Согласно новой редакции статьи 237 НК РФ при определении налоговой базы должны учитываться любые выплаты и вознаграждения (за исключением необлагаемых сумм, определенных в статье 238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров, предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха и т.д.
Как и ранее, организации обязаны определять налоговую базу по ЕСН отдельно по каждому физическому лицу с начала года по истечении каждого месяца нарастающим итогом.
Сохранены правила оценки натуральной части доходов в пользу физических лиц (пункт 4 статьи 237 новой редакции главы 24 НК РФ). По прежнему выплаты и вознаграждения в натуральной форме в виде товаров и услуг должны учитываться как стоимость этих товаров на день их выплаты.
Определенным недостатком является то обстоятельство, что в стоимость товаров и услуг для формирования облагаемой базы по ЕСН установлено включение сумм НДС и акцизов, и не установлено включение налога с продаж, тогда как по данному налогу принята отдельная глава НК РФ.
В новой редакции изложен подпункт 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ, согласно которому налогооблажению не подлежат:
- суммы страховых платежей по обязательному страхованию работников, осуществляемому налогоплательщиком в порядке, установленном законодательством РФ;
- суммы платежей налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок н6е менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц;
суммы платежей налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
При расчете налоговой базы в среднем на одного работника учитывается средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом РФ по статистике, а при определении условий на использование «регрессивной» шкалы налогообложения должна приниматься средняя численность работников, учитываемых при расчете суммы налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет.
Порядок расчета и уплаты ЕСН определен пунктом 3 статьи 243 НК РФ. В течение отчетного квартала по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца и ставки налога. Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей.
Уплата ежемесячных авансовых платежей во всех случаях должна производится не позднее 15 числа следующего месяца.
По итогам отчетного квартала налогоплательщики перепроверяют разницу между суммой налога, исчисленной исходя из налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом сначала года до окончания соответствующего отчетного периода и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей, которая подлежит уплате в срок, установленный для предоставления расчета по налогу.
Сроки предоставления расчетов по авансовым платежам не изменены - не позднее 20 числа после истечения отчетного периода (в качестве которого, правда, выступает квартал, а не месяц).
Как и прежде, разница между суммой налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, и суммами налога, уплаченными в течение налогового периода, подлежат уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи налоговой декларации за налоговый период.
Анализ и экономическая оценка эффективности использования основных фондов предприятия ООО Гостиный двор-2001
Основные фонды представляют собой объекты имущества организации, используемые в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяце ...
Особенности хозяйственной деятельности ООО Уральские пельмени АВИА
В жизни современного общества рынок
услуг общественного питания играет важную и постоянно возрастающую роль. Прежде
всего, такое положение связано с улучшением материального положения населения
России и г. Челябинска в частно ...