В свою очередь причитающаяся к уплате по принадлежности каждая часть страхового взноса определяется как соответствующая процентная доля базы для начисления страховых взносов.
При этом ежемесячно в течение всего года организации производят начисление сумм авансовых платежей по страховым взносам исходя из исчисленной с начала года и базы для начисления страховых взносов. Конкретная сумма авансового платежа, подлежащая к уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.
Порядок уплаты страховых взносов схож с порядком уплаты единого социального налога. Так, в соответствии со статьей 23 Закона об обязательном пенсионном страховании организации-страхователи обязаны ежемесячно уплачивать авансовые платежи. По итогам же отчетного периода рассчитывается разница суммой страховых взносов, исчислений исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала года, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных с начала года.
В отличие от уплаты единого социального налога, суммы страховых взносов должны учитываться в срок, установленный для получения средств в банке на оплату труда, но не позднее 15-го числа.
В отношении страховых взносов на пенсионное страхование, как и единого социального налога, законодательством установлена однократная уплата авансовых платежей по страховым взносам по окончании каждого месяца и не предусмотрена их уплата при каждом получении налогоплательщиком в банке средств на оплату труда в течение отчетного месяца.
Для обеспечения своевременности поступления платежей в установленные сроки рекомендуется в договоре на расчетное обслуживание с соответствующим учреждением банка предусмотреть ответственность последнего за незачисление средств по принадлежности.
В рамках обязательного пенсионного страхования организации-работодатели составляют и представляют по принадлежности следующие отчетные формы.
. Данные об исчисленных и уплаченных сумах авансовых платежей по страховым взносам;
. Декларация по страховым взносам;
. Сведения об индивидуальном персонифицированном учете в системе государственного пенсионного страхования.
Анализ трудовых ресурсов АД ООО «Нижневолгоэлектромонтаж»
Анализ организационной структуры и финансовой устойчивости ЗАО Регетон
Финансовая устойчивость компании является одним из основных индикаторов, отражающих успешность ее деятельности. Способность обеспечивать и поддерживать финансовую устойчивость на должном уровне следует рассматривать в качестве фактора, опре ...
Организация технического сервиса
Основы
экономической деятельности на предприятиях технического сервиса различных
организационных форм
...