Концепция предельной полезности является одним из фундаментальных достижений экономической мысли. Более того, только после ее возникновения можно говорить о возникновении экономики как науки в том виде, в котором мы знаем ее сейчас. С самого своего возникновения эта концепция подвергалась критике со стороны конкурирующих концепций и не только пережила альтернативные концепции, но и оказалась способной впитать в себя многие достижения оппонентов.
Концепция предельной полезности возникла в 40-50-ых годах ХIХ века, однако широкое распространение получила лишь в 70-ых годах после трудов Джевонса, Эджуорта, Менгера, Вальраса, Маршалла и ряда других экономистов, создавших новое направление в экономической науке - неоклассическую экономику.
Начиная со средних веков людей мучил вопрос: чем определяется цена товара? Ко времени А. Смита (вторая половина XVIII века) сформировалось два альтернативных ответа на данный вопрос:
Цена товара определяется количеством вложенного в него труда (так называемая трудовая теория стоимости);
Цена товара определяется его полезностью для потребителя.
Первая концепция утверждала, что существует единое мерило любой стоимости - час простого труда. Считалось, что сложные виды труда могут быть без особого труда сведены к простому труду путем использования определенных коэффициентов, хотя реально эта проблема представляется далеко не столь однозначной. Отношение цены товара А к цене товара В равно отношению времени, затрачиваемого на производство товара А, к времени, затрачиваемого на производство товара В. "Почему одного бобра индейцы дают за двух оленей?" - спрашивал Адам Смит. "Потому, что на поимку бобра надо затратить в два раза больше времени, чем на поимку оленя," был его ответ. Универсальным товаром, на добычу единицы которого затрачивается примерно постоянное количество труда в течение значительных промежутков времени, является золото, поэтому все остальные товары номинируются в золоте.
Согласно второй концепции, цена товара определяется его полезностью для потребителя: товар, который нужен всем, будет стоить дорого, а тот, который не нужен никому, не будет стоить ничего. А. Смиту удалось сформулировать убийственный аргумент против этой концепции, получивший в истории экономической мысли название "парадокс: вода и бриллианты". Бриллианты обладают крайне низкой полезностью для человека (во времена А. Смита они использовались только как украшения), в то время как вода обладает большой полезностью: без нее человек не может прожить несколько дней. "Почему же вода не стоит ничего, а бриллианты ценятся весьма высоко?" -задавал вопрос А. Смит. "Потому, что для огранки бриллиантов необходимо большое количество труда, а добыча воды практически ничего не стоит!". Этот аргумент почти на сто лет предопределил доминирование трудовой теории стоимости. В частности, вся экономическая теория Маркса основана именно на этой концепции.
Только в 70-ых годах XIX века австрийской школой неоклассического направления (некоторые выделяют ее в самостоятельное научное течение) было найдено решение этого парадокса. Представители этой школы полагали, что полезность каждой единицы потребляемого блага можно измерить количественно в единицах измерения, называемых ютилями (от англ. utility - полезность). Важнейшим принципом, называемым принципом убывающей предельной полезности, был провозглашен закон, согласно которому, начиная с некоторого количества потребленных единиц блага, удовлетворение от каждой дополнительной единицы становится все меньше и меньше. Оно может даже стать отрицательной величиной. Например, полезность стакана воды для человека, страдающего от жажды в пустыне, очень велика. Если у него есть бриллианты, то, возможно, он согласиться отдать их за глоток воды. По мере увеличения количества выпитых стаканов, желание пить дальше ослабевает, пока не превратиться в свою противоположность. Вероятно, десятый стакан придется вливать ему в рот силой. Таким образом, полезность каждой дополнительной единицы блага, называемая также предельной полезностью, имеет тенденцию к снижению. Общая полезность полученная индивидом от потребления n единиц блага равна сумме предельных полезностей, полученных от потребления каждой единицы
Анализ производственного потенциала ООО Алза
производственный потенциал финансовый
Являясь основным звеном народнохозяйственного комплекса, предприятие концентрирует в себе все ресурсы производства. Здесь развертываются главные экономические процессы, создается и приумножается наро ...
Правовое обеспечение туристской деятельности проблемные аспекты и пути решения
лицензирование правовой
туристский договор
Туризм
является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей мировой экономики. За
быстрые темпы роста он признан экономическим феноменом столетия.
Во
многих странах туризм игр ...