В отечественной литературе нет однозначного подхода к трактовке понятия финансовой устойчивости пенсионного фонда. Можно выделить следующую систему показателей долгосрочной финансовой устойчивости пенсионных фондов:
. Показатель общей платежеспособности. Он характеризует достаточность капитала (собственных средств и резервов) пенсионного фонда для обеспечения обязательств по пенсионному страхованию и обеспечению.
. Показатель ликвидности. Он отражает финансовое состояние пенсионного фонда, характеризует общую структуру активов, которая должна быть такова, чтобы в любое время у пенсионного фонда были в наличии ликвидные средства для обеспечения пенсионных выплат и других расходов.
. Показатель инвестиционной активности. Инвестиционный доход - дополнительный к страховым взносам источник собственных доходов пенсионного фонда. От эффективности и надежности размещения временно свободных средств зависит не только доход пенсионного фонда, но и его платежеспособность, то есть возможность выплат по всем своим обязательствам. Показатель инвестиционной активности пенсионного фонда оценивает инвестиционный доход, полученный им в отчетном периоде по сравнению со ставкой рефинансирования, а также характеризует эффективность инвестиционной деятельности пенсионного фонда.
. Показатель соотношения доли административно-управленческих расходов в общих расходах пенсионного фонда. Чем ниже этот показатель, тем большую часть ликвидных средств фонд может направить на покрытие пенсионных обязательств.
Показатели краткосрочной финансовой устойчивости пенсионных фондов рассчитываются на основе данных Баланса исполнения бюджета фонда (. Методологически важным для анализа финансовой устойчивости является обоснование нового подхода к делению финансовых ресурсов Пенсионного фонда на собственные и привлеченные.
А так же в этой дипломной работе я хочу рассмотреть немного другую комплексную оценку эффективности и финансовой устойчивости пенсионной системы. Предложенная методика представляет собой систему коэффициентов, которые позволяют всесторонне оценивать эффективность и финансовую устойчивость пенсионной системы в условиях как накопительного, так и распределительного метода финансирования. Представим ее на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 - Система показателей комплексной оценки эффективности и финансовой устойчивости распределительно-накопительной пенсионной системы (авторская визуализация
Первая группа - показатели, характеризующие уровень зрелости пенсионной системы (табл. 1.1). Если ПС достигла зрелости, то это означает, что наиболее молодые из плательщиков взносов в момент формирования системы получают право на пенсию и тем большестановится нагрузка на работающее население в связи с обеспечением нетрудоспособных.
Таблица 1.1 - Показатели оценки уровня зрелости ПС (группа 1)
Показатель |
Характеристика показателя |
Расчет показателя |
Экспликация формулы |
Коэффициент поддержки ПС |
Характеризует степень зрелости ПС.Чем выше показатель, тем моложе ПС. Чем ниже показатель, тем старше ПС |
Кп = Чпл/Чпенс |
Кп - коэффициент поддержки ПС; Чпл - численность плательщиков взносов; Чпенс - численность пенсионеров |
Коэффициент экономической зависимости |
Показывает число пенсионеров, приходящихся на одного плательщика. Чем выше коэффициент экономической зависимости, тем более зрелой является ПС |
Кэ.з= Чпенс/ Чпл |
Кэ.з - коэффициент экономической зависимости; Чпенс - численность пенсионеров в системе обязательного государст- венного пенсионного обеспечения; Чпл - численность плательщиков взносов |
Пути увеличения объёма производства и реализации продукции
По мере становления России на рыночный путь развития экономики повышается
роль таких показателей, как объем производства и реализации продукции
предприятия. Именно эти показатели являются решающим фактором формирования
прибыл ...
Анализ производственной деятельности предприятия и разработка мероприятий по повышению ее эффективности
Повышение
эффективности производственной деятельности - это один из важнейших
экономических рычагов не только в системе управления производством в целом, но
и в системе внутрихозяйственного планирования, контроля и анализа. П ...