Организация самостоятельно определяет состав и объем затрат на производство формирующих себестоимость продукции и прямо влияющих на финансовый результат ее деятельности. Поэтому руководитель каждого подразделения и бухгалтер должен достаточно грамотно ориентироваться в видах назначении и составе затрат.
Виды и классификация затрат на производство
По месту возникновения затрат:
- по центрам ответственности (производствам цехам участкам);
по характеру производства (основное вспомогательное)
Для контроля за составом затрат и местом их совершения необходимо знать не только то что затрачено в процессе производства но и на какие цели т. е. учитывать затраты по направлениям по отношению к технологическому процессу.
Основное производство - это, в котором осуществляется непосредственно процесс производства продукции, выполняются работы, оказываются услуги, предназначенные для реализации. Под вспомогательными производствами понимают производства, которые не связаны непосредственно с производством основной продукции, а обслуживают его своей продукцией работами и услугами.
По экономическим элементам (статьям затрат):
-элементные затраты;
Затраты, которые содержат в своем составе один вид расхода. Например, заработная плата всех работающих, стоимость израсходованных материальных ценностей, начисленная амортизация по объектам основных средств. Такая детализация дает возможность планировать процесс заготовления ценностей, анализировать штатное расписание, корректировать тарифные ставки и оклады. Их объем в денежном выражении находит отражение в финансовой отчетности .
комплексные затраты
Затраты, которые состоят из группы элементных расходов. Например, общепроизводственные, общехозяйственные расходы будущих периодов. Контроль и анализ за их объемом и содержанием возможен благодаря сметам и нормативам, разрабатываемым в бизнес-плане.
По способу включения в себестоимость продукции работ услуг:
- прямые затраты, т.е. затраты, которые на основе первичных документов можно отнести на затраты определенного вида продукции работ услуг (материалы заработная плата рабочих);
косвенные затраты, одновременно относятся ко всем видам работ, услуг продукции (освещение, отопление, работа машин и оборудования).
Их включают в затраты отдельных видов продукции, работ, услуг после определения общей суммы по окончании месяца путем распределения пропорционально условиям предусмотренным учетной политикой. Такой учет затрат позволяет анализировать себестоимость по ее составным частям и по видам продукции.
В составе себестоимости продукции прямые затраты как правило подразделяются по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи затрат.
По отношению к технологическому процессу:
- основные затраты. Расходы непосредственно связанные с производством основной продукции (материалы, заработная плата производственных рабочих) Занимает наибольший удельный вес в сумме затрат организации;
накладные расходы. В их составе по типовым статьям учитывают расходы на управление цехами (общепроизводственные расходы) и на управление организацией в целом (общехозяйственные расходы).
По связи с технико-экономическими факторами:
- условно-переменные затраты. Нормируются на единицу продукции, их размер изменяется в относительно-пропорциональном соответствии с изменением объема выпуска продукции, например затраты на основные материалы;
условно - постоянные затраты. Абсолютная величина этих затрат лимитируется по подразделению или организации в целом и не находится в прямой зависимости от объема выполнения производственной программы (расходы на освещение, отопление помещений или заработная плата управленческого персонала ).
Для планирования и учета расходы связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг группируют по статьям калькуляции.
Анализ конкурентоспособности продукции на ОАО Денеб
В современных условиях хозяйствования объектом анализа является не
просто производственный процесс, а получение заказа на производимую продукцию и
ее оплата по согласованной с потребителем цене. При этом анализ производства и
про ...
Анализ организационной структуры и финансовой устойчивости ЗАО Регетон
Финансовая устойчивость компании является одним из основных индикаторов, отражающих успешность ее деятельности. Способность обеспечивать и поддерживать финансовую устойчивость на должном уровне следует рассматривать в качестве фактора, опре ...