где MUi - предельная полезность i-ой единицы блага.
Если количество потребляемого блага может изменяться непрерывно, то мы можем переписать выражение в виде интеграла
где U(x) полезность потребления блага в количестве х. Тогда предельная полезность потребления блага в точке x1 равна производной по х функции U, взятой в точке x1
На рисунке 1 вверху изображена кривая предельной полезности воды. Закрашенная площадь под графиком суммарная полезность, полученная индивидом в процессе потребления.
Несмотря на то, что предельная полезность от потребления каждой дополнительной единицы блага убывает, часто встречаются случаи, когда она остается положительной, поэтому при неограниченное потребление блага ведет к росту полезности. Что же ограничивает потребление благ? Австрийцы считали, что потребление благ ограничивается их редкостью. Поскольку располагаемый запас большинства благ ограничен, то мы вынуждены остановиться в своем потреблении. Мы подошли к основному вопросу микроэкономики: чем определяется пропорции обмена благ друг на друга?
Представим себе несчастного путника в пустыне. Предположим, что у него есть много мелких бриллиантов, поэтому предельная полезность одного бриллианта ниже, чем предельная полезность первого стакана воды. Ему предлагается менять воду на бриллианты по фиксированному курсу 1 стакан воды = 2 бриллианта. Тогда ему выгодно будет отдать два бриллианта за один стакан воды. При этом его суммарное удовлетворение возрастет на предельную полезность первого стакана воды и снизится на предельную полезность двух бриллиантов. После этого он может обменять еще два бриллианта на стакан воды и т. д. Со временем его запас бриллиантов будет иссякать, а количество выпитых стаканов - увеличиваться. Он будет менять бриллианты на воду до тех пор, пока предельная полезность очередного стакана воды не сравняется с предельной полезностью двух бриллиантов. В этом случае он уже не сможет улучшить свое положение посредством обмена: его полезность возрастет на величину предельной полезности стакана воды и снизится на равную ей величину полезности двух бриллиантов. В этой точке и наступает рыночное равновесие: человек больше не будет покупать воду.
Следовательно, в состоянии равновесия отношение цен на блага пропорциональны отношению их предельных полезностей. У нас цена одного стакана воды равнялась цене двух бриллиантов: Рс=2Рб, но и предельная полезность одного стакана равнялась предельной полезности двух бриллиантов: MUс=2MUб . Разделив первое равенство на второе, мы получим: Рс/MUс=Рб/MUб или Рс/Рб=MUс/MUб .
Поскольку деньги являются универсальным благом, взамен которого можно приобрести все остальные, мы можем положить РМ=1 и получим для любого блага: Рх=MUх/MU.М . Если принять, что предельная полезность денег постоянна (а экономистам стоило немалых трудов придумать, как избавиться от этого явно нереалистичного предположения), то цена блага будет равна его предельной полезности.
Первичный и вторичный рынок ценных бумаг
Российский
рынок ценных бумаг, восстановленный заново в 90-е годы, относится к числу
развивающихся. Создание современного рынка ценных бумаг в России становится
одним из ключевых факторов оживления экономики страны. Государст ...
Анализ деятельности пенсионного фонда в Республике Беларусь
Пенсионное обеспечение - базовая и одна из самых важных социальных гарантий, которая непосредственно касается интересов нетрудоспособного населения, составляющего около трети жителей страны. Качественные и количественные характеристики госу ...