Туристическая отрасль приобретает все большее значение для развития экономики и социальной сферы в Украине, стремительно интегрируется в мировую туристическую индустрию. Приоритетное направление развития въездного и внутреннего туризма является важным фактором для повышения уровня жизни в Украине, создания дополнительных рабочих мест. Пополнения валютных запасов государства и повышения его авторитета на международной арене.
Развитие туризма в Украине существенно влияет на такие секторы экономики, как транспорт, торговля, связь, строительство, сельское хозяйство, производство товаров широкого употребления, и является одним из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики.
В свою очередь важными факторами развития туристической отрасли являются природно-рекреационный и историко-культурный потенциал страны.
В Украине наблюдается стабильный рост числа туристических потоков. По данным Госпогранслужбы Украины, в 2010 году из Украины выезжали свыше 17 млн. человек, в 2011 году выездной поток увеличился еще на 2 млн. человек и составил 19,7 млн. чел. Причем значительную часть из общего выездного потока составляет частный туризм, - в 2011 году он составил 17,3 млн. человек, в то время как на долю организованного туризма пришлось 1,6 млн. человек. В прошлом году организованный туризм вышел на докризисные показатели, и, по сравнению с 2010 годом туристический поток увеличился на 18%. Таким образом, можно говорить о том, что выездной туризм в Украине имеет позитивную динамику развития.
Вместе с ростом туристических потоков увеличивается объем туристических услуг, который в 2011 году составил около 9,8 млрд. гривен.
Растет число операторов туристической индустрии. Среднегодовой прирост операторов туристической деятельности составляет не менее 10-15%. По данным Государственной службы туризма и курорта, по состоянию на 2011 год в Украине насчитывалось 2426 лицензий на осуществление туроператорской деятельности. Росту числа операторов способствует отмена с 2010 г. лицензирования турагентской деятельности в Украине, а также и тот факт, что для открытия небольшого агентства достаточно 25-30 тысяч долларов.
Вместе с тем туристическую отрасль Украины нельзя назвать процветающей. Прежде всего, в Украине практически не используется национальный туристический потенциал, и развитие туристической инфраструктуры находится на крайне низком уровне. Сюда можно отнести как недостаточное количество отелей европейского уровня, завышенные цены на проживание в них, качество автомобильных дорог, аэропортов, уровень развития сервиса, так и практически полное отсутствие информации о туристических объектах в Украине. Причем туристическая отрасль не является дотационной: от функционирования туризма непосредственно зависит жизнедеятельность более 40 отраслей экономики Украины и около 10-15% ее населения. Однако на сегодняшний день Украина не имеет экономической возможности инвестировать в развитие отрасли. В результате складывается следующая ситуация: с одной стороны, активно развивается "туризм для богатых", т.е. выездной туризм, который способствует росту финансовых потоков из Украины, а, с другой стороны, в тени остаются внутренний и въездной туризм, для развития которых требуется мобилизация значительных государственных ресурсов и серьезные изменения на законодательном уровне.
По состоянию на 2011 год в структуре туристических потоков, которые обслуживали субъекты туристической деятельности Украины, 59% составили граждане Украины, которые выезжали за рубеж, 26% - внутренние туристы и только 15% - иностранные туристы.
Причем, если выездной туристический поток из Украины растет, например, за десять лет, в период с 2001 по 2011 он увеличился на 78% и достиг 1,4 млн. человек, то доля въездного туризма остается на стабильном уровне в 0,3-0,4 млн. человек уже на протяжении десятилетия (за исключением некоторого роста в 2003 году и в 2012 году за счет футбольного чемпионата Евро-2012). А вот внутренний туристический поток имеет тенденцию снижения. Впрочем ситуация объясняется тем, что, с одной стороны, значительна доля частного туризма - намного выгоднее путешествовать в пределах страны частным образом, а, с другой стороны, украинский турист при наличии финансовой возможности предпочитает отдыхать заграницей.
Преддипломная практика является одним из важнейших видов ученого процесса, она призвана максимально приблизить теоретическую подготовку студента к их практическим действиям, нацелить на приобретение навыков и опыта самостоятельной работы путем использования процессов, операций, процедур, решений которые свойственны будущей профессии.
Целью преддипломной практики как составной части обучения магистра является закрепление, углубление и приобретение необходимых теоретических знаний и практических навиком в области организации, механизма управления и основ управленческого иследования предприятия, которые необходимы для выполнения профессиональных функцій менеджера.
В святи с этим основные задания практики заклечаються в:
- Составлении общей характеристики предприятия как объекта управления, изучение основних параметров его деятельности;
- Ознакомлении с деятельностью руководства и специалистов предприятия по выполнению функций упраления предприятием и его подразделениями;
- Ознакомлении с уставними документами предприятия;
- Формировании умений информационного обеспечения процесса управления;
- Усваении порядка мониторинга внешней среды предприятия;
- Усвоении источников информации и методов исследования внутренней среды;
- Формировании умений выявления возможностей и угроз предприятию со стороны внешней среды, сильних и слабих сторон предприятия;
- Изучении практики управления персоналом предприятия;
- Развитии умений формирования проблем управления предприятием и его персоналом, розработки предложений по их решению;
- Формировании у студентов навыков делового общения;
- Накоплении необходимого материала для выполнения магистерской работы.
Прохождение преддипломной практики было осуществлено в турфирме "Спутник-Донецк".
Объектом исследования работы выступает деятельность туристического предприятия ЗАО "Спутник-Донецк".
Предметом исследования является процесс управления туристической деятельностью ЗАО "Спутник-Донецк".
Организационно-экономическая структура МУЗ ГКБ № 6 им. Н.С. Карповича
лечебный учреждение маркетинговый структура
Здравоохранение
призвано обеспечивать гарантии прав личности и общества на сохранение, охрану и
восстановление здоровья, что является не только условием существования
отдельной лично ...
Анализ использования трудовых ресурсов и пути повышения производительности труда на примере ООО Байкал
Нынешнее кризисное состояние отечественной экономики характеризуется множеством негативных явлений: это резкое сокращение объемов производства, дефицит бюджета, неэффективность рыночных отношений. Следствием этого является снижение производ ...