Первыми к Нобелям с предложением первыми обращаются Ротшильды. Переговоры проходят в Париже. Товарищество было заинтересовано не просто в новых инвестициях, но и в стратегическом деловом партнерстве. Ротшильдам же нужен был контрольный пакет акций. Сделка не состоялась.
В лице «Каспийско-Черноморского общества» нобелевская корпорация обрела опасного соперника. Началась борьба двух кланов, которая, однако, прекратилась через год.
В начале ноября 1886 года Людвиг сообщает Альфреду: «Мы, наконец, добились права возить свою продукцию по Закавказской железной дороге и сможем транспортировать этим путем большое количество нефти». (3)
Позже товарищество еще более укрепило свои отношения с Ротшильдами, что позволило сделать перевозки еще более рентабельными.
К 1888 году «Бранобель» уже владеет 42 действующими буровыми скважинами и еще 33 готовит к эксплуатации. В Баку работают уже 11 заводов, принадлежащих корпорации. Людвиг достиг почти всего, о чем мечтал всего лишь 10 лет назад.
В том же году Товарищество возглавляет сын Людвига - Эммануил. Он сразу берется за дело. В тяжелые для нефтяной промышленности времена он предлагает нескольким крупный компаниям создать синдикат, и «Браннобель» берет на себя продажу 800 тысяч тонн нефти, добытой всеми остальными участниками. Однако союз этот скоро разваливается. Организуются новые переговоры с БНИТО и крупнейшим из закавказских промышленников Александром Ивановичем Манташевым. Позиции Ротшильдов в этот момент были сильны как никогда. Благодаря взаимным уступкам была достигнута договоренность: за Нобелями остается европейский рынок, БНИТО заявляет, что обширная торговая сеть, принадлежащая Ротшильдам, будет работать на всех участников общества, а стремительно разбогатевший Манташев добивается монопольного права на поставку своей нефти в Египет, Сирию, Палестину и, что самое важное, в Индию. Альфред, который не отлучался от дел компании, сомневается в жизнеспособности такого альянса. Он советует племяннику создать союз с «Стандард ойл», принадлежащей Рокфеллерам, продав им 49% акций. Однако Эммануил был категорически против, считая, что у Джона Рокфеллера есть конкуренты на американском рынке, и это помешает достижению равновесия на нефтяном рынке.
И все же 14 марта 1895 года был подписан договор между Нобелями и Ротшильдами с одной стороны и Рокфеллерами, согласно которому первые оставляют за собой 25% мирового рынка нефти, а вторые - остальные 75%. Однако в силу этот договор не вступил, так как был негативно встречен русским правительством.
После обнародования завещания Альфреда Нобеля Эммануил выкупает принадлежавшие знаменитому дяде акции «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» за сумму почти в три с половиной миллиона шведских марок и помещает их в один из стокгольмских банков как часть капитала, предназначенного будущим лауреатам. «Нефтяная империя» становится источником 17% основного капитала Нобелевского фонда.
На рубеже столетий внедрение в производство дизелей в пять раз увеличивало потребительскую ценность каждого литра нефти. Товарищество строит первые в стране заправочные станции. Блистательное претворение в жизнь программы Людвига Нобеля привело к впечатляющим результатам: половина всей мировой нефтедобычи осуществляется в Российской империи, на Ашперонском полуострове. По уровню добычи сырого топлива «Бранобель» вышел на первое место в мире. Промышленность Поволжья и Центрального района, весь каспийский и волжский флот работают на нобелевском мазуте. (3)
Анализ деятельности шахты Соколовская АО ССГПО
Предпринимательство - это инициативная, связанная с хозяйственным риском и направленная на поиск наилучших способов использования ресурсов деятельность, ведущаяся с целью извлечения дохода и приумножения собственности.
В условиях современн ...
Анализ фиктивного и преднамеренного банкротства
Преступления,
связанные с банкротством, такая же неизбежная реальность, как, допустим,
преступления против личности.
Суть
банкротства состоит в том, что должник, который не может выполнить денежные
обязательства, должен п ...