Важный обобщающий показатель себестоимости продукции - затраты на рубль произведенной продукции (затратоемкость). Во-первых, он универсален: может рассчитываться в любой отрасли производства и; во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется данный показатель отношение суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в текущих ценах. В процессе анализа следует изучить динамику затрат на рубль продукции и провести сравнение по этому показателю. После этого нужно проанализировать выполнение плана по уровню данного показателя и установить факторы его изменения.
После общей оценки выполнения плана по уровню себестоимости в целом по отрасли следует проанализировать себестоимость отдельных видов продукции отрасли металлургии и вспомогательных производств. Анализ себестоимости отдельных видов продукции начинают с изучения её уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики.
Уровень и темпы роста себестоимости по каждому виду продукции сравнивают с данными других отраслей одинакового производственного направления и со средними данными. Это позволяет установить тенденцию изменения себестоимости продукции отрасли металлургии и дать оценку работы.
В условиях инфляции наряду с абсолютной суммой затрат на единицу продукции необходимо анализировать и относительный уровень себестоимости - затраты на рубль производства каждого вида продукции, что позволяет в некоторой степени нейтрализовать влияние инфляционно фактора. Затем следует изучить причины роста себестоимости продукции. Одни из них являются объективными и не зависят от деятельности предприятий. Другие носят субъективный характер, непосредственно связаны с деятельностью, использованием имеющихся резервов. Далее анализируют уровень механизации производственных процессов, организацию труда, специализацию производства, технологию производства.
Для изучения влияния данных факторов на уровень себестоимости продукции могут быть использованы способы корреляционного анализа, параллельных и динамических рядов, а при функциональных зависимостях - способы детерминированного факторного анализа. Необходимо изучить причины изменения себестоимости каждого вида продукции по основным статьям затрат. В процессе анализа основное внимание уделяется калькуляционным статьям, занимающим больший удельный вес в себестоимости продукции, а также тем, по которым допущены большие перерасходы ресурсов на единицу продукции.
Большое значение также имеет анализ затрат по каждой калькуляционной статье на рубль продукции. Это связано с тем, что в условиях инфляции изучение абсолютной суммы затрат на единицу продукции не имеет смысла, ибо ее увеличение объективно обусловлено ростом цен на потребленные ресурсы. Подобный постатейный анализ затрат делается по каждому виду продукции с последующим выяснением причин перерасхода или экономии средств по каждой статье расходов.
В экономическом анализе себестоимости продукциив качестве относительного показателя используется величина затрат на 1 рубль стоимости продукции.
Анализ показателей использования основных фондов ООО Рикс
В условиях рыночной экономики стабильность положения любого хозяйствующего субъекта в конкурентной среде зависит от его финансовой устойчивости и платежеспособности, а рыночные условия требуют от предприятия повышения эффективности производ ...
Анализ рынка однокомнатных квартир в г. Пятигорске
Рынок недвижимости - сектор национальной рыночной экономики, представляющий
собой совокупность объектов недвижимости, экономических субъектов, оперирующих
на рынке, процессов функционирования рынка, т.е. процессов производства ...