В этой главе анализируются природные ресурсы, их запасы, добыча.
На территории области государственным балансом запасов полезных ископаемых учтено 211 месторождений углеводородного сырья, в том числе 192 нефтяных, газонефтяных и нефтегазоконденсатных и 14 газовых и газоконденсатных. Суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий составляют 627 млн. тонн; свободного газа - 970 млрд. куб. метров, конденсата - 70 млн. тонн. Извлекаемые ресурсы нефти оценены в количестве 229 млн. тонн, свободного газа 557 млрд. куб. метров, конденсата 68 млн. тонн. Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение не только по запасам газа, но и по разведенным запасам нефти относится к разряду уникальных и занимает видное место в Европейской части России.
Среди твердых топливно-энергетических ресурсов важное значение в области имеют бурые угли, горючие сланцы и асфальтиты. Суммарно запасы восьми месторождений, принадлежащих Южно-Уральскому буроугольному бассейну, составляют около 740 млн. тонн, причем 67 процентов из них сосредоточены в недрах Тюльганского и Хабаровского месторождений, пригодных для открытой разработки. В настоящее время эксплуатируется только Тюльганское месторождение.
На территории области известны три месторождения и целый ряд проявлений асфальтитов, выявленные в результате бурения скважин на нефть и газ. Наиболее перспективная и изученная Ивановско-Казанская площадь обладает ресурсами асфальтитов более 80 млн. тонн. В качестве попутных компонентов в асфальтитах установлены ванадий и никель; путем проведения опытных работ доказана возможность их попутного извлечения.
В целом запасы энергетических ресурсов при сохранении темпов добычи потенциально способны обеспечить развитие Оренбургской области в течение 120 лет при потреблении на уровне 2007 года без поставок в другие регионы и страны. В реальных условиях разведанные извлекаемые запасы свободного газа, нефти и газоконденсата могут исчерпаться за 25-30 лет.
Железные руды месторождений Орско-Халиловской группы относятся к природно-легированным. Предварительно апробированные прогнозные ресурсы по 9 месторождениям медных и медно-цинковых руд составляют 497 млн. тонн. Запасы меди в них превышают 7 млн. тонн. По запасам кобальт-никелевых руд Оренбургская область находится на втором месте в России. Следует отметить, что запасы медных и медно-цинковых руд высоких концентраций при действующих темпах добычи могут исчерпаться за 30-35 лет.
На территории области насчитывается более 150 месторождений и рудопроявлений золота. Возрождение золоторудной промышленности является одним из направлений развития минерально-сырьевой базы Оренбуржья. С 1998 года Оренбургская область вернулась в число золотодобывающих регионов России, ведущих добычу из золоторудных и россыпных месторождений золота. Прогнозные ресурсы коренного и рудного золота в области значительны. По аналогии с другими золоторудными месторождениями имеются перспективы также на выявление металлов платиновой группы.
Поисковыми работами последних лет в восточной части Оренбуржья выявлены перспективная в отношении ванадиеносности площадь и ряд проявлений редкоземельного оруднения, параметры рудных залежей сопоставимы с известными разрабатываемыми за рубежом подобными объектами. Выявленные прогнозные ресурсы графита составляют около 25 млн. тонн.
Сырьевые ресурсы асбеста заключены в разрабатываемом Киембаевском месторождении в Ясненском районе, балансовые запасы которого составляют около 17 процентов от общероссийских. Месторождение располагается в краевой части одноименного массива магматических пород. Разведанные запасы месторождения составляют 27 млн. тонн волокна-асбеста.
Предварительно апробированные прогнозные ресурсы первичных каолинов на начало 2006 года составляют 721 млн. тонн. Наиболее перспективным месторождением является Южно-Ушкотинское проявление с балансовыми запасами 38,5 млн. тонн каолина-сырца.
Область обладает огромными ресурсами калийных солей - полигалитов. Предварительно апробированные прогнозные ресурсы оцениваются в объеме 2,68 млрд. тонн. Имеются значительные перспективы на выявление месторождений магнезиальных солей. Запасы каменной соли в области практически неисчерпаемы и составляют более 2,2 млрд. тонн. По разрабатываемому Илецкому месторождению они составляют более 800 млн. тонн. Соль месторождения отличают исключительно высокое качество и однородность химического состава.
Анализ производственных затрат и себестоимости продукции овощеводства защищенного грунта в КСУП Мозырская овощная фабрика
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных
показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий
(фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с
объемом ...
Оптимизация миграционных процессов в Кыргызской Республике в современных условиях
Актуальность темы исследования. Внешняя
миграция для Кыргызстана стала масштабным и значимым социально-экономическим
явлением. По нашей оценке в ней задействовано приблизительно 8-1 млн. человек,
или 6-8% экономически активно ...