повышение качества, улучшение дизайна продукции, выпускаемой предприятиями. [10, с.87]
Изменения социально-экономических условий, происходящие в нашей стране, требуют разработки инструментария, позволяющего учитывать новые экономические условия, современные тенденции развития пищевой промышленности, а также адекватного современным требованиям и соответствующему уровню информационной технологии.
Изучение происходящих процессов, определение реальных тенденций развития этой отрасли обуславливает необходимость расширения и углубления методологических подходов оценки эффективности реформы. Возрастает важность устранения односторонности в оценке выбора наиболее рациональных решений.
Экономическая эффективность устойчивости развития отрасли должна основываться на учете комплекса ресурсных, социально-экономических, организационных, научно-технических факторов, воздействующих на функционирование производительных сил и производственных отношений. Эффективность должна отражать результативность функционирования средств труда, предметов труда и рабочей силы. Сложность и многогранность категорий экономической эффективности не позволяет в полной мере использовать один показатель ее измерения.
Экономическую эффективность устойчивости развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности следует рассматривать с позиций инвестиционной активности и роста объема производства, преодоления колебаний в производстве продуктов питания в необходимом ассортименте по годам во взаимной связи с производством сельскохозяйственной продукции.
Исходя из принципов системного подхода, показатели экономической эффективности должны отражать содержание процесса воспроизводства и, соответственно, кругооборот капитала и состоять из групп, характеризующих наличие и использование производственных ресурсов, получаемую продукцию, ее распределение, обмен и потребление. Такой комплексный подход обеспечивает целостность системы показателей, учитывающий взаимосвязи факторов, воздействующих на производство и реализацию продуктов питания. [2, с.166]
При исследовании эффективности АПК необходимо исходить из понимания того, что она представляет собой сложную, многоцелевую, открытую систему, состоящую из функциональных и организационных подсистем. Функциональные подсистемы (технологическая, социальная, экономическая, экологическая) выражают содержание агропромышленного производства, а организационная - форму их проявления.
Экономическую эффективность устойчивости пищевой и перерабатывающей промышленности целесообразно рассматривать, с одной стороны, как систему факторов, воздействующих на развитие этой отрасли с учетом обеспечения расширенного воспроизводства, с другой - получение эффекта (результата) на основе рационального использования производственного потенциала и с третьей - минимизацию затрат предотвращение отрицательного влияния на природную среду. [4, с.76]
При анализе эффективности важно, чтобы выбор системы показателей объективно характеризовал состояние как народнохозяйственной, так и хозяйственной деятельности предприятия. При оценке речь должна идти по существу о наиболее рациональном использовании производственных ресурсов и обеспечении населения продуктами питания в нужном ассортименте и высоком качестве.
В условиях рынка и нестабильности финансовой системы, девальвации рубля, роста цен на материально-технические ресурсы, возникает несопоставимость обобщающих и синтетических показателей в текущих ценах в динамике, что приводит к искажению соответствующей информации, возможных неправильных выводов, выбора направлений развития пищевой промышленности во взаимосвязи с сельскохозяйственным производством.
Экономическое преобразование в стране и в перерабатывающей промышленности характеризуются не только катастрофическим спадом производства, ухудшением финансового положения, но и резким снижением инвестиций.
В связи с этим при продолжающейся неустойчивости экономики, инфляции при определении эффективности следует использовать сопоставимые цены, а также натуральные показатели.
В экономической науке и практике эффективность пищевой промышленности принято определять на различных уровнях - федеральном, региональном, районном и хозяйственном. На федеральном уровне используются в основном оценки народнохозяйственной эффективности учета: производства валового внутреннего продукта (ВВП), массы прибыли, уровня рентабельности, производительности труда, количества прибыльных и убыточных предприятий. [36, с.109]
На региональном и районном уровнях следует использовать более широкую систему показателей с учетом формирования кооперативных и интеграционных процессов, позволяющих более полно и всесторонне раскрыть динамику, факторы и уровень эффективности производства и реализации производственных товаров, их качества.
Основные характеристики деятельности фирмы в рыночной экономике
На
протяжении последних полутора десятилетий в России интенсивно идет процесс
формирования рыночных отношений. Наилучшему их развитию способствует
предпринимательская деятельность. Фирма является главным звеном рыночной
экон ...
Определение трудоемкости производства на предприятии
Трудоемкость
производства продукции служит важным комплексным показателем, обобщающим
затраты труда в процессе производственной деятельности предприятия и его
подразделений в существующих экономических отношениях. Она теснейш ...