Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, средств и предметов труда, услуг
других организаций и оплату труда работников.
Показатели себестоимости классифицируются:
. По назначению:
. проектные;
. плановые;
. нормативные;
. отчетные (фактические за предыдущий период);
. базисные.
. По отношению к объему продукции:
. себестоимость калькуляционной единицы продукции (1 штука,
штук, килограмм, метр и т.п.);
. себестоимость всего выпуска данного вида продукции (группы
однородной продукции);
. себестоимость всей выпущенной продукции за период;
. себестоимость всей реализованной продукции за период.
. По полноте учета затрат
. операционная (неполная) себестоимость - учитываются только
переменные затраты;
. цеховая себестоимость;
. производственная себестоимость;
. полная себестоимость.
Основными источниками информации для анализа себестоимости продукции является отчет «Затраты на основное производство», «Производство и себестоимость продукции отрасли металлургии», а также первичные документы по учету затрат на производство продукции (схематично представлено на рис. 1.2.1).
Анализ себестоимости обычно начинают с изучением общей суммы затрат на производство продукции, которая может изменяться из-за объема и структуры выпуска, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов.
При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги). Постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно - управленческого персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия).
В свою очередь себестоимость продукции зависит от уровня ресурсоемкости производства (трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости). В целях более объективной оценки деятельности предприятий и более полного выявления резервов при анализе себестоимости продукции необходимо учитывать влияние внешнего инфляционного фактора. Для этого фактическое количество потребленных ресурсов на производство продукции отчетного периода нужно умножить на изменение среднего уровня цены по каждому виду ресурсов и результаты сложить. Увеличение суммы амортизации в связи с инфляцией можно установить по актам переоценки основных средств. В процессе анализа необходимо изучить также структуру издержек по экономическому содержанию, т. Е. по элементам затрат. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, трудоемкость, энергоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат.
Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных кормов, семян и других видов продукции, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации хозяйства.
Работоспособность человека, пути её сохранения
Труд - это процесс преобразования ресурсов природы в
материальные, интеллектуальные и духовные блага, осуществляемый и (или)
управляемый человеком, либо по принуждению (административному, экономическому),
либо по внутреннему ...
Правовое обеспечение туристской деятельности проблемные аспекты и пути решения
лицензирование правовой
туристский договор
Туризм
является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей мировой экономики. За
быстрые темпы роста он признан экономическим феноменом столетия.
Во
многих странах туризм игр ...