Толчок к развитию малого предпринимательства дали появившиеся в 1987 году индивидуальная трудовая деятельность и кооперативное движение. Экономика Советского Союза находилась в глубоком застое, практически начался спад Чтобы переломить эту отрицательную тенденцию, необходима была новая экономическая политика. Развитие индивидуальной трудовой деятельности и кооперации стала одной из элементов этой экономической политики, проводившейся под лозунгом «перестройки и ускорения» Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» (май 1987г.) был первым законодательным актом, подрывающим основы советского строя. Он создал правовое поле для индивидуальной правовой деятельности (ИТД), фактически разрешая вести частною- предпринимательскую деятельность, т.е свободно реализовывать товары, сделанные своими руками. Количество занимающихся итд увеличилось с 429 тыс. человек на 1988 г. До 723 тыс. человек в 1989 г. 9на 69 %) Очень быстро ИТД получило распространение во всех регионах и среди слоёв населения, в том числе пенсионеров (25,8 % общего числа занимающихся ИТД), (10,3%) и инвалидов (5,4%). В основном граждане занимались кустарно-ремесленными промыслами, на долю которых приходилось 55,1% общего числа ИТД, далее шло бытовое обслуживание населения -33,7% социально- культурная сфера - 4,6 народохудожественные промыслы - 1%.
В 1988 г. Был принят закон «О кооперации в СССР» Большие льготы для всех видов кооперативов, в том числе за счёт госбюджета. Экономическая стабильность, поддержка госаппарата позволяют охарактеризовать этот период как «золотой век» малого предпринимательства. В 1990 г. Функционировало 192 тыс. кооперативов, в которых работало 5 млн человек. В 1990 г. Количество граждан, проявивших себя как предприниматели, составляло всего десятую долю населения России. [9. с. 85-88]
Конец кооперативному движению положил закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25 декабря 1990 г. Политическая обстановка тогда была сложной, и конфронтация между верховными советами СССР и РСФСР предопределило быстрое принятие этого плохо подготовленного закона. В спешке в него, по-видимому, забыли включить такую организационно- правовую форму, как кооперативы. В результате кооперативы выпали из правового поля, и их пришлось перерегистрировать в другие организационно-правовые формы, разрешённые новым законом. Самой популярной формой ведения бизнеса в этом законе было товарищество с ограниченной ответственностью. В этой Уродливой организационно правовой форме оказались смешаны два совершенно разных по содержанию понятия, « товарищество» и «общество с ограниченной ответственностью».Этот закон положил начало становлению Института российского малого предпринимательства. Он гарантировал гражданам право заниматься предпринимательской деятельностью, создавать предприятия для осуществления всех видов деятельности, запрещённых законодательством, приобретать необходимое имущество. Для всех субъектов предпринимательской деятельности декларировалось равное право доступа на рынок, к материальном, финансовым, трудовым, информационным и природным ресурсам независимо от вида собственности и организационно-правовой формы предприятия. Закон запрещал монопольное положение на рынке отдельных предприятий и их объединений, недобросовестную конкуренцию.
Принятие этого закона, пусть и не совсем доработанного, дало толчок к регистрации малых предприятий в первые годы после ввода его в действие (Малое предпринимательство в России, 2002, 2005, 2008). Видно, что каждый год в России регистрировалось более 250 тыс. малых предприятий, что беспрецедентно для её новой истории. Эти 865 тыс. малых предприятий, а следовательно, и предпринимателей примерно определили количество людей, склонных к ведению собственного бизнеса, составившее около 0,6% населения страны. Россия вступила в экономическую реформу, обладая очень небольшим количеством потенциальных предпринимателей.
Кто же эти люди, которые первыми начали заниматься бизнесом? Во-первых это были представители партийной, комсомольской, с советской номенклатуры, а так же хозяйственники, занимавшие командное положение в промышленности в 1980-е гг. Во-вторых, наиболее предприимчивые «нормальные» люди, в основном высокоинтеллектуальные, образованные и инициативные. В-третьих, дельцы «теневой», полукриминальной и криминальной экономики. Если первый тип предпринимателей больше присутствовал в большом бизнесе, то второй и третий на этом этапе в основном занимались малым.
Неоклассическая версия теории предельной полезности
В последней трети 19в. В Австрии, США, Англии произошел подлинный
переворот в экономической теории: возникло НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ (по греч. неос -
новый). Основу неоклассической теории составили разработки 3-х научных школ:
австри ...
Проблемы изменения валютного курса
Проблемы изменения валютного курса
Валютный
курс
- цена (котировка) денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице
другой страны, драгоценных металлах, ценных бумагах.
Как
и на любом рынке, на валютном р ...