В условиях научно-технического прогресса быстро растет роль информации, специфического ресурса эпохи научно-технической революции. Знания становятся самым ценным жизненным продуктом. Информация - необходимое условие и элемент любой производственной деятельности, которая по своей значимости все больше приравнивается к энергетическим и сырьевым ресурсам и используется для замещения живого труда, сырья и энергии. Информация приобретает характер товара и превращается в объект межгосударственной состязательности. Практически сложилась индустрия программирования, выпускающая ежегодно тысячи программ для ЭВМ и станков с ЧПУ. Информация обладает рядом специфических свойств: она не расходуется в процессе использования, расширение ее потребления практически не имеет ограничения, она обладает высокой ресурсосберегающей способностью. Таким образом, информация фактически признана элементом производства и является неотъемлемой составной частью производственного потенциала предприятия. Причем она играет не вспомогательную, а связующую функцию в отношении других, элементов производственного потенциала, объединяя их как единое целое.
Одним из основных объектов стратегического анализа регионального развития является, производственный потенциал региона и его экономическая оценка. Пока среди ученых-экономистов нет единого мнения об определении этой категории, о структуре производственного потенциала и, как следствие, о способах оценки последнего. Одно из первых определений производственного потенциала народного хозяйства в отечественной научной литературе предложил А.И. Анчишкин. По его мнению, производственный потенциал народного хозяйства характеризуют "производственные ресурсы, их объем, структура, технический уровень и качество..." При этом под производственными ресурсами он понимает средства производства, трудовые ресурсы, а также природные ресурсы, вовлеченные в экономический оборот.
Кроме рассмотренного выше ресурсного подхода к определению категории производственного потенциала, можно отметить также результативный подход. Его суть заключается в определении производственного потенциала в форме результата производственного процесса, т.е. в форме объема выпуска материальных благ. Так, Э.П. Горбунов под производственным потенциалом понимает масштабы производства общественного продукта и национального дохода. А Ю.Ю. Донец рассматривает исследуемую категорию как "максимально возможный годовой, суточный, часовой или отнесенный к другой временной единице объем выпуска продукции"
Оценивая производственный потенциал в результативной форме необходимо оценивать не фактический объем производства, а потенциальный. Можно предположить, что производственный потенциал - это максимально возможный объем продукции (например, ВВП), который экономика в состоянии произвести при полном вовлечении в процесс общественного производства всех имеющихся ресурсов. Однако, в разных экономических, правовых, социальных условиях один и тот же объем вовлеченных в хозяйственную деятельность ресурсов может дать разный объем выпуска продукции. Следовательно, без учета конкретных условий деятельности невозможно определить производственный потенциал хозяйственной системы
Структурный анализ производственного потенциала региона позволяет выделить промышленный потенциал, сельскохозяйственный потенциал, потенциал строительной отрасли и прочие, т.е. потенциалы отраслей, относящихся к производственной сфере. Исходя из вышесказанного, вопросы структуры, характеристики и оценки производственного потенциала региона сводятся к исследованию производственного потенциала отраслей материального производства в рамках единого территориального комплекса.
Вместе с тем, определяя сущность производственного потенциала территории, следует иметь в виду, что он не может быть определен, как сумма производственных потенциалов указанных выше отраслей. Потенциалы любого уровня - национального хозяйства, региона, отрасли или отдельного предприятия - не функционируют оторвано, изолированно друг от друга, наблюдается взаимодействие потенциалов разных уровней, что приводит к увеличению потенциала вышестоящей по иерархии системы
В настоящее время необходимо осваивать экономику региона, но прежде чем это делать необходимо провести комплексный анализ выбранного региона, с целью определиться какой вид деятельности необходим, какой будет наиболее эффективен. Для комплексного анализа потенциала региона нам необходимо проанализировать: географическое положение, рельеф, нужно знать историю развития района, природно-ресурный потенциал, трудовые ресурсы, научный потенциал, основные фонды, промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, транспорт, связь, торговля и услуги населению, финансы региона, инвестиции в регионе, потенциал городов. Все это поможет определиться с направлением деятельности, учитывая: кто будет работать в данном районе, что мы будем производить. Необходимо будет выбрать отрасль такую, чтобы было наименее затратно и трудоемко. Нужно учитывать транспорт, будут ли рабочие кадры данной специализации или их придется приглашать из других городов, будет ли поблизости сырье, сбытовые точки. Для анализа я выбираю оренбургскую область
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДУЕМОГО РЕГИОНА
В этой главе проводится сравнение с показателями по федеральному округу, в котором находится исследуемая область, а так же с российскими показателями. Рассматривается отраслевая специализация исследуемого района
Оренбургская область основной своей частью расположена по среднему течению реки Урала. Территория ее вытянута с запада на восток на 750 километров и состоит из трех частей - сравнительно обширного Предуралья, небольшого узкого (до 50 километров) перешейка, занятого отрогами Южного Урала, и значительной по размерам Зауральской равнины. Преобладающая часть Оренбургской области лежит в зоне степей. Южная и восточная ее части находятся в полосе сухих степей, а северо-западная - в лесостепи.
Административным, промышленным и культурным центром является г. Оренбург.
Техногенная сфера области представлена в основном, предприятиями нефтегазовой, химической и нефтехимической промышленности, энергетики, транспорта.
По территории области проходит 1,7 тыс. км железных дорог, которые пересекают 12 городов и 23 сельских района. По ней перевозится порядка 158 наименований химически и взрывопожароопасных грузов.
На территории области функционирует 208 потенциально-опасных объектов экономики, (46 химически и 151 взрывопожароопасных объектов, 11 гидротехнических сооружений) и порядка 4000 нефтяных и газовых скважин.
Расположенная на территории области Ириклинская ГРЭС, создает реальную угрозу катастрофического затопления 26 населенных пунктов (общей площадью 860 кв. км) с населением около 160 тыс. человек (включая жилые районы двух категорированных городов с населением свыше 140 тыс. чел.).
Географическое положение
Оренбургская область - одна из крупных в Российской Федерации. На ее территории просторно разместились бы Бельгия, Швейцария, Дания и Люксембург вместе взятые. На семьсот пятьдесят километров протянулась вдоль южной кромки Уральского хребта Оренбургская область. Находясь в глубине единого Евразиатского материка, область в то же время расположена в двух частях света - Европе и Азии.
Территория Оренбургской области составляет 124,0 тыс. кв. км. (0,7% территории России). В физико-географическом отношении ее территория охватывает юго-восточную окраину Восточно-европейской равнины, южную оконечность Урала и южное Зауралье. Общая протяженность границ области составляет 3700 км. Вся западная граница Оренбургской области приходится на Самарскую область. На крайнем северо-западе область граничит с Татарстаном. Почти вся северная граница от реки Ик до реки Урал огибает Башкортостан. На северо-востоке область граничит с Челябинской областью. Вся остальная граница протяженностью 1670 км, восточная и южная - приходится на три области Казахстана: Кустанайскую, Актюбинскую и Западно-Казахстанску. Протяженность с севера на юг 425 км и с запада на восток 755 км. Площадь (км2) 124000 км2
Гидрография
Поверхностные воды образуют систему трех бассейнов: Урала, Волги и Тобола. Наиболее крупная река области Урал является транзитной, но основная часть его стока формируется в Оренбуржье. Две другие крупные реки - Сакмара и Илек берут свое начало соответственно в Башкирии (хребет Ирендык) и в Казахстане (Мугоджары) и впадают в Урал в пределах Оренбургской области. Большинство других значительных рек Оренбуржья берут начало в пределах области и уходят своими нижними течениями в соседние регионы. Почти все реки Оренбуржья относятся к бассейну Каспийского моря, распределяемого между бассейном Урала (63 %) территории и Волги (31 %).
Почти все реки большую часть воды получают за счет атмосферных осадков (60-95 %) и лишь незначительную - за счет дренирования подземных вод. Существенную роль в формировании поверхностного стока играет также почвенно-растительный покров, в особенности распаханность водосборной площади. Реки имеют неравномерный сезонный сток.
Рельеф
Современный рельеф области сформировался в результате длительного размыва уральских складок и предуральских сыртовых равнин, а также под воздействием новейших тектонических движений. На западе и востоке рельеф характеризуется выровненными междуречьями и пологими склонами с невысокими останцовыми грядами. В центральной части области рельеф приобретает облик грядовых низкогорий и приречных мелкосопочников.
Абсолютные отметки поверхности территории области колеблются от 50 до 500 м над уровнем моря. Большая часть территории имеет высоту 200-400 м. центральная часть области самая высокая. Равнина восточной части выше, чем равнина западной части области.
Растительность
В ландшафте края преобладают открытые степные пространства, покрытие разнотравьем. Зона лиственных лесов соседствует с лесостепью и степью, к югу они сменяются полупустынями, здесь располагаются и горные массивы, и возвышенности, и бескрайние равнины.
Половину территории области (50%) занимают пашни, 38% - кормовые угодия, 5% - леса, 7% - прочие угодия. На ее территории представлены ландшафты лесостепной полосы России, степей Заволжья и Тургая, лесистых низкогорий Южного Урала, сосново-березового лесостепья Западной Сибири.
“Зеленой жемчужиной” области называют знаменитый Бузулукский бор - самый южный на нашей планете крупный массив соснового леса.
Экономическая характеристика
Оренбургский край - уникальный, самодостаточный регион с богатейшими природными кладовыми и вторым по размерам зерновым полем в России. В Оренбуржье достаточно большое количество месторождений полезных ископаемых. Разведаны крупные месторождения железной, медной, никелево-кобальтовой руд, марганца, асбеста, хромитов, бурого угля, горючих сланцев, гипса, яшмы, мрамора, строительных материалов. Первая нефть была получена в районе Бугу Руслана еще в 1937 году. Примечательно сочетание аграрного и индустриального потенциалов. Узловое, промежуточное положение Оренбургской области обусловливает ее роль связующего, интегрирующего звена в системе связей и отношений Урала с Поволжьем, Сибирью и Казахстаном. Несколькими поколениями оренбуржцев на территории области создан достаточно мощный экономический потенциал, социальная инфраструктура. Оренбургская область располагает крупными предприятиями различных видов экономической деятельности. Они производят сотни наименований продукции - это чугун, сталь, нефтепродукты, газ, уголь, сера, хромовые соединения, строительные материалы. Занимая 0,7% территории России и имея 1,5% населения, область производит 47,9% доменного и сталеплавильного оборудования, 20,0% кузнечно-прессовых машин, 7,9% готовых шелковых тканей, 5,6% стали, 3,7% нефти, включая газовый конденсат, 3,3% природного газа.
Прогнозирование экономического состояния предприятия (на примере ОАО Щуровский цемент)
В
настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов
как средства познания будущего. Особенно важное значение имеют прогнозы
экономического развития предприятия, обоснование основных направлений
эко ...
Особенности структурно-отраслевой политики в регионе
С
каждым годом усиливается потребность страны в разработке и проведении эффективной
структурной политики, которая позволила бы упрочить позиции российской
промышленности. Структурная промышленная политика является чрезвычайно ...