Увидев происходящее в Баку, Людвиг сразу же включается в новое для себя дело. В июле 1876 года он составляет представленную затем Императорскому Русскому техническому обществу записку «Взгляд на Бакинскую нефтяную промышленность и ее будущее, а в сентябре пишет Альфреду о вынашиваемых им «грандиозных планах создать систему крупномасштабных перевозок» качественных нефтепродуктов: «Увеличив размер перегонных установок, что при готовых зданиях обойдется недорого, мы бы с легкостью вырабатывали и два миллиона пудов - если бы были обеспечены средствами перевозки и хранилищами. Но пока загвоздка как раз в них». Когда эта проблема была сформулирована, Людвиг уже четко видел ее решение. (3)
После разговора с приехавшим из Америки Менделеевым, Людвиг принимает решение во что бы то ни стало внедрить опыт сооружения трубопроводов в Россию.
Городские власти Баку поначалу воспринимали замысел петербургского промышленника в штыки. Новшество грозило лишить работы много местных жителей. Людвиг едет в Тифлис и получает аудиенцию у наместника Кавказа брата императора Александра II великого князя Михаила Николаевича.
Итоги переговоров были обнадеживающими. По возвращении в столицу Людвиг финансирует поездку своего инженера Александра Бери в Пенсильванию с целью получения дополнительных сведений об американских трубопроводах и насосах. Насосные станции для Бакинского промысла он конструирует сам. Пенсильванский опыт был взят за прообраз, но не был скопирован буквально. В 1877 году был построен первый в России трубопровод, длина его доставила 9 километров. Он позволял перекачивать 80 тысяч пудов (1300 тонн) сырья в сутки. Как и ожидалось, это вызвало огромное недовольство среди местных жителей. Власти были вынуждены выделить охрану для «трубы» и обслуживающих ее насосных станций. Однако уже через 15 лет в Бакинском регионе будет уже двадцать нефтепроводов и шесть аналогичных устройств, доставляющих на промыслы морскую воду для паровых котлов. (3)
Все это, однако, было лишь малой частью реализации планов Людвига. С первых же месяцев работы по модернизации и развитию нефтекомплекса он вынашивает идею создания мощного нефтеналивного флота для доставки горючего в разные токи Российской империи. В соавторстве с инженером Свеном Альмквистом был сконструирован первый не только в стране, но и в мире танкер - пароход со стальным корпусом и восемью цилиндрическими емкостями для перевозки керосина емкостью 242 тонны. В 1878 этот корабль был построен и менее чем через год спущен на воду на Каспии. Он получил название «Зороастр».
По своему значению в истории техники конструирование танкера можно поставить в одни ряд с изобретением Альфредом Нобелем детонатора взрывчатых веществ, а затем и динамита. До появления транспорта перевозка нефти по воде пароходом представляла серьезную проблему, связанную с обеспечением безопасности транспорта и груза. Всего лишь через 10 лет, в 1886 году, на воду был спущен первый трансатлантический танкер - английский «Глюкауф», сконструированный по самым современным для того времени технологиям, на основе инженерных идей Людвига Нобеля. По словам американского историка Дэниэла Ергина, подтверждение на просторах Атлантики первоначально реализованной в России нобелевской концепции танкерной нефтеперевозки означало «настоящую революцию в транспортировке нефти». нефтяной товарищество нобель россия
Анализ организационной структуры и финансовой устойчивости ЗАО Регетон
Финансовая устойчивость компании является одним из основных индикаторов, отражающих успешность ее деятельности. Способность обеспечивать и поддерживать финансовую устойчивость на должном уровне следует рассматривать в качестве фактора, опре ...
Анализ прибыли и рентабельности предприятия
распространением предпринимательства в России анализ финансовых
результатов стал занимать одно из важных направлений в области бухгалтерского и
управленческого учета деятельности предприятия.
Актуальность выбранной темы курсово ...