Факторный анализ себестоимости продукции.
Углубляя анализ, следует рассмотреть причины изменения себестоимости отдельных видов продукции. Себестоимость 1 кг продукции зависит от факторов первого порядка: размера затрат на 1 м2 посевной площади и уровня урожайности сельскохозяйственных культур. Расчет степени влияния этих факторов можно проводить, используя метод цепных подстановок.
План по снижению себестоимости в целом по овощам был не выполнен на 1 404,2 рубля. Это явилось следствием роста затрат на 1 м2 что повлекло за собой подъём себестоимости продукции защищённого грунта на 1404,2 рубля.
По видам культур наблюдается следующая ситуация. По помидорам план по снижению себестоимости не выполнен на 1 326,2 рубля, в том числе за счет значительного роста затрат на 1мІ. Они оказались выше запланированных, что повлекло за собой рост себестоимости помидор на 1813,4 рублей. Но так как урожай помидоров превысил плановое значение, то себестоимость этого вида продукции понизилась на 487,2 рубля.
Несколько иная картина с огурцами, где произошло снижение уровня урожайности. В результате этого себестоимость 1 кг огурца поднялась на 119,7 рублей, а рост затрат спровоцировал увеличение себестоимости на 1357,4 рубля.
Анализ затрат на оплату труда
После факторного анализа себестоимости овощей изучаются причины изменения себестоимости отдельных видов продукции по основным статьям затрат. Сначала анализируются прямые трудовые затраты, изучается использование средств на оплату труда на производстве отдельных видов овощей, как изменилась себестоимость единицы каждого вида овощей за счет трудоемкости продукции и уровня среднечасовой оплаты труда. После этого анализируется изменение каждого вида материальных затрат (удобрений, семян).
Известно, что сумма заработка за объем работы или единицу производимой продукции, как при сдельной, так и при повременной оплате труда, определяется двумя моментами: величиной оплаты труда и уровня его трудоемкости. Затраты на оплату труда прямо пропорциональны заработку колхозника или рабочего совхоза и обратно пропорциональны трудоемкости труда. Располагая данными о трудоемкости и заработке, за отработанную единицу времени в базисных и отчетных периодах, можно исчислить изменение общей величины издержек на оплату труда. Для расчета влияния данных факторов можно использовать метод абсолютных разниц
.
Таблица 3.2.2 Влияние трудоёмкости на оплату труда
Вид Продукции |
Удельная трудоемкость 1 тонны, чел.час |
Уровень оплаты труда за 1 ч, руб. |
Зарплата на 1 т продукции, руб. | |||
План 2011 |
Факт 2011 |
План 2011 |
Факт 2011 |
План 2011 |
Факт 2011 | |
Овощи, в т.ч.: |
87,1 |
84,1 |
5848 |
11390 |
509361 |
957899 |
Огурцы |
89,1 |
91,4 |
5590 |
11036 |
498069 |
1088690 |
Помидоры |
84,9 |
77,3 |
6133 |
11780 |
520692 |
910594 |
По данным таблицы 3.2.2 видно, что в анализируемом хозяйстве общая трудоемкость снизилась, так как на производство 1 т овощей было затрачено на 3 чел.часа меньше, чем планировалось. Это произошло из-за значительного снижения трудоёмкости при производстве помидоров- по данной культуре она упала на 7,6 пунктов. А вот по огурцам напротив она возросла на 2,3 пункта. Данный факт привел к понижению заработной платы за 1 кг на 17 544 рубля при производстве овощей в общем., в том числе: по огурцам рост часовой заработной платы за счёт повышения трудоёмкости составил 12857 рублей, а по помидорам часовая оплата труда снизилась на 46611 руб. Однако, в связи со значительным повышением уровня часовой оплаты труда уровня оплаты труда на 5542 рублей, зарплата за единицу продукции в целом по овощам повысилась на 466082 руб. В том числе: по огурцам на 577764 рублей и по помидорам на 436513 рублей. В общей сумме, изменение факторов влияющих на заработную плату привели к ее повышению в целом на 448538 рулей, а именно по огурцам на 590621 рубль и помидорам на 389902 рубля.
Понятие и сущность экономической безопасности хозяйствующего субъекта
В настоящее время, в условиях выхода экономики государства из периода
депрессии, достижение стабильности функционирования субъектов
предпринимательской и других видов деятельности является наиболее актуальной и
важной задачей ...
Анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...