На региональном уровне возникают проблемы разработки собственной стратегии экономического развития, а следовательно и структурных преобразований, включающие оценку произошедших за последние годы структурных изменений. В связи с этим необходима разработка новых научных подходов к управлению развитием региона, удовлетворяющих потребностям хозяйствующих субъектов, располагающихся на территории области. Методологической основой управления социально-экономическим развитием региона должно стать представление его в виде структурно-динамической системы.
Структурно-динамический подход и теория структурной динамики исследуют конкретные количественные взаимосвязи структурных и динамических аспектов развития экономических систем на фактическом материале при помощи мер динамики и структурных изменений экономических агрегатов. Структурно-динамический подход утверждает, что специфика развития экономической системы обусловлена динамическим взаимодействием ее структуры и функций. Суть структурной динамики состоит в изучении влияния структуры экономической системы на ее динамику. Среди основных разработчиков методов структурно-динамического подхода следует выделить Р. Аккофа, В. Леонтьева, Дж. Фон Неймана, Л. Канторовича, Л. Дедова.
Исследуемая социально-экономическая система - регион, характеризуется иерархичностью управления и активностью отдельных ее подсистем. Она имеет сложную внутреннюю структуру, взаимодействие элементов которой определяется формально заданными связями (например, сложившейся отраслевой структурой региональной экономики). С данной точки зрения регион представляется как целенаправленная и многоцелевая система, имеющая неоднородное внутренние и внешние цели, самостоятельные подцели отдельных подсистем, систему показателей измерения целей, многообразные стратегии их достижения и т.д.
В работах российских и зарубежных экономистов (Т. Агапова, М. Юзбашева, У. Изарда, С. Казанцева, Б. Седелеева, Л. Казинца) предлагается ряд показателей и графических методов измерения величины структурных сдвигов, интенсивности изменения структуры и уровней специализации и диверсификации экономики. Авторы, как правило, исследуют только одну из характеристик, которые описывают структуру экономической системы.
Наиболее полная и систематизированная оценка возможна при проведении анализа структурных сдвигов в экономике региона по следующим основным направлениям:
) собственно оценка структуры в разрезе основных отраслей промышленности;
) оценка интенсивности структурных сдвигов;
) оценка изменения в специализации и уровне диверсификации промышленности области;
) оценка «ожидаемых» индексов физического объема и цен в экономике региона.
Система показателей оценки структурных сдвигов позволяет оценить структуру экономики региона и структурные сдвиги в соотношении с соответствующими процессами в Российской Федерации в целом, выявить определенные региональные особенности промышленной структуры и ее изменения. Однако, система показателей не позволяет выявить причины и факторы, повлиявшие на структуру. Состав причин и факторов достаточно обширен, что требует дальнейшего развития теоретической и методологической базы анализа процессов структурных изменений.
Основными факторами, действующими в рассматриваемой системе, являются: собственный ресурсный потенциал региона (трудовые, природные, производственные, финансовые, инвестиционные ресурсы) и привлекаемые в регион ресурсы (централизованные капитальные вложения, капитальные вложения других субъектов Федерации, иностранные капитальные вложения), и реальные процессы общественного производства. Исследование региона как социально-экономической системы требует изучения его структурной динамики, изучения процессов государственного регулирования, а также анализа эволюции отраслевой структуры, нововведений.
Анализ деятельности организации на рынке недвижимости
Актуальность темы работы определена тем, что относительно высокие темпы роста российской экономики наряду со всё более тесной интеграцией с иностранными партнёрами создают предпосылки для формирования и развития стабильного и прозрачного ры ...
Основные показатели социально-экономического развития Уральского федерального округа
Процесс стратегического планирования развития региона должен основывается
на объективной оценке его существующего положения. Именно от наличия подобной
адекватной оценки настоящего зависят результаты, которые могут быть получе ...