По огурцам: З уд.усл.1 = 4,0/41,1 * 3000,8 = 292,1 (руб.)
З уд.усл.2 = 4,0/40,1 * 3000,8 = 299,3 (руб.)
По помидорам: З уд.усл.1 = 3,7/39,3 * 4014,3 =377,9 (руб.)
З уд.усл.2 = 3,7/43,1 * 4014,3= 344,6(руб.)
Таким образом, данные таблицы 3.2.4. показывают, что затраты удобрений на 1 кг продукции возросли: по огурцам на 211,5 рублей, по помидорам на 204,7 рублей. Так, увеличение урожайности по томатам привело к снижению затрат по стоимости удобрений на 33,3 рублей, но так как скачок инфляции в 2011 году спровоцировал рост цен в том числе и на минеральные удобрения, соответственно выросли и расходы по данной статье затрат (они составили +234,9 рублей при каждом произведённом килограмме). К сожалению, рост урожайности не был настолько значительным, чтобы перекрыть рост цен на минеральные ресурсы. Однако, снижение урожайности по огурцам привело к увеличению затрат удобрений на 7,7 рублей. Увеличение цены за 1 кг NPK повлияло на стоимость удобрений израсходованных для выращивания огурцов на 234,9 рублей с каждого килограмма.
Отсюда следует, что для дальнейшего снижения затрат необходимо искать резерв увеличения урожайности овощных культур.
Таким же способом рассчитывают влияние факторов на перерасход или экономию запланированных на весь цикл производства ресурсов и услуг по статьям затрат: «Семена и посадочный материал», «Стоимость энергоносителей», «Услуг вспомогательных производств и сторонних организаций», средств на покрытие общепроизводственных расходов и т.д. Изменение суммы затрат на 1 м2 посадки по каждой статье может быть результатом увеличения или уменьшения нормы расходования этих ресурсов, утверждённых в бизнес-плане экономического развития. Сумма же затрат по каждой статье в расчёте на 1 килограмм производимой продукции зависит от производительности труда и эффективности использования ресурсов, рост которых достигается за счёт правильности и своевременности выполнения технологических операций.
Из всего вышесказанного следует, что факторный анализ себестоимости продукции защищённого грунта так или иначе указывает на главный закон рентабельного производства - рост урожайности должен опережать рост затрат, а рост оплаты труда должен быть сопоставим с ростом его производительности.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Предметом
анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия являются конечные
результаты работы, причины их изменения и возможные экономические последствия.
Заключительным этапом анализа хозяйственной деятельности пред ...
Правовое обеспечение туристской деятельности проблемные аспекты и пути решения
лицензирование правовой
туристский договор
Туризм
является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей мировой экономики. За
быстрые темпы роста он признан экономическим феноменом столетия.
Во
многих странах туризм игр ...