Рассматривая процесс становления российского малого бизнеса, гораздо легче рассуждать о препятствиях на пути предпринимателей, чем определить, что же пробуждает людей взяться за это трудное, рискованное дело. Препятствий на пути у бизнеса много, о них пишут, их пытаются так или иначе преодолеть -одним словом, они на виду. Легко рассуждать о движущих моментах малого бизнеса на Западе - особенно в развитых странах, где существуют многовековые традиции малого предпринимательства, процветает семейный бизнес и секреты мастерства передаются из поколения к поколению, где, наконец эффективно функционирует система поддержки малого бизнеса. Другое дело - малый бизнес в России. Семьдесят лет советской власти практически уничтожили традиции малого предпринимательства.
Становление малого бизнеса России началось со второй половины 1980-х гг. через арендные отношения, индивидуальную трудовую деятельность и новые кооперативы.
За это время малый бизнес в своем развитии прошел несколько этапов.
На первом этапе (1985-1992 гг.) он развивался в основном в виде кооперативов, главной сферой деятельности которых были мелкооптовая и розничная торговля и услуги. Кроме того, возникало большое число кооперативов при крупных государственных предприятиях и в сфере науки. С этого времени начались приватизация и акционирование в государственном секторе промышленности и разукрупнение государственных заводов на группы малых предприятий.
Второй этап (1992-1994 гг.) характеризуется количественным ростом малых частных предпринимателей, являющихся полными собственниками своего дела, на основе малой приватизации сферы торговли и услуг. Появился и новый вид деятельности - «челночный бизнес», получивший широкое распространение по всей стране.[2]
Современный, третий этап развития малого бизнеса начался с 1995 г. В этот период ввиду отсутствия институциональной сферы эффективного развития происходило снижение темпов увеличения числа субъектов малого бизнеса
Мировой опыт развития малого бизнеса свидетельствует о том, что «ставка» на него была сделана в начале ХХ в. (в период Великой депрессии) с целью выхода из экономического кризиса. Это своего рода тактическое отступление от практики крупного бизнеса стало отражением реальной ситуации - отсутствия адекватного рынку механизма управления крупной корпоративной собственностью. [9, c. 83-85]
Отступление к малому бизнесу в различных странах имеет свои особенности. Страной-лидером в этой среде оказалась Япония, менее всего подверженная воздействию мирового кризиса, поскольку широкая сеть единоличных, семейных и других малых хозяйств, функционирующих вокруг крупных японских компаний и подпитывающих их своей деятельностью, помогла последним выстоять, в то время как преобладающая крупная кооперативная собственность в Америке разрушалась под воздействием кризиса. Это обстоятельство побудило американцев позаимствовать опыт малого бизнеса у Японии.
Если в Америке распадающаяся крупная собственность сразу же переходила в руки мелких предпринимателей, то в Европе под влиянием коммунистических идей она была национализирована в госсектор. А когда госсектор не справился с управлением, правительства европейских стран вынуждены были проводить реприватизацию в мелкий бизнес
Попробуем оценить предпринимательский потенциал российского общества. По-видимому, наименьшее значение предпринимательский потенциал имеет при советском строе. В Советском Союзе предпринимательство преследовалось по закону и осуждалось официальной пропагандой. Оно существовало, но по большей части носило латентный характер. Кроме чисто криминальных (наркотики, проституция и другие) В СССР осуществлялся так же ряд теневых, в основном производство и реализация товаров массового спроса, и вполне легальных (например производство сельхозпродукции и её реализации). В городах были широко распространены такие виды нелегальной деятельности, как репетиторство, оказание частных медицинских услуг, частное обучение музыке и иностранным языкам, частный ремонт квартир и другие. На селе процветали шабашники, т.е бригады строителей. Все эти виды нелегальной деятельности были предопределены одним фактором - наличием платежеспособного спроса.
В советские времена были и люди, которые полностью соответствовали вышеприведенному определению предпринимателя, но деятельность их нелегальной.
Анализ управления затратами на примере ООО Авангард
Актуальность темы работы состоит в том, что учет
затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции занимает
центральное место для бухгалтеров, менеджеров и других руководящих работников,
так как правильный и св ...
Организация финансово-экономической деятельности ООО Лениногорское управление тампонажных работ
ОБЩЕЕ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРЕДПРИЯТИЕМ
...