Восстановление и развитие планирования на предприятиях пищевой промышленности происходит с различной степенью интенсивности. Формирование новых систем внутрифирменного планирования зависит от многих факторов, которые оказывают влияние на уровень плановой работы. Первая группа факторов: тяжелое финансовое состояние предприятия, низкая квалификация персонала, компьютерная неграмотность работников, неэффективные системы мотивации - отрицательное влияние. Вторая противоположная группа факторов: заинтересованность руководства, инновационность персонала, эффективная маркетинговая деятельность - положительное влияние. [16, с.179]
Зависимость качества планов предприятий пищевой промышленности от множества факторов доказывает сложность выбора оптимального направления развития внутрифирменного планирования. Более того, опыт работы предприятий показывает, что изменения, касающиеся только технологии планирования, наблюдавшиеся в ходе реформирования экономики в России, могут только снизить расхождения плановых и фактических значений показателей, что конечно актуально в условиях нестабильности внешней среды. Изменения только в области технологии плановых расчетов позволяют лишь незначительно повысить «авторитет» плановой работы в глазах руководителей предприятий, который был утрачен в виду неспособности последней вырабатывать качественные планы в условиях меняющейся среды переходной экономики. Необходимо использовать принципиально новые подходы к внутрифирменному планированию.
Одновременно существенные возможности для повышения эффективности внутрифирменного планирования дает использование мирового опыта плановой работы на предприятиях в развитых странах. Однако, для внедрения современных технологий планирования отечественным предприятиям пищевой промышленности необходимо создать условия для его осуществления: изменение организационной структуры управления; внедрение управленческого учета; компьютеризация управления и производства; повышение квалификации работников, занимающихся планированием. Таким образом, важнейшей проблемой развития внутрифирменного планирования является сложность организационных преобразований в системе управления отечественных пищевых предприятий. [19, с.157]
Для решения данной проблемы использован механизм совершенствования оборотных средств, настраиваемый на укрепление финансовой устойчивости предприятия. Такая работа предполагает определение принципиальных подходов к формированию оборотных активов предприятия, оптимизацию объема оборотных средств, формирование оптимальной структуры источников финансирования оборотных активов. Совершенствование организации оборотных средств проходит в три этапа: 1.этап - анализ, 2.этап - оптимизация, 3.этап - констатация полученных результатов, выводы и предложения.
По результатам первого этапа составляется три аналитические таблицы. Описательная таблица, содержит следующие характеристики:
ü принципы финансирования оборотных активов;
ü структура оборотных активов;
ü анализ показателей оборачиваемости;
ü ликвидность активов;
ü влияние на финансовую устойчивость предприятия.
Далее, рекомендуется составление таблицы условий, реализация которых должна служить улучшению организации оборотных средств на предприятии в сочетании с оптимальной устойчивостью финансового положения. На ее базе предполагается составление таблицы решений, в которой содержатся конкретные указания к изменению балансовых величин с помощью чего поставленные условия могут быть достигнуты.
В рамках второго этапа оптимизации оборотных средств, предполагается совершенствование структуры оборотных активов промышленного предприятия, с целью обеспечения финансовой устойчивости.
Существенное преобладание в структуре какого - либо из текущих активов свидетельствует о недостатках в управлении финансами на предприятии. Рост дебиторов - о недостатках в проводимой кредитной политике, инвестиций - об отвлечении средств от основного направления деятельности. Следовательно, оптимальная структура оборотных активов стремится к положению, в котором три элемента текущих активов разной степени ликвидности - запасы, дебиторская задолженность, ценные бумаги и денежные средства, присутствуют в равных долях. (Величина денежных средств тесно связана с величиной краткосрочных инвестиций и в течение отчетного периода они могут переходить из одного состояния в другое, обладая близкой степенью ликвидности, а потому могут считаться единым элементом.) [13, с.155]
В выдвигаемых предположениях особо подчеркивается, что при расчете желаемого объема каждого элемента оборотных средств необходимо помнить о запрете на резкое изменение величины запасов за один финансовый период, поскольку это сопряжено с опасностью возникновения скрытой финансовой неустойчивости.
Анализ производственной деятельности предприятия и разработка мероприятий по повышению ее эффективности
Повышение
эффективности производственной деятельности - это один из важнейших
экономических рычагов не только в системе управления производством в целом, но
и в системе внутрихозяйственного планирования, контроля и анализа. П ...
Общие понятия и составные части экономической безопасности
Развитие экономики под воздействием рыночных механизмов выделило в
качестве самостоятельной функцию государства по защите экономической
безопасности. Рыночные механизмы не способны выполнять данную функцию. Как
правило, эконо ...