Незаконная (нелегальная) миграция затрагивает интересы национальной безопасности страны, приводит в некоторых случаях к социальной напряженности, поскольку иммигранты нередко занимаются незаконной трудовой деятельностью, контрабандой, включая оружие, наркотики и т.п., ухудшает криминогенную обстановку, способствует терроризму и др. Кроме того, незаконная переправка иммигрантов становится доходным преступным бизнесом, все сильнее влияющим на обстановку в странах происхождения, транзита или назначения.
Особо следует остановиться на определении понятия "нелегальная (незаконная) трудовая миграция". Среди учёных, занимающихся изучением процессов миграции, нет единого подхода в определении самого понятия "миграция". Их мнения также рознятся и на счёт определения понятия "незаконная (нелегальная) миграция" и "незаконный (нелегальный) мигрант", нет и всеми признанного определения "незаконной (нелегальной) трудовой миграции" и "незаконных (нелегальных) трудовых мигрантов". К примеру, в издании "Практическая демография" под редакцией Рыбаковского Л.Л., авторы придерживаются следующего подхода в определении "нелегальных мигрантов": "нелегальные мигранты - люди, которые незаконно пересекают границу, а также люди, законно пересекающие границу, но затем становятся нелегальными мигрантами (например, не имеют регистрации в уполномоченных государственных органах, нарушают сроки действия визы, или их цели пребывания и занятия не соответствуют заявленным при въезде в страну). Стать нелегальным мигрантом человек может несколькими способами. Первый - нелегально пересечь границу. Второй способ - приехать легально, но не зарегистрироваться или просрочить визу. Третий способ - приехать на учёбу, а заниматься торговлей". В этом определении указаны конкретные нарушения миграционного законодательства, имея которые иностранный гражданин из категории легальных мигрантов легко переходит в категорию нелегальных. Но, осуществляя трудовую деятельность без разрешительных документов либо превышая разрешённый срок пребывания на территории страны в случае безвизового режима пересечения границы, иностранец, также попадает в категорию нелегалов. В соответствии с классификацией Метелева С.Е., незаконными мигрантами в России являются лица, въехавшие на ее территорию из других стран и при этом нарушившие правила въезда, либо правила пребывания в стране. Среди нелегальных иммигрантов можно выделить следующие группы: иностранные граждане, попадающие на территорию России нелегально (минуя паспортный и иммиграционный контроль, по недействительным документам); иностранцы, пребывающие в Россию легально, но с иной целью, нежели указана при их оформлении; иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Россию в поисках убежища и не получившие статус беженца; транзитные мигранты с просроченными визами; иностранные граждане, обучавшиеся ранее в учебных заведениях другой страны и после завершения учебы не пожелавшие вернуться на родину; иностранные граждане, не прошедшие в установленные законодательством сроки регистрацию по месту жительства или пребывания; иностранные граждане, работающие с нарушением установленных российским законодательством правил занятости.
Характерными особенностями международной миграции населения являются постоянное увеличение ее масштабов, вовлечение в миграционный кругооборот населения практически всех стран мира, быстрый рост в нем доли трудовой миграции. Большое значение для определения роли межгосударственной миграции в общественных процессах приобретают ее структурные характеристики. Она становится все более дифференцированной по профессиональным, квалификационным, образовательным признакам, специальностям ее участников. Постоянно растёт доля вовлекающихся в неё высококвалифицированных работников.
Переход к постиндустриальному обществу существенно повы
сил роль научного и инженерного труда в социально-экономическом
развитии стран, в эффективном использовании ими имеющихся
ресурсов. Как отмечает американский ученый
П. Друкер, "настоя
щим капиталом развитой экономики являются знания, а работни
ки интеллектуального труда превратились в группу, определяющую
ценности и
нормы общества"
. Естественным следствием
этого ста
ло быстрое развитие весьма специфического сегмента рынка
труда - рынка высококвалифицированных кадров, умножение чис
ленности ученых, менеджеров, специалистов, рост мобильности со
ответствующих кадров.
В Кыргызстане с 1996 года в поисках заработка для улучшения условий жизни началась миграция трудоспособного населения в ближайшие страны как Казахстан и Россия. Основной поток мигрантов перебиралась нелегальным путём. Так по данным Российского миграционного центра на 2011 год находятся 8 тысяч нелегальных иммигрантов. Соответственно за истекший год было депортировано 2 тысяч нелегальных иммигрантов.
Оценка интенсивности развития пищевой промышленности в 2004-2010 гг
Отечественная
пищевая промышленность являлась многие годы одной из базовых отраслей экономики
страны, так как обеспечивала наполнение госбюджета, потребности населения в
продуктах питания , решала проблемы занятости населения ...
Анализ динамики развития потенциала Оренбургской области
В условиях научно-технического прогресса быстро растет роль информации, специфического ресурса эпохи научно-технической революции. Знания становятся самым ценным жизненным продуктом. Информация - необходимое условие и элемент любой производ ...