В этой главе анализируются природные ресурсы, их запасы, добыча.
На территории области государственным балансом запасов полезных ископаемых учтено 211 месторождений углеводородного сырья, в том числе 192 нефтяных, газонефтяных и нефтегазоконденсатных и 14 газовых и газоконденсатных. Суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий составляют 627 млн. тонн; свободного газа - 970 млрд. куб. метров, конденсата - 70 млн. тонн. Извлекаемые ресурсы нефти оценены в количестве 229 млн. тонн, свободного газа 557 млрд. куб. метров, конденсата 68 млн. тонн. Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение не только по запасам газа, но и по разведенным запасам нефти относится к разряду уникальных и занимает видное место в Европейской части России.
Среди твердых топливно-энергетических ресурсов важное значение в области имеют бурые угли, горючие сланцы и асфальтиты. Суммарно запасы восьми месторождений, принадлежащих Южно-Уральскому буроугольному бассейну, составляют около 740 млн. тонн, причем 67 процентов из них сосредоточены в недрах Тюльганского и Хабаровского месторождений, пригодных для открытой разработки. В настоящее время эксплуатируется только Тюльганское месторождение.
На территории области известны три месторождения и целый ряд проявлений асфальтитов, выявленные в результате бурения скважин на нефть и газ. Наиболее перспективная и изученная Ивановско-Казанская площадь обладает ресурсами асфальтитов более 80 млн. тонн. В качестве попутных компонентов в асфальтитах установлены ванадий и никель; путем проведения опытных работ доказана возможность их попутного извлечения.
В целом запасы энергетических ресурсов при сохранении темпов добычи потенциально способны обеспечить развитие Оренбургской области в течение 120 лет при потреблении на уровне 2007 года без поставок в другие регионы и страны. В реальных условиях разведанные извлекаемые запасы свободного газа, нефти и газоконденсата могут исчерпаться за 25-30 лет.
Железные руды месторождений Орско-Халиловской группы относятся к природно-легированным. Предварительно апробированные прогнозные ресурсы по 9 месторождениям медных и медно-цинковых руд составляют 497 млн. тонн. Запасы меди в них превышают 7 млн. тонн. По запасам кобальт-никелевых руд Оренбургская область находится на втором месте в России. Следует отметить, что запасы медных и медно-цинковых руд высоких концентраций при действующих темпах добычи могут исчерпаться за 30-35 лет.
На территории области насчитывается более 150 месторождений и рудопроявлений золота. Возрождение золоторудной промышленности является одним из направлений развития минерально-сырьевой базы Оренбуржья. С 1998 года Оренбургская область вернулась в число золотодобывающих регионов России, ведущих добычу из золоторудных и россыпных месторождений золота. Прогнозные ресурсы коренного и рудного золота в области значительны. По аналогии с другими золоторудными месторождениями имеются перспективы также на выявление металлов платиновой группы.
Поисковыми работами последних лет в восточной части Оренбуржья выявлены перспективная в отношении ванадиеносности площадь и ряд проявлений редкоземельного оруднения, параметры рудных залежей сопоставимы с известными разрабатываемыми за рубежом подобными объектами. Выявленные прогнозные ресурсы графита составляют около 25 млн. тонн.
Сырьевые ресурсы асбеста заключены в разрабатываемом Киембаевском месторождении в Ясненском районе, балансовые запасы которого составляют около 17 процентов от общероссийских. Месторождение располагается в краевой части одноименного массива магматических пород. Разведанные запасы месторождения составляют 27 млн. тонн волокна-асбеста.
Предварительно апробированные прогнозные ресурсы первичных каолинов на начало 2006 года составляют 721 млн. тонн. Наиболее перспективным месторождением является Южно-Ушкотинское проявление с балансовыми запасами 38,5 млн. тонн каолина-сырца.
Область обладает огромными ресурсами калийных солей - полигалитов. Предварительно апробированные прогнозные ресурсы оцениваются в объеме 2,68 млрд. тонн. Имеются значительные перспективы на выявление месторождений магнезиальных солей. Запасы каменной соли в области практически неисчерпаемы и составляют более 2,2 млрд. тонн. По разрабатываемому Илецкому месторождению они составляют более 800 млн. тонн. Соль месторождения отличают исключительно высокое качество и однородность химического состава.
Анализ динамики развития потенциала Оренбургской области
В условиях научно-технического прогресса быстро растет роль информации, специфического ресурса эпохи научно-технической революции. Знания становятся самым ценным жизненным продуктом. Информация - необходимое условие и элемент любой производ ...
Основные показатели социально-экономического развития Уральского федерального округа
Процесс стратегического планирования развития региона должен основывается
на объективной оценке его существующего положения. Именно от наличия подобной
адекватной оценки настоящего зависят результаты, которые могут быть получе ...