Экономика пищевых предприятий также как и другие отрасли промышленности развивается по законам рынка, что предусматривает проявление экономических отношений между производителями и потребителями продукции. Нормальное функционирование рынка ведет к становлению рыночной экономики.
В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает состояние финансовых ресурсов предприятия, при котором есть возможность свободно маневрировать денежными средствами, эффективно их использовать, обеспечивая бесперебойный процесс производства и реализации продукции, учитывать затраты по его расширению и обновлению.
При решении проблемы устойчивости развития отрасли необходимо руководствоваться следующими принципами.
. Формирование производственной материально-технической базы. Реализация данного принципа должна осуществляться на основе систематического увеличения доли основных фондов и особенно оборудования с учетом их оптимизации, отвечающих достижениям научно-технического прогресса.
Отсутствие отечественного высокопроизводительного оборудования сегодня не позволяет предприятиям комплексно перерабатывать сельскохозяйственное сырье и широко внедрять безотходные и малоотходные технологии, тем самым полнее использовать вторичные ресурсы для производства пищевой продукции.
Сохранность выпускаемой продукции в значительной степени зависит от использования современных видов тароупаковочных материалов, производство которых развито крайне слабо.
Для мясной, молочной, плодоовощной отраслей важнейшей проблемой, требующей решения, является дефицит холодильных емкостей, а также хранилищ для сырья и готовой продукции. Сегодня одна треть холодильников в мясной и молочной промышленности находится в аварийном состоянии и требует срочной реконструкции и восстановления.
Низкий, в основной массе, технический уровень перерабатывающих предприятий дополняется неудовлетворительным использованием существующего технического потенциала.
. Развитие кооперации и интеграции. Сущность данного принципа заключается в формировании агропромышленных структур в процессе производства, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции. В дореформенный период в стране широкое распространение нашло формирование агропромышленных комбинатов. В пореформенный период эти структуры под воздействием приватизации и рынка были разрушены. В соответствии с гражданским кодексом Российской Федерации в настоящее время в пищевой и перерабатывающей промышленности наибольшее распространение получили акционерные общества, агрофирмы, агрохолдинги, кооперативы и другие формирования.
В этой связи стоят задачи формирования кооперативных и интегрированных формирований на качественно новой основе с использованием частного капитала.
. Оптимизация формирования рынка продовольствия сырья и материальных ресурсов. Этот принцип касается широкого спектра острых проблем экономических отношений при сбыте сельскохозяйственной продукции сельскими товаропроизводителями, определении на нее цен, формировании материально-технических ресурсов, роли государства в создании благоприятного финансово-кредитного климата, устойчивого развития агропромышленного производства и перерабатывающей промышленности.
Либерализация цен, высокие кредиты ставки, введенные в ходе экономической реформы, вызвали диспаритет в межотраслевых отношениях, что привело к острому кризису финансовой системы в реальном секторе экономики продовольственного комплекса.
Диспаритет цен на продукцию машиностроения и пищевой промышленности привели к резкому снижению уровня оснащения парка оборудования. За 2000-2010 гг. до 60 % предприятий практически не делали закупок технологического оборудования.
Предстоит создание экономически обоснованной (в интересах государства и населения) системы рыночных отношений, продвижения сельскохозяйственной продукции и продовольствия от производителя к конечному потребителю. Такая система должна включать формирование рыночной инфраструктуры; создание функционирования оптовых баз; кооперативов; агропромышленных фирм и агрохолдингов; продовольственных бирж; ярмарок и других структур.
. Регулирование внешнеэкономических отношений. Проблема устойчивости корреспондируется с механизмом импортно-экспортных отношений, необходимостью экономического регулирования импорта важнейших продуктов питания и экспорта сырьевых ресурсов.
Анализ оборотных средств ООО ВОСТОК-СЕРВИС
Оборотный
капитал являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и
эффективность их использования - одно из главных условий успешной его
деятельности. Развитие рыночных отношений определяет новые условия ...
Анализ деятельности организации на рынке недвижимости
Актуальность темы работы определена тем, что относительно высокие темпы роста российской экономики наряду со всё более тесной интеграцией с иностранными партнёрами создают предпосылки для формирования и развития стабильного и прозрачного ры ...