыми стандартами и строгое их соблюдение; в-третьих, создать структуру контроля качества продовольствия, охватывающую все горизонты экономики - государственные организации, и предприятия-производители сырья и готовой продукции, общественные организации потребителей, представителей населения; в-четвертых, обеспечить запрет поступления в рыночную среду сырья и продовольствия, направляемых по теневым каналам товародвижения как внутри страны, так из-за рубежа, применяя против поставщиков строгие меры правовой ответственности.
Анализ деятельности пенсионного фонда в Республике Беларусь
Пенсионное обеспечение - базовая и одна из самых важных социальных гарантий, которая непосредственно касается интересов нетрудоспособного населения, составляющего около трети жителей страны. Качественные и количественные характеристики госу ...
Очередность оплаты долга установленная законодательством
Рыночная экономика на протяжении многих десятилетий и столетий,
являющаяся основой развития западных стран, выработала определенную систему
контроля, диагностики и, по возможности, защиты предприятий от полного краха,
или сис ...