Для экономической оценки устойчивости развития отрасли за методическую основу необходимо использовать системный подход, учитывающий воздействие внутренних и внешних факторов с учетом конкретных условий производства. При этом основными результативными показателями следует считать: производство валовой продукции, валовой доход, рентабельность, себестоимость продукции, окупаемость инвестиций, приведенные затраты. В качестве показателей устойчивости важным является учет лага времени в экономике, уровня дохода работников, потребление продуктов питания в расчете на душу населения.
Важным является совершенствование механизма управления инвестиционными процессами на основе разработки и реализации экономически обоснованных проектов и инвестиционно-стратегических планов с учетом финансового состояния предприятий. В планах и проектах необходимо предусматривать рост производства продукции и улучшение ее качества; объемы инвестиций; кооперацию и интеграцию производства; направления переработки и реализации продукции; окупаемость инвестиций; мероприятия по мотивации труда; организационные меры.
Будущее пищевой промышленности зависит от развития экономики страны. Производство продуктов питания во многом определяется перспективами развития пищевой отрасли, для которой характерны ряд внешних и внутренних условий:
. Динамика потребления продовольственных товаров. Впервые за несколько десятилетий в стране происходит снижение потребления, которое впоследствии должно смениться более или менее существенным их ростом. Такой «волнообразный» характер динамики потребления изменяет привычные представления о наилучших направлениях развития пищевой промышленности.
. Стоимостные характеристики производственных объектов и используемых ресурсов. Переход экономики России к рыночным отношениям резко меняет стоимостные характеристики и традиционные представления о конкурентоспособности различных продовольственных товаров.
.Ужесточение экологических требований к производству и рост затрат, связанных с использованием природных ресурсов, а также с загрязнением природной среды.
. «Старение» производственных объектов. Интенсивно нарастает мощность производственного оборудования, отработавшего предельный срок службы и подлежащего демонтажу или модернизации.
. Необходимость модернизации производственного оборудования.
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности ОАО СтеклоПлюс
Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размеще ...
Планирование на энергетических предприятиях
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Таблица 1 - Состав и мощность оборудования, установленного на
электростанциях.
Типы электрических станций
Количество и мощность
турбоагрегатов, МВт
КЭС №1
...