Для формирования и развития рынка труда, свободного перемещения рабочей силы между регионами и предприятиями, а также для создания конкурентной среды в сфере занятости и повышения качества труда необходимо также совершенствовать законодательную базу.
Основные направления совершенствования трудового потенциала в пищевой промышленности состоят в обеспечении пропорциональности численности и профессионально-квалифицированной структуры персонала масштабам и уровню развития производства, в первую очередь, орудий труда, технологии и системы хозяйствования, в реализации трудовысвобождающей политики, в постоянном повышении уровня образования, квалификации и переподготовки кадров.
Основными путями улучшения качества использования трудовых ресурсов на предприятиях пищевой промышленности могут быть: во-первых, улучшение использования рабочего времени, улучшение условий труда, освоение рациональных приемов работы, бесперебойное обеспечение рабочих мест, совмещение профессий, изучение и внедрение передовых методов труда, ликвидация внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени, устранение непроизводительных затрат (брак, низкое качество и др.), укрепление трудовой дисциплины; во-вторых, рациональная расстановка кадров, уменьшение численности административно-управленческого персонала, сокращение удельного веса вспомогательных рабочих, ликвидация текучести рабочих кадров и служащих, повышение квалифицированного уровня работающих и, в-третьих, повышение материальной заинтересованности и морального удовлетворения трудом работников предприятий.
Заключение
Анализ финансовой устойчивости предприятия дал возможность оценить, насколько предприятие готово к погашению своих долгов и ответить на вопрос, насколько оно является независимым с финансовой стороны, увеличивается или уменьшается уровень этой независимости, отвечает ли состояние активов и пассивов предприятия целям его хозяйственной деятельности. Анализом абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости выявлены сильные и слабые позиции различных предприятий пищевой промышленности. Кредиторы внимательно следящие за показателями, могут быть уверены, что предприятие сможет оплатить свои краткосрочные долговые обязательства и покрыть зафиксированные платежи доходами.
Анализируя финансовую устойчивость предприятия, понятно, что руководители предприятия отдают преимущество разумному росту доли заемных средств. Путем анализа в работе было оценено:
имущественное состояние предприятия, степень предпринимательского риска и способность к наращиванию капитала;
достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций и потребность в дополнительных источниках финансирования;
рациональность привлечения заемных средств;
обоснованность политики распределения и использования прибыли и др.
Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости позволил выявить, что комбинат в достаточной степени обеспечен собственными оборотными средствами, не имея при этом больших долгосрочных заемных средств. Необходимо обратить внимание на то, что для сохранения финансовой устойчивости рекомендуется не допускать снижения собственного капитала, а по возможности увеличивать его, сохраняя при этом величину запасов на оптимальном уровне.
Устойчивое развитие пищевой и перерабатывающей промышленности следует рассматривать как такое состояние ее экономики, которое позволяет с учетом воздействия внутренних и внешних факторов обеспечивать наращивание производственного потенциала, рост производства продукции высокого качества с целью удовлетворения в ней спроса, улучшения качества жизни населения, поддержания экологической безопасности. В работе предложены принципы формирования устойчивого развития перерабатывающих предприятий.
Анализ системообразующих факторов, воздействующих на устойчивость развития пищевой и перерабатывающей промышленности, показывает, что в условиях рынка наибольшее влияние оказывают: материально-технические и сырьевые ресурсы; кооперация, интеграция и экономические отношения; организационно-производственная структура, функции управления и маркетинг; продовольственная политика государства и внешнеэкономические отношения. Соотношение этих факторов носит подвижный характер, с изменением одного из них происходит трансформация других;
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности ОАО СтеклоПлюс
Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размеще ...
Анализ управления затратами на примере ООО Авангард
Актуальность темы работы состоит в том, что учет
затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции занимает
центральное место для бухгалтеров, менеджеров и других руководящих работников,
так как правильный и св ...