На большинстве товарных рынков страны кривые спроса и предложения претерпевают время от времени определенные изменения. Доход потребителей меняется по мере экономического роста. Аналогичным образом время от времени меняются размер заработной платы, цены на сельскохозяйственное сырье и продовольственные товары, что в значительной мере влияет на предложение продовольственных товаров.
На объем предложения все возрастающее влияние оказывает технический прогресс. Он позволяет снижать издержки производства и изменять объем предложения продовольственных товаров. В отдельных случаях повышение технического уровня становится единственным путем, с помощью которого пищевое предприятие может увеличить свою прибыль. Спрос населения и его доходы определяют в конечном итоге производственную программу предприятия [33, с.129].
Рынок молока и молочных продуктов - один из важных сегментов продовольственного рынка страны. Это определяется значимостью молочных продуктов в питании населения страны. Данный рынок относится к числу сегментов, в котором продовольственные ресурсы формируются, главным образом, за счет собственного производства.
За период реформ среди сфер молочного подкомплекса наибольшие потери понесло молочное животноводство, которое определяется, прежде всего, численностью поголовья коров.
Спад в животноводстве связан не только с уменьшением поголовья скота. Одновременно снижалась его продуктивность.
Уменьшение продуктивности коров связано со снижением производства грубых и сочных кормов, удорожанием комбикормов. Нарушение централизованного снабжения комбикормами привело к ухудшению использования мощностей молочных комплексов, которые не в состоянии покупать комбикорма по высоким ценам.
При переходе к рынку в России произошли существенные сдвиги в территориальной организации производства молока.
Экономический рынок страны несет немалую финансовою выгоду от эффективной работы предприятий пищевых отраслей, которых в последние несколько лет появляется все больше. Многие из них работают на импортном сырье, закупая его оптом по импорту.
Рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса. Конкурентоспособность предприятию, акционерному обществу, любому другому хозяйствующему субъекту может обеспечить только правильное управление движением капитала и финансовых ресурсов, находящихся в их распоряжении.
Подъём экономики России невозможно представить без участия в этом высококвалифицированных кадров с обширными теоретическими знаниями и хорошей практической школой, позволяющей им осуществлять объективную защиту интересов участников финансовых отношений.
Во главе предприятия стоит директор и его заместители. Далее идут специалисты, руководящие подразделениями.
Рис.1 Структура управления комбинатом ОАО «Юнимилк»
Во главе каждого отдела стоит команда высококвалифицированных и мотивированных специалистов. На каждого специалиста имеется должностная инструкция, предопределяющая функции работника. Все структуры предприятия работают в тесной взаимодеятельности. Предприятие имеет самостоятельный баланс, текущие, валютные и иные счета в банках, товарный знак, печать со своим наименованием и другие реквизиты, необходимые для его деятельности.
Особенности структурно-отраслевой политики в регионе
С
каждым годом усиливается потребность страны в разработке и проведении эффективной
структурной политики, которая позволила бы упрочить позиции российской
промышленности. Структурная промышленная политика является чрезвычайно ...
Неоклассическая версия теории предельной полезности
В последней трети 19в. В Австрии, США, Англии произошел подлинный
переворот в экономической теории: возникло НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ (по греч. неос -
новый). Основу неоклассической теории составили разработки 3-х научных школ:
австри ...