Вслед за «Зороастром» Людвиг заказывает в Швеции два других мощных танкера - «Будда» и «Норденшельд». Их окончательная сборка производилась уже в России, в Астрахани, где в начале 1880-х годов строится судоремонтный и портовый комплекс европейского класса. Таким образом, видно, что Нобель, помимо развития нефтяной промышленности, невольно давал толчок к развитию и других смежных отраслей.
Астраханский порт становится одним из крупнейших в стране. Там нефтепродукты перегружались на баржи и доставлялись в Царицын. Сам Нобель в письме Альфреду так описывает результаты своих трудов: «На всем лежит отпечаток порядка, системы и целесообразности, что крайне непривычно для здешних краев. Дороги у нас выстланы камнем, мосты в исправности, а технические сооружения и вовсе потрясающи. Гигантские резервуары вмещают в общей сложности 1250000 пудов (~76300 тонн), насосные станции тоже впечатляют». (3)
Из Царицына продукты нефтепереработки, а в дальнейшем и сырая нефть развозились уже не только вверх по Волге, но и по железным дорогам. В 1860-х гг. в Америке были изобретены вагоны-цистерны. Отечественный аналог этого изобретения изготавливает также сам. Проектируется также специальный паровоз, мощность которого позволяла перевозить около 250 тонн керосина. Благодаря отличной организации системы перевозки уже в 1881 году была создана система резервуаров с нефтепродуктами в Москве, Харькове, Туле, а еще через год - в Варшаве, Нижнем Новгороде, Минске и других городах Российской империи.
Успех грандиозного предприятия, начатого Робертом и продолженного Людвигом, был бы вряд ли возможен без активной поддержки Альфреда. Он берет на себя детальную проработку сложной технической проблемы перехода на непрерывный цикл нефтепереработки (Людвиг позже назовет это «эпохальным событием»). Решение было найдено в 1879 году.
Организационная структура нобелевской корпорации в России получила окончательное оформление 25 мая (6 июня по новому стилю) 1879 года. В этот день в Баку было основано «Акционерное товарищество нефтяного производства братьев Нобель» с уставным капиталом в три миллиона рублей. Это одна из мощнейших структур мирового масштаба.
Ключевая роль в воплощении замыслов Людвига отныне принадлежала капиталам, заработанным предприятиями военно-промышленного комплекса во время русско-турецкой войны. Без столь огромных вливаний существование такой массивной структуры было бы сомнительным, и Роберт очень долго отказывался понимать это.
Благодаря продуманному снижению цен на свой главный товар - керосин, удалось добиться вытеснения традиционной в крестьянском доме лучины современной керосиновой лампой. В то время это было воспринято как победа цивилизации над невежеством.
Постепенно ассортимент производимых товариществом продуктов увеличивается. После изобретения и начала промышленного производства форсунок спрос на мазут стал лавинообразно расти: топливо было дешевле каменного угля и имело большую теплоотдачу.
Внутри России «Бранобель» не имел реальных конкурентов. В середине 1880-х годов корпорация производила 106 тысяч тонн продукции, в то время как все остальные вместе взятые - 100 тысяч. Для корпорации настало время развивать экспорт. Нобелевская продукция уже доставляется с Каспия в Автро-Венгрию, восточные части Германии. Чуть позже керосин попадает в Бельгию, Данию, Швецию, Норвегию и в более отдаленные Англию и Италию. В 1886 году по заказу Людвига был построен один из первых в мире океанских танкеров «Петролиа». Планы у Нобеля грандиозны: «В настоящее время положение таково, что рынок Российской империи целиком зависит от нас, и мы всерьез подумываем о вытеснении американцев не только из России, но и из Азии». (3)
Понятие и сущность себестоимости продукции, ее экономическое обоснование
В условиях современного рынка снижение себестоимости
продукции создает предпосылки к высокой конкурентоспособности, что является
особенно актуальным в данный период развития экономики, когда идет борьба за
сохранение уже существу ...
Анализ финансового состояния предприятия, диагностика возможности банкротства и разработка рекомендаций и способов предотвращения кризисного состояния
В условиях рыночной экономики существенно возрос интерес
участников экономического процесса к объективной и достоверной информации о
финансовом состоянии, рентабельности и деловой активности предприятия. Все
субъекты рыночных ...