Рис. 2. Этапы технологического потока производства
Как часть локального организационного проекта составляются должностные инструкции, как на служащих, так и на руководителей подразделения.
Переход к рыночной экономике потребовал от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг. Включив в основу развития производства внедрение научно-технических достижений и эффективных форм хозяйствования и управления специалисты комбината проводят анализ финансового состояния предприятия, преследуя следующую цель получить информацию об эффективности работы предприятия для внутренних и внешних пользователей; определить главные причины сложившегося финансового состояния; определить уровень ликвидности (платежеспособности) предприятия в целом и его оборотных средств. Все это позволяет объективно оценить сложившуюся финансовую ситуацию.
Финансовое состояние представляет важнейшую характеристику экономической деятельности предприятия во внешней среде. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям[37, с.95-96].
Основной целью финансового анализа является получение определенного количества ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом в оценке текущего финансового состояния предприятия особую роль играет его прогноз на ближайшую и более отдаленную перспективу, т.е. ожидаемые параметры финансового состояния.
Цели анализа достигаются в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач. Аналитическая задача представляет собой конкретизацию целей анализа с учетом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения анализа.
Основным источником информации для анализа финансового состояния служит бухгалтерский баланс предприятия (форма №1 годовой и квартальной отчетности). Источником данных для анализа финансовых результатов является отчет о финансовых результатах и их использовании (форма № 2 годовой и квартальной отчетности). Источником дополнительной информации для каждого из блоков финансового анализа служит приложение к годовой отчетности).
Так как одной из важнейших характеристик финансового состояния предприятия является стабильность его деятельности с позиций долгосрочной перспективы, то основное внимание уделяется анализу финансовой устойчивости предприятия, а конкретнее - анализу абсолютных показателей финансовой устойчивости.
Оценка финансовой устойчивости предприятия предусматривает проведение объективного анализа величины и структуры активов и пассивов предприятия и определения на основании этого его финансовой стабильности и независимости, а также анализа соответствия финансово-хозяйственной деятельности предприятия целям его уставной деятельности.
Новые экономические механизмы в образовании. Перспективы их развития
Под воздействием инновационных образовательных технологий и развития
рыночных механизмов в России формируются экономические инновации в области
образования, а именно:
· новые механизмы государственного финансирования ...
Планово-экономические показатели и их анализ
Бюджетирование - это непрерывная процедура составления, принятия
бюджетов, то есть финансовых планов, в которых оцениваются доходы и расходы и
предусматриваются источники их финансирования, а также контроль за их
последующим ...