Одними из первых российских бизнесменов стали кооператоры, которые не могли эффективно действовать вне правового поля и поэтому были вынуждены перерегистрировать свои кооперативы в другие разрешённые организационно-правовые формы.
В планах работы министерств и ведомств в этот период появился новый вид деятельности - поддержка малых предприятий. То есть министерствам и ведомствам было положено в соответствии с планом пропускать часть своих финансовых средств через малые предприятия.
Шоковый характер российской экономической реформы, по- видимому, не дал возможности подготовить и провести реформирование правоохранительной системы. И хотя многие статьи УК РСФСР, трактующие предпринимательство как уголовно наказуемую деятельность, к началу 1992 г. Были отменены, правоохранительная система оказалась не готова к защите зарождающего нового класса собственников. Этим воспользовался криминал. Наряду с предпринимательской деятельностью он стал оказывать услуги по защите прав собственности, но не только оказывать, но и навязывать, т.е. заниматься рэкетом. Впоследствии это породило новое явление в российской экономике - охранную деятельность.
В 1992 году прошла экономическая реформа, в результате которой российская экономика была переведена из разряда плановых в разряд рыночных. Реформа положила начало парадоксальному этапу в развитии малого предпринимательства. Экономическая ситуация в стране ухудшалась (спад производства, безработица, галопирующая инфляция, приведшая к обесценению сбережений населения, резкий скачёк процентных ставок и дефицит денежных средств и т.д.), а количество малых предприятий росло.
Ещё одним фактором, способствующим появлению новых малых предприятий, явилось использование крупными предприятиями льгот, установленных для малых. Крупные предприятия стали организовывать дочерние малые предприятия, передавая им ряд функций по обороту товаров, в первую очередь по реализации выпускаемой продукции. Это позволяло им значительно уменьшить налогооблагаемую базу налогов на добавленную стоимость и прибыль. Около трети всех создаваемых предприятий образовывалось на базе крупных. Если учесть, что связь между крупными и малыми предприятиями по тем или иным причинам часто не афишировалась, то степень зависимости малых предприятий от крупных кажется даже выше. [7. с. 88-90]
Экономический кризис и резкое ухудшение уровня жизни заставило людей держаться друг за друга. Намного легче бороться с неприятными обстоятельствами артелью, т.е группой людей, связанных семейными или дружескими узами. Можно выделить несколько моделей российских семейных (клановых) фирм. Первыми были предприятия, организованные членами одной семьи (например, ресторан, сеть фитнес - центров, автомастерская, интернет-кафе и др.). Следующей моделью можно считать предприятия, руководимые членами одной семьи (клана), на которых работает большое количество наёмных работников.
Предприятия, созданные чиновниками одного учреждения (создавались в основном в первой половине 1990-х годов на волне кризиса государственных структур и перехода госслужащих в частные компании; это банки, созданные бывшими комсомольскими работниками и т.д.
Предприятия, созданные выпускниками одного вуза или сослуживцами по армии.
В начале третьего тысячелетия доля российского населения, выбравшего малый бизнес в качестве основного занятия, выросла до 3,2%. По результатам социологических вопросов, проведённых с 200 по 2003 г. В девяти регионах России (всего опрошено порядка 1500 владельцев и директоров МП), моно нарисовать следующий типовой портрет владельца малого предприятия: это мужчина в возрасте от 30 до 40 лет, имеющий высшее техническое образование, потерявший работу по основной специальности или имеющий недостаточно средств, чтобы прокормить семью.
На разных этапах развития российской рыночной экономики у людей были совершенно разные причины для того, чтобы заниматься малым бизнесом. В бурные 90-е годы приобщаться к предпринимательству людей зачастую пробуждали неоправданные ожидания капиталистического чуда. После финансового кризиса 1998 г., когда экономика пошла на подъём, бюджет стал бездефицитным, уменьшился государственный долг, за счёт государственного заказа стал оживать военно-промышленный комплекс, и в результате инженеры стали возвращаться в свои НИИ и КБ, а источник пополнения ряда малых предпринимателей за счёт инженерно-технических работников иссяк.
Анализ динамических показателей производства
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...
Определение себестоимости и цены единицы продукции
В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования
управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и
значение правильного и корректного учета затрат на производство и
калькул ...