В законодательстве "О внешней миграции" Кыргызской Республики миграция определяется как "перемещение по различным причинам людей через границы тех или иных территориальных образований в целях постоянного или временного изменения места жительства". В кратком словаре по социологии под редакцией Д.М. Гвишиани миграция характеризуется как социально-экономический и демографический процесс, представляющий собой совокупность перемещений, совершаемых людьми между странами, районами, поселениями.
В настоящее время встречаются различные интерпретации понятия миграция, в которых акцентируется внимание на разных аспектах данного социально-экономического явления. При этом, например, А.С. Ахиезер исходит из того, что миграция населения представляет собой изменяющийся по своей важности элемент образа жизни, форму деятельности, характеризующий ценности части населения, его групп, связанные с временной или постоянной сменой мест проживания и труда, а также насильственное переселение людей.В.И. Староверов отмечает, что "миграции населения - это изменение положения людей в географическом пространстве в связи с постоянным или временным переходом из одной социально - экономической общности в другую, с возвращением в общность или с изменением пространственного перемещения общности в целом".
Многие ученые обращают внимание на то обстоятельство, что миграция осуществляется на основе смены места жительства и места приложения труда. В связи с этим Г.С. Вечканов рассматривает миграцию как". свободную смену места жительства и места приложения труда в сочетании личных, коллективных и общественных интересов". Кроме того, существуют и более расширенная трактовка миграции населения. Например, М.В. Курман, исходя из анализа проблем текучести рабочей силы, предлагает рассмотреть текучесть кадров как один из видов миграции. В современной литературе весьма широкое распространение получило представление о том, что миграция характеризует перемещение населения, вызванное сменой места жительства. Так, Т.И. Заславская, указывает, что миграция населения - это "процесс, включающий перемену места жительства, то есть переезд из одних населенных пунктов в другие". Вместе с тем иногда встречаются в работах, связанных с исследованием отдельных видов миграции, в зависимости от изучаемого предмета более узкое ее понимание.
Перемещение людей из одного места в другое, образующее миграцию, относится к различным категориям населения. Перемещение без перемены постоянного места жительства образует миграцию наличного населения, с переменой места жительства - миграцию как постоянного, так и наличного населения. В последнем случае могут не совпадать процессы миграции постоянного и наличного населения. Например, устройство на постоянное место жительства в какой-либо местности определенного числа людей, проживающих временно на данной территории, приведёт лишь к изменению численности постоянного населения, в то время как численность наличного населения не изменится. В данном случае миграция наличного населения опережает миграцию постоянного населения. Поэтому нередко в местах притока мигрантов образуется значительное число лиц, временно проживающих на данной территории, а в местах их выхода - временно отсутствующих.
Одним из основных признаков миграции является пересечение административных границ (государства, области, населённого пункта и т.д.). На этой основе выделяют, прежде всего, внешнюю миграцию (эмиграцию и иммиграцию) и внутреннюю. Внешняя миграция связана с пересечением государственной границы; она получила название международной миграции ее подразделяют на межконтинентальную и внутриконтинентальную. Безвозвратной считается такая миграция, когда человек навсегда меняет постоянное место жительства. При временной миграции человек переселяется на какой-либо достаточно длительный, но ограниченный период, причём нередко срок бывает заранее определён. Примером временной миграции может служить переселение на несколько лет для работы по контракту. Сезонной миграцией называются ежегодные перемещения в определённые месяцы. К сезонным миграциям можно отнести, например, посещение курортов. Маятниковые миграции - это регулярные поездки на работу или учебу за пределы своего населённого пункта с постоянным возвращением домой. Маятниковые миграции обычно совершаются, когда место работы или учебы находится в другом населенном пункте, но до него достаточно близко, что позволяет совершать каждодневные (или почти каждодневные) перемещения. По способу реализации миграция населения делится на организованную (осуществляемую при участии государственных и общественных органов) и неорганизованную, индивидуальную, самодеятельную, которая производится силами и на средства самих мигрантов. В демографической литературе миграция также разграничивается по причинам переселения. К миграциям по социально-экономическим причинам относят переселения в поисках работы, лучших заработков, свободных сельскохозяйственных земель, с целью улучшить условия жизни, приобрести более высокий статус. Под миграциями по политическим причинам понимают бегство от идеологических, расовых, религиозных и прочих притеснений, а также репатриацию. Военными причинами вызываются эвакуация, реэвакуация, депортация.
Анализ деятельности среднего предприятия на примере строительной компании ООО Уралдомстрой
В развитых странах развитию малого предпринимательства придается важное значение, поскольку создание новых рабочих мест и обеспечение минимального уровня безработицы во многом зависит от успешного функционирования малого бизнеса. Кроме того ...
Особенности хозяйственной деятельности ООО Уральские пельмени АВИА
В жизни современного общества рынок
услуг общественного питания играет важную и постоянно возрастающую роль. Прежде
всего, такое положение связано с улучшением материального положения населения
России и г. Челябинска в частно ...