При этом в случае, если по итогам налогового периода сумма фактически уплаченных за этот период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование превысит сумму примененного налогового вычета по налогу, сумма такого превышения признается излишне уплаченным налогом и подлежит возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном статьей 78 НК РФ.
Новой редакцией главы 24 НК РФ не исключена обязанность организации по:
- организации и ведению индивидуального учета сумм начисленных в пользу каждого из физических лиц выплат и иных вознаграждений, сумм налога, а так же сумм налоговых вычетов;
- ежеквартальному представлению сведений в ФСС РФ в части ЕСН, уплачиваемого в данный фонд;
представлению в Пенсионный фонд сведений об индивидуальном персонифицированном учете в системе государственного пенсионного страхования;
Отдельные изменения внесены также в порядок исчисления ЕСН индивидуальными предпринимателями и прочими лицами, осуществляющими самостоятельную деятельность без образования юридического лица (в т.ч. перешедшими на упрощенную систему налогооблажения).
Общая расчетная база по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование
Принятым в конце 2007 года Федеральным законом РФ от 15 декабря 2007 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» возобновлена уплата организациями и прочими хозяйствующими субъектами, являющимися работодателями, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
При этом уплата такого рода взносов производится в счет части единого социального налога, уплачиваемого на нужды пенсионного страхования и обеспечения в федеральный бюджет РФ и только на нужды обеспечения граждан трудовыми пенсиями.
Общая расчетная база по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в соответствии со статьей 7 Закона об обязательном пенсионном страховании определена как фонд выплат в пользу физических лиц, являющихся гражданами РФ, проживающие на территории РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или услуг, а также по авторскому и лицензионному договору.
Исчисление и уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование производится по установленным статьей 22 Закона об обязательном пенсионном страховании тарифам:
. Организациями, за исключением организаций из числа сельскохозяйственных товаропроизводителей и родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования и крестьянских хозяйств.
. Организациями, занятыми в производстве сельскохозяйственной продукции, родовыми, семейными общинами малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, крестьянскими хозяйствами.
При этом на период 2008-2005 годов статьей 33 Закона об обязательном пенсионном страховании установлены переходные ставки страховых взносов в отношении выплат, производимых в пользу лиц 1967 года рождения и моложе.
Порядок исчисления страховых взносов
Страховой взнос в Пенсионный фонд РФ состоит из шести частей, определяемых исходя из возраста физических лиц, по которым производится уплата взносов, а также части трудовой пенсии, на финансирование которой уплачиваются обязательные взносы. В связи с этим в соответствии с пунктом 1 статьи 24 Закона об обязательном пенсионном страховании исчисление и уплата страховых взносов должна производится в отношении каждой части страхового взноса.
Оценка результатов хозяйственно-финансовой деятельности ОАО Роснефть
Сегодня,
когда наша страна интенсивно строит новые экономические отношения, укрепляет
свои позиции в мире, интегрируется в международный рынок, отечественный
топливно-энергетический комплекс остается важнейшей, основопола ...
Анализ фиктивного и преднамеренного банкротства
Преступления,
связанные с банкротством, такая же неизбежная реальность, как, допустим,
преступления против личности.
Суть
банкротства состоит в том, что должник, который не может выполнить денежные
обязательства, должен п ...