Классификация затрат по первичным элементам характеризуется разделение себестоимости продукции на простые общепринятые элементы затрат. Экономическим элементом называется первичный однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне предприятия невозможно разложить на составные части.
В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» для всех предприятий установлен единый перечень экономически однородных видов затрат:
Материальные затрата, в том числе покупные изделия, полуфабрикаты, комплектующие изделия;
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация основных фондов;
прочие затраты.
Поэлементная группировка показывает, сколько произведено тех или иных видов затрат в целом по предприятию за определенный период, независимо от того, где они возникли и на производство какого конкретного изделия они использованы [7. С. 18].
Группировка затрат по экономическим элементам нужна: для определения общей потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах; для увязки плана по себестоимости с производственной программой, с планами по материально- техническому обеспечению, по труду и заработной плате; для определения структуры себестоимости и установления основных направлений снижения издержек производства. Себестоимость по экономическим элементам затрат учитывает затраты на производство всего объема продукции (работ). При поэлементной классификации элементы группируются по характеру их образования независимо от целевого назначения и места возникновения.
В фактической себестоимости продукции отражаются также: потери от брака, затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, недостачи материальных ценностей в производстве и на складе при отсутствии виновных лиц, пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм [8. С. 107].
Рассмотрим содержание экономических элементов затрат.
Элемент «Материальные затраты» включает сырье, основных материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, приобретаемых со стороны для производства продукции, а также затраты на топливо и энергию всех видов, приобретаемых со стороны, расходуемых как на технологические цели, так и на обслуживание производства.
Элемент «Затраты на оплату труда» включает затраты на основную и дополнительную заработную плату всего промышленно- производственного персонала, а также работников, не состоящих в штате предприятия.
«Отчисления на социальные нужды» отражают отчисления по установленным нормам в Пенсионный фонд, на медицинское и социальное страхование.
В «Амортизацию основных фондов» входит сумма амортизационных отчислений по установленным нормам от полной первоначальной стоимости всех производственных основных фондов предприятия, включая ускоренную амортизацию их активной части.
В элемент «Прочие затраты» входят затраты, которые не могут быть отнесены ни к одному из перечислимых элементов: командировочные расходы, налоги и сборы, оплата услуг связи и т.д.
Каждый из перечисленных общепринятых элементов включает качественно однородные по своему характеру затраты независимо от места их применения и производственного назначения. Поэтому классификация по экономическим элементам лежит в основе определения общей сметы затрат на производство продукции предприятия, что позволяет взаимно увязывать этот раздел с другими разделами бизнес- плана предприятия.
Классификация затрат по статьям калькуляции представляет собой деление по производственному назначению и месту возникновения в процессе производства и реализации продукции, носит рекомендательный характер и включает следующие типовые затраты:
сырье материалы;
воспроизводственные отходы (вычитаются);
покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;
топливо и энергия на технологические цели;
Анализ финансового состояния предприятия, диагностика возможности банкротства и разработка рекомендаций и способов предотвращения кризисного состояния
В условиях рыночной экономики существенно возрос интерес
участников экономического процесса к объективной и достоверной информации о
финансовом состоянии, рентабельности и деловой активности предприятия. Все
субъекты рыночных ...
Организационно-экономическая структура МУЗ ГКБ № 6 им. Н.С. Карповича
лечебный учреждение маркетинговый структура
Здравоохранение
призвано обеспечивать гарантии прав личности и общества на сохранение, охрану и
восстановление здоровья, что является не только условием существования
отдельной лично ...