Основной задачей регионального управления на данном этапе должен быть выбор решений и экономических методов, определяющих такие пропорции, при которых возможно достижение баланса использования ресурсов в системе. Региональный хозяйственный комплекс представляет собой совокупность большого количества экономических субъектов различных видов деятельности. Они могут тесно взаимодействовать друг с другом на стадиях производства и обращения товаров и услуг, но могут функционировать практически изолировано в технологическом процессе, взаимодействуя лишь опосредованно, например, через общую инфраструктуру. Для исследования особенностей и закономерностей развития экономики региона, составления прогнозных оценок требуется структурирование его элементов. Наиболее распространенной является отраслевая классификация экономики, при которой все экономические агенты (предприятия, организации, предприниматели) группируются по отраслям на основе признаков производственно-технологической и товарной общности.
Выделение отраслей в региональной экономике производится в полном соответствии с действующей в Российской Федерации классификацией. Согласно общегосударственным стандартам экономику любого уровня образуют семь народнохозяйственных отраслей материального производства и несколько отраслей непроизводственной сферы.
К материальной сфере относятся: 1) промышленность; 2) сельское хозяйство; 3) лесное хозяйство; 4) строительство; 5) транспорт; 6) связь; 7) торговля, общественное питание, снабжение, сбыт, заготовки.
Непроизводственную сферу образуют: 1) жилищно-коммунальное хозяйство; 2) бытовое обслуживание; 3) здравоохранение и т.д.
Возможны и другие подходы к классификации, анализу, моделированию и прогнозированию региональной отраслевой структуры.
Сложность структуры экономики (наличие в ней комплексов: топливно-энергетического, минерально-сырьевого, химико-лесного, машиностроительного, строительного, агропромышленного, потребительско-продовольственного, оборонного, транспортного, связи и других, связанных с функционированием сферы услуг и нематериального производства) создает определенные ограничения экономического роста, поскольку всем нужны значительные материальные и финансовые ресурсы. Достижение баланса использования ресурсов по отраслям в регионе возможно с помощью такого эффективного средства государственного регулирования как перераспределение инвестиционных ресурсов.
Перераспределение инвестиционных ресурсов является научно обоснованным методом. Оно влияет как на инвестиционное развитие, так и на реконструктивные сдвиги в экономике. Регулируя деятельность региональной экономики, например, с помощью перераспределения инвестиционных потоков между секторами, органы регионального управления могут влиять на структурные преобразования и выводить систему на более высокий уровень экономического развития.
Целенаправленное перераспределение инвестиционных потоков с целью функционирования и развития социально-экономической системы - региона, становится возможным лишь постольку, поскольку органы управления непрерывно:
) получают диагностическую информацию о состоянии системы, о состоянии внешней среды и о состоянии движения инвестиционных потоков по секторам экономики;
) получают диагностическую информацию об отклонениях движения социально-экономической системы от цели и об отклонениях в движении инвестиционных потоков от заданных направлений;
) перерабатывают полученную информацию в конкретные данные, используемые для принятия решений;
) изменяют состояния объектов управления и движение инвестиционных потоков в нужном направлении, обеспечивая тем самым достижение поставленных целей.
Отсутствие этих аспектов знаний у областной администрации способствует неэффективному процессу перераспределения инвестиционных ресурсов и отрицательно сказывается на структурных реформах, проводимых в регионе.
Анализ производственных затрат и себестоимости продукции овощеводства защищенного грунта в КСУП Мозырская овощная фабрика
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных
показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий
(фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с
объемом ...
Анализ и экономическая оценка эффективности использования основных фондов предприятия ООО Гостиный двор-2001
Основные фонды представляют собой объекты имущества организации, используемые в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяце ...