За последние годы для России сложились весьма жесткие условия функционирования отечественного продовольственного комплекса, поскольку был ликвидирован весь экономический механизм по созданию равных условий функционирования и взаимодействия отечественного сельского хозяйства с мировым рынком, что привело к спаду производства продукции растениеводства и животноводства. В этой связи многие перерабатывающие предприятия пошли на закупку по импорту большого количества мяса, молока и молокопродуктов, другой продукции, что обострило положение с сырьевой базой сферы переработки.
Современная ситуация с обеспечением населения продуктами питания, кризисом в аграрной сфере ставит вопрос о необходимости регулирования внешнеэкономических отношений для обеспечения реального протекционизма отечественным товаропроизводителям.
. Разработка и основание новых ресурсосберегающих, экономически безопасных технологий. Реализация данного принципа предполагает создание и широкое внедрение в производство технологических процессов и техники с использованием современных прогрессивных методов обработки сырья, переработки традиционного и нетрадиционного сырья на основе использования биотехнологических и физико-химических методов и процессов.
Необходимо, чтобы широкое использование нашло применение мембранных методов обработки сырья, что позволит увеличить производство продуктов питания со сбалансированным белковым, углеводным и минеральным составом, а также продуктов специального назначения, в том числе детских продуктов питания.
Финансовое состояние представляет важнейшую характеристику экономической деятельности предприятия во внешней среде. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям.
Финансовый анализ представляет собой методику оценки текущего и перспективного финансового состояния предприятия на основе изучения зависимости и динамики показателей финансовой информации. Основной целью финансового анализа является получение определенного количества ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом в оценке текущего финансового состояния предприятия особую роль играет его прогноз на ближайшую и более отдаленную перспективу, т.е. ожидаемые параметры финансового состояния.
Цели анализа достигаются в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач. Аналитическая задача представляет собой конкретизацию целей анализа с учетом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения анализа. Основным фактором, в конечном счете, является объем и качество исходной информации.
Практика финансового анализа уже выработала основные правила чтения (методику анализа) финансовых отчетов. Среди них можно выделить 6 основных методов:
Ø горизонтальный (временной) анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;
Ø вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом;
Ø трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов.
Ø анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей;
Ø сравнительный (пространственный) анализ - это как внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям фирмы, дочерних фирм, подразделений, цехов, так и анализ показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними хозяйственными данными;
Ø факторный анализ - анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования.
Анализ использования трудовых ресурсов и пути повышения производительности труда на примере ООО Байкал
Нынешнее кризисное состояние отечественной экономики характеризуется множеством негативных явлений: это резкое сокращение объемов производства, дефицит бюджета, неэффективность рыночных отношений. Следствием этого является снижение производ ...
Организационно-экономическая структура МУЗ ГКБ № 6 им. Н.С. Карповича
лечебный учреждение маркетинговый структура
Здравоохранение
призвано обеспечивать гарантии прав личности и общества на сохранение, охрану и
восстановление здоровья, что является не только условием существования
отдельной лично ...